TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

味噌煮込みトリッパ

2006-01-24 01:25:37 | 簡単レシピ
トリッパとの出会いは幼少のころ。私の両親はハマッ子で、親戚の集まりがあると、いつも中華街でのお食事だった。そこで何品目かに出てくるハチノス?のお料理、子供ゴゴロにわけがわからなかった。が、今となっては大好物で、よく行く赤坂のイタリアンで味をしめて以来、トリッパのトマト煮は我が家の定番。にんにく+トマトが合うよい一例だ。トリッパは、ネギやにんにくとともに3回以上は煮こぼさないと、強い臭みは緩和されない。今回は突然ひらめいて、煮こぼしたあと、お味噌でこっくり煮て仕上げた。途中でネギも加えて。トリッパとは臭みを楽しめばよいのだが、その程度も好みによる。ネギ+味噌のコンビネーションは、その臭みを抜き去り、コクを与える。これはかなりのウさ・・・。正直にいえば、焼酎とあわせるべきかしら。