TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

りんごを煮る音

2006-01-05 17:28:35 | Bin
りんごをいっぱい頂いた。おや、スカスカが始まってるモノがある。どうにか早く使わなくては。紅玉ではないので、アップルパイ用に煮詰めるのも・・と思い、ジャムにすることに。りんごをスライスし、レモンと砂糖を途中で加えながら煮るだけ。焦げやすいのでジャムの一歩手前で火を止めた。それにしてもりんごが煮えていく音、聞いたことありますか?くつくつ・・ってかわいらしく煮えてゆくのだ。幸せになる、この音きいてると。焦げた部分を除いてビンに詰めた。焦げたところは木ベラでしっかりこそぐ。このキャラメリゼされた部分もたまらなく美味しい、温めてアイスクリームに添えたら絶品。ペクチンと糖分とはおもしろい。りんごと私に続く・・・。