椎名誠が『からいはうまい』の中で挙げた「三大不人気メニュー」の一つがスパゲティー。この本,5年前に出たものだから,その後,多少の変化があります。
確かに,私が韓国に赴任した10年前,スパゲティー専門店はほとんどなかった。ピザの宅配はそこかしこにあり,日本より多いほどでしたが。
でも,最近は,スパゲティーもそこそこ人気があります。
10年近く前,会社の近くに一軒できたとき,会社の女子職員と行きました。メニューにのっているさまざまな種類のスパゲティーの写真を物珍しそうに見ていた。私の子どもの頃そうだったように,10年前の韓国は,スパゲティーといえばミートソース。女子職員はホワイトソース系のものを頼んでいましたが,生まれて初めて食べると言っていました。ただ食べ始めてから後悔していたようです。
韓国のスパゲティー屋さんの弱点は麺の茹で方。
とにかく,茹ですぎが多い。韓国の辞書にアルデンテという言葉はありません(日本の辞書にもないが)。村上春樹が,さぞうんざりするでしょう。でも,たまにちょうどいいときもあります。要するに,茹で加減に無神経なんですね。これが命だというのに。
アプクジョンに日本の店が進出して開店したというので家族で行ったことがあります。われわれが日本人であることを察して,店長がやってきた。
「すいません。新開発のスパゲティーを試食してみてくれませんか。」
といってもってきたのがチャジャンスパゲッティ。
中華料理屋のチャジャンミョンの麺がスパゲティーになったやつ。まるっきりチャジャンミョンでした。
子どもたちは正直に「あんまりおいしくない」と言っていた。
だいいち,どこが新開発なんだ。「チャパゲティー」なら,インスタント食品としてかなり以前から出回っているではないか(ただし,これは麺がインスタントラーメン)。
かように,スパゲティーは韓国で不人気だったのですが,ここ2~3年,様相が変わってきた。若い世代を中心にスパゲティーを好む人々が増えてきて,行列のできる専門店もあります。私の場合,昔の悪いイメージが強くて,外食よりは家で作ることが多いですが。
確かに,私が韓国に赴任した10年前,スパゲティー専門店はほとんどなかった。ピザの宅配はそこかしこにあり,日本より多いほどでしたが。
でも,最近は,スパゲティーもそこそこ人気があります。
10年近く前,会社の近くに一軒できたとき,会社の女子職員と行きました。メニューにのっているさまざまな種類のスパゲティーの写真を物珍しそうに見ていた。私の子どもの頃そうだったように,10年前の韓国は,スパゲティーといえばミートソース。女子職員はホワイトソース系のものを頼んでいましたが,生まれて初めて食べると言っていました。ただ食べ始めてから後悔していたようです。
韓国のスパゲティー屋さんの弱点は麺の茹で方。
とにかく,茹ですぎが多い。韓国の辞書にアルデンテという言葉はありません(日本の辞書にもないが)。村上春樹が,さぞうんざりするでしょう。でも,たまにちょうどいいときもあります。要するに,茹で加減に無神経なんですね。これが命だというのに。
アプクジョンに日本の店が進出して開店したというので家族で行ったことがあります。われわれが日本人であることを察して,店長がやってきた。
「すいません。新開発のスパゲティーを試食してみてくれませんか。」
といってもってきたのがチャジャンスパゲッティ。
中華料理屋のチャジャンミョンの麺がスパゲティーになったやつ。まるっきりチャジャンミョンでした。
子どもたちは正直に「あんまりおいしくない」と言っていた。
だいいち,どこが新開発なんだ。「チャパゲティー」なら,インスタント食品としてかなり以前から出回っているではないか(ただし,これは麺がインスタントラーメン)。
かように,スパゲティーは韓国で不人気だったのですが,ここ2~3年,様相が変わってきた。若い世代を中心にスパゲティーを好む人々が増えてきて,行列のできる専門店もあります。私の場合,昔の悪いイメージが強くて,外食よりは家で作ることが多いですが。
勘違いして失礼しました!
でも、量が多いのはうれしいところ。
最近は、家で作ることが多いですね。
中国備忘録、いつも楽しみにしています。
韓国も茹ですぎですか。中国のスパゲティーもクタクタ系です。ここで初めて食べた時(5つ星ホテルのレストラン)は、うどんのミートソース和えかと思いました。どんな高級レストランでも中国人コックが茹でた麺はクタクタです。アルデンテの概念は全くないみたいです。