ぼ~ざん工房
ぼ~ざんのBLOGです。いろいろ体験・書籍等紹介します!

 TOPICS  『ぼ〜ざん工房』は望山(水野敦之)の個人のBLOGです。


「気づき」と「できる」から始めるフレームワークを活用した自閉症支援—すぐに使えるワークシート用CD‐ROM付
クリエーター情報なし
エンパワメント研究所

 
  【2013年度 自閉症教育・支援フレームワークセミナー予定(随時更新予定)】
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昨日、宮崎のコンサルが終わりました。いろいろな意味合いのコンサルテーションがあり、私自身色々考えさせられたコンサルテーションになりました。

とくに「コンサルテーションとは?」ということが。テーマになりました。

本筋のテーマの「視覚的構造化とくに具体的な指示の明確化」「できることのアセスメント」については、かなり充実したディスカッションができました。

近日中に文章化してアップします。

昨日のお昼は、施設近くでチキン南蛮(宮崎発祥)を食べました。
宮崎チキン南蛮は、厚みがあってボリュームがあり、タルタルソースもたっぷり。
あ~、また肉やんかぁ~!



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コンサルテーションで宮崎にきています。
昨日、2つのチームのコンサルテーション。

1つのチームは、自閉症のアテンションの困難さへの支援として。本人に合わせた具体的な指示。整理統合。明瞭化。さらに刺激の統制ともからめて進めました。

もう1つのチームは、チームの目的、コンサルの目的の再確認をしました。

夜は、宮崎牛をごちそうになりました。
佐賀牛よりも肉のうまみが強く。(私は佐賀牛がやっぱりいい)
牛好きにはたまらない。

私もちょっと食べ過ぎました。




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夕方、、、キャナルシティーのラーメンスタジアム 京都『新福菜館』に

濃ゆめの醤油スープなのですが、
様々な豚骨、鶏がらなの出汁をとっているのか、
これまで経験したことがない味で美味しかった。

今回はミニ焼き飯も食べましたが。
醤油で味付けした、焼き飯で懐かしい感じの、、、

懐かしい感じの、、、、懐かしい???

これって、ああああ、ノースカロライナの似非日本風ステーキに出てくる、あの醤油かけのご飯にそっくりです。


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えええええ、なんだか、
横浜からラーメンの話ばかりなのですが、
今日もラーメンの話です。

まずは、お昼に、、
佐賀拉麺開花の中の『むつみ屋』に行きました。

赤味噌タイプと白味噌タイプがあるんですが、
今回は、赤味噌を食べました。
スープも味噌ラーメンにしては、
そんなにしつこくない味でした。
ほどよい縮れの麺はコシがあって面白い。

赤味噌にはサイコロ状の肉が入っていて、なかなかでした。



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本日、三輪社の仲間と佐賀モラージュに出来た『拉麺開花』に!!

『拉麺開花』には、5軒のラーメン屋がならんでいますが、

今日は、東京下町ラーメンの『いちや』で食べました。

私が注文したのが「こってりたまご麺」です。

スープは、東京のしょうゆスープというよりも、
中華しょうゆという感じ。(東京スープはもっと和風のような)

麺は細麺のちぢれ麺でした。これは、新しい感じでよかった。

あと、白ねぎだったのが面白い。

薬味に「こがしにんにく」「青唐辛子」があって、
青唐辛子はかなり辛いのですが、私は気に入りました。

『拉麺開花』の情報はこちら
http://www.mallage.com/saga/kaika/index.html

三輪社の今回の活動の様子は、
http://blog.livedoor.jp/sanrinsya/のBlogで。



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2ヶ月ぶりに髪を切りに行きました。

さっぱり!?

本日も、途中から汗が酷くて、クーラーの部屋に移動しました。

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この前、横浜に行った時の職場の土産です。

すごい!!でしょ?


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昔ながらの揚げパンの横に、ミルメークと牛乳があってついかってしまいました。

ミルメークの粉を入れて、

ますは薄い感じで飲む。

下に溜まった粉を混ぜならが
少しずつ濃くしていて、

最後フタを締めてシャッフル!!

うまい!!

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えええ、はしごしました。

とってもシンプルなんですが。
煮干かな、出汁がきいてるって感じのしょうゆラーメン。

少し油が薄くのっているので、
スープが冷めないでアッツアツで、
麺は、手作り感じがして、チヂレからが絶妙で、
麺を口に入れると面白い感触。

満足でした。

本当は、熊本ラーメン『こむらさき』もチャレンジしたかったのですが。
まぁ~、熊本に行った時にまた食べます。


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山形ラーメンなんてめったにと思ってはいりました。

味噌スープの中央に辛みそがドンとのっている。

お店の人の『好みの分だけ溶かして』をよく聴かずに、
最終的に全部溶かして食べました。

辛っ!

でも美味しい!辛旨!

麺も変わっていて、平たく餅もちした感じで、これも面白かった。



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今回、ホテルの近くがラーメン博物館だったので、
つい引かれて、会議前にちょろっと行きました。

さて、新横浜ラーメン博物館は、
昭和33年の街並みの中に日本各地のラーメン屋があり、
ラーメンを食べる以外にも楽しめます。

入場料300円ですが、満足でした。

たばこ屋さんは懐かしくて。
祖母がタバコ屋&駄菓子をやってたんです。


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昨日の会議後、みなさんで中華街にいきました。

ちょっと路地を入ったお店で、とっても美味しかったです。
中華街は久しぶりで、なんか別の国みたいで雰囲気のある街でした。





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昨日の唐戸市場で

贅沢にウニ丼

そしてふぐさしも

贅沢食いをしました
尿酸値があがったかも。



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本当はライブで投稿したかったのですが、
前日に飲みすぎて、死んでました。

されて。昨日無事、秋の旅行終了しました。

唐戸市場で海の幸を楽しみました。




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今日は三輪社で山口に旅行に来ています。
本日は湯田温泉に泊まっています。

のんびりとして三輪社らしい旅行になっています。

食事も、温泉も良かった。

明日は唐戸市場で海の幸を満喫予定です。

旅行の様子を三輪社ブログにほぼリアルタイムで、報告しています。

http://blog.livedoor.jp/sanrinsya/



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