ぼ~ざん工房
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仕事場の仲間と休日中の会議の帰りに多良の竹崎蟹をたべに行きました。

久しぶりでした。そしてやっぱり美味い!!

私は多良のお店の中で一軒だけおススメの店があるんです。

それは、『旬工房竹崎』というお店で、めざましテレビでも何回も紹介されたお店です。場所は、竹崎城跡展望台の横にあります。

この『旬工房竹崎』は、本当にスカ蟹がなくて(違う場所だと平気で身の入っていないスカ蟹を出す店がある)それも良い。

しかし、この『旬工房竹崎』の目玉はやっぱり、
7月ぐらいから蟹が脱皮を繰り替えるのですが、その脱皮蟹の素揚げがもう最高なんです。
11月~12月ぐらいに脱皮蟹をとるのが難しくなっていて、今回はギリギリ脱皮蟹を食べることができました。
(お店の方は「もう今回が最後だね」って言われてました。

今回は、蟹の他に、海の幸がいっぱい。
今回珍しかったのはエイの刺身とエイの肝の酢味噌和え。
エイの刺身はこりこりして美味しかった。
肝は、少し癖があったが、珍しくたべました。

大満足です。


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