もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

冷えた空気の中、イモ煮会

2011年11月22日 | 食べ物

今朝は、寒かったです。

そして、山を見れば白いものが薄っすらと・・・。

ついに雪の季節となってきました。

お天気の方は、相変わらずの時雨模様。

晴れていたと思えば、急に雨雲が押し寄せてきて、雨が降り出す始末。

こんな天気には、その分あちこちで虹が出現します。

アッ!虹で思い出しました。こんな時雨模様の寒い日に、三方のレインボーへ行かれている御仁がいらっしゃった。

ハテさて、いつもの大漁釣果でしたのでしょうか?

天気が悪くても、必ず結果を出されている御仁のため、心配は御無用かと・・・。

そんなことよりも、話の続きです。

めまぐるしく変わるお天気も、午後からは青空になりました。

日差しと共に気温も上がり、イイ感じです。

アッ!突然ですが、もう一つ思い出したことがありました。

11月22日の本日は、イイ夫婦の日。

まさに私たち夫婦にピッタリの日であります。

いつも、周囲に自慢していますが、結婚25年、銀婚式に当たる今年まで、夫婦喧嘩無し。

これは、お見事と言えるでしょう。(自分で言っているところが、どうもですが・・・。)

そんな円満夫婦である我が夫婦を祝う日でした。

そんなことで、話を戻します。

青空が戻った午後のこと。

職場でちょっとしたプチイベントがありました。

それは、畑で作っていた里芋を使ったイモ煮会。

収穫を喜ぶ、ほのぼのイベントです。

大きな鍋にぐつぐつ煮込んだ里芋、大根、ゴボウ、人参、豚肉・・・。

そこに、自家製のお味噌で味付けです。

このお味噌は、同僚のS女史の手作り。

それも、倍麹「ばいこうじ」(麹を倍にすると、美味しさも倍)

これで完璧なイモ煮が大鍋3つに完成です。

皆さんに声をかけて、召し上がっていただきました。全部で100名以上。

食べるのも、外のため、イモ煮の熱さと美味しさが映えます。

冷えた秋の夕方。熱いイモ煮に感動でした。

コメント (2)
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