もともと私はケーキがそんなに好きではないのですが,家族が買ってくれば食べる。妻の話によれば,10年前,韓国のケーキの水準は,それはそれはひどかった(らしい)。それでも妻は,いろいろ情報を集めては,そこそこおいしいケーキを探しあてて買ってきていたようです(東部二村洞にもルノートルというケーキ屋さんがあって,そこは許せるって)。
会社などで,誕生パーティー(会社で社員の誕生日にケーキを買って食うというのも驚きですが)のとき,韓国の一般的なケーキを食べたりします。
昔懐かしい味,といいますか。小学生のとき,家の近所のケーキ屋さんで買ってきたケーキを思い出しました。色合いは綺麗なんですけどね。味はいまいち。
驚いたのは,ショートケーキのうえにプチトマトがのっていたこと。
なんで野菜がのってるんだ!
韓国人に文句を言うと,
「きれいだからいいじゃない」。
巨峰がのっていることもある。皮むかなくちゃならないし,種出さなくちゃならないし,指はベタベタになるしで,食べにくいことこのうえない。
これもきれいはきれいなんですけど。
そういえば,韓国語で野菜はヤチェまたはチェソ,果物はクァイル。スイカが野菜か果物かで議論になったことがある。日本でもときどき話題になりますね。
韓国では,果物は木に実るもの,野菜は草に実るものだそうだ。その区別にしたがえば,果物は,リンゴ,ナシ,モモ,カキ,ミカン,バナナなど。
一方,スイカは草になるから野菜。トマトは当然として,イチゴ,メロン,チャメ(まくわうり)もみーんな野菜!
そんなバカな。
スイカやイチゴが野菜に分類されるような定義は,定義自体が間違っている。
私の感覚では,果物は木になるか草になるかと関係なく「水分があって,生で食べて,甘い」ことが条件。
スイカ,イチゴ,メロンは当然果物。
トマトは甘くないから野菜。
クリやさつまいもは焼けば甘いが,水分がないし,生で食べないから野菜(韓国ではどちらも,酒のおつまみとして生食することがあるが)。
いかがでしょうか。
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もっぱらベジタブルケーキのカテゴリーに
入っているようですけど、健康志向が反映
しているらしいですね。
私は糖度が高いものが果物。低いものが野菜。
だからフルーツトマトは果物。(笑
この前、たまにはミキサーも使ってみようと、トマトジュースを作ったのですが、そのあと、トマトジュースの残りとバナナと牛乳をミックスしてみた。
牛乳が足りなかったのか、意図とは違って、固体のババロア状の物体が出来上がった。
とてもまずくて、一口食べて捨てました。
ところでアボガドは、糖度が低いから野菜ですよね。
しましたよ。
確かにアボカドは野菜ですね。(笑
ですが、いただいたリンクをクリックしてもNotFoundがでるのですが……。
海外からアクセス不可?