ふむふむ。。。
ビールを飲めば認知症の予防にはなっているのか。。。
でも飲み過ぎてヘベレケになれば、脳みそが融けるような感覚が。。。
そして翌朝目覚めると記憶が無いこともあるし。。。
----過ぎたるは猶及ばざるが如し。<(_ _)>
----------------------------------
<ビールの苦味、認知症予防…蓄積たんぱく質除去>
ヤフーニュース 読売新聞配信 http://headlines.yahoo.co.jp/ 2016年11月28日
ビールやノンアルコール飲料に含まれるホップ由来の苦み成分に、アルツハイマー病の予防効果があることを、飲料大手のキリンと東京大、学習院大の共同研究チームが明らかにした。
厚生労働省によると、認知症の人は国内に約462万人(2012年)おり、このうち約7割をアルツハイマー型が占めると推計される。加齢に伴い、脳内にたんぱく質の「アミロイドβ」が蓄積することが原因とされる。
キリンや東京大の中山裕之教授らの実験で、ホップ由来の苦み成分である「イソα酸」に、脳内の免疫細胞である「ミクログリア」を活性化させ、アミロイドβを除去する作用がみられた。イソα酸を含むえさを食べたマウスは、そうでないマウスに比べ、アミロイドβが約5割減少し、認知機能も向上したという。
ビールを飲めば認知症の予防にはなっているのか。。。
でも飲み過ぎてヘベレケになれば、脳みそが融けるような感覚が。。。
そして翌朝目覚めると記憶が無いこともあるし。。。
----過ぎたるは猶及ばざるが如し。<(_ _)>
----------------------------------
<ビールの苦味、認知症予防…蓄積たんぱく質除去>
ヤフーニュース 読売新聞配信 http://headlines.yahoo.co.jp/ 2016年11月28日
ビールやノンアルコール飲料に含まれるホップ由来の苦み成分に、アルツハイマー病の予防効果があることを、飲料大手のキリンと東京大、学習院大の共同研究チームが明らかにした。
厚生労働省によると、認知症の人は国内に約462万人(2012年)おり、このうち約7割をアルツハイマー型が占めると推計される。加齢に伴い、脳内にたんぱく質の「アミロイドβ」が蓄積することが原因とされる。
キリンや東京大の中山裕之教授らの実験で、ホップ由来の苦み成分である「イソα酸」に、脳内の免疫細胞である「ミクログリア」を活性化させ、アミロイドβを除去する作用がみられた。イソα酸を含むえさを食べたマウスは、そうでないマウスに比べ、アミロイドβが約5割減少し、認知機能も向上したという。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます