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今年も浜なしの季節到来!

今年も、待ちに待った“浜なし”の季節がついに到来した。

毎年8月中旬になると、家の近所(横浜市青葉区)にたくさんある“浜なし“ブランドの梨農園で浜なしの販売が始まるのだ。

僕はフルーツの中でも梨が結構好きなのだが、普通にスーパーで梨は殆ど買ったことが無い。いつも浜なし農園で直接浜なしを購入しているのだ。大玉5個入りくらいで1,500円なので決して安くは無いが、やっぱりスーパーで買うよりも格段に美味しい梨に出会えるし、地元地域に少しでも貢献したいという思いもあって、必ず1シーズンに最低4回程度は浜なし農園に出かけている。

これまで毎年、幾つか違う農園で浜なしを買ってみたりしていたが、これまでの経験値で言えば、青葉区鉄町にあっていつも立ち寄っている“坂田農園”さんの浜なしが一番美味しいのではないかという結論に辿り着いた。なので、今年も早速っ坂田農園に出かけた。

今年は梅雨の雨が少なかったこともあり、例年よりも少し販売開始が遅くなった。例年だと8月10日前後から販売開始となり、まずは品種として幸水、そして8月中旬から豊水に変わっていくのが、今年は幸水の販売が8月3週目くらいにずれ込んでいるようだ。

浜なしは大きいサイズのものでも大味にならず、とても水分が多くて瑞々しい。甘さもたっぷりで僕もきなこも梨が大好きなのである。冷蔵庫でちょっと冷やしてから食べるのも最高である。

今年もあと2-3回は坂田農園に通いたいと思っているが、意外に浜なしのシーズンも短いので、目いっぱい今年も浜なしを楽しみたいと思う。

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