べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ハードル高し! 黒パン屋。

2009年04月03日 | 関東 パン&ベーグル

 

 

お友達から凄く貴重なパンを頂きました。 

東京中野区にある「黒パン屋」のパンです。

 

何が貴重かと言うと!!

定休日 月曜・木曜・金曜・土曜・日曜

営業日は火・水の週2日間!  ※4月から土曜も営業するとか

あ、情報が変更してたらごめんなさいね(^^;)えへ 

 

 

そして、そして 噂によると、石挽きの南部小麦・石挽きライ麦・岩手の地粉・沖縄の塩・きび糖など、原材料にとことんこだわったパンを売っているらしいです。

 

どすーん。

名前は不明なのですが、 モロタイプの容姿に釘付けです(♡ω♡)ウハー

 

 

 

ねーちゃん いいケツしてんなぁ! 

ヘンタイ目線ですいません。 基本ヘンタイですから(`З´)=33

 

 

ギュギュギュっと つまったライ麦パン

 

 

 

 

うわぁ~ すごく すごく 香りがいいなぁ。

ほんのり酸味アリだけど わりと食べやすい

 

クラストはガリっとハードで、クラムはモロモロモロっとした(?)

ちょっと荒々しい食感が好きです。 

素朴だけど主張のあるパンですね。香ばしい余韻が続きます。

 

 

 

フルーツバターサンド

 

これ 食べてみたかったんだぁ~~!!

アーモンド(?)とカレンツがたっぷり入ったバターがサンドされています。 

 

中身のバターを取り出し、パンだけ温め、そこにバターを戻して食べる作戦でいこうと思います!

 

 

ほぉ~れ   ほぉ~れ   どうです どうです

 

温かいパンにバターがジュワリと染みて

あぁ 幸せ。

 

 

バターがぽたぽた したたります

もったいない もったいない。。。。

 

 

 

可愛らしいクッキーも頂きました。

大きくて、固めのクッキーです。

 

めっちゃ分厚いですねぇ

 

かわいいですねぇ

でも食べちゃう。笑

 

ザックザクのホロッホロで 超うまーーーい!!

食感が凄くいいの!!プチプチプチプチ 無限プチプチや~!!笑

コーングリッツが入っているらしいですよ。 だからとうもろこしなのね!!納得。

 

いいバター使ってるんだろうなぁっていう感じが伝わってくるよ。

じわじわうまうまバター 来るね!こら来るわぁ~。

 

 クッキー全部めちゃめちゃ美味しかったです。 大量買いしたいです!!

 

 

 


FEB Cafe

2009年04月03日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

 

岐阜のパン屋さん 新規開拓です!!

 

FEB Cafe(エフ イー ビー カフェ) 火曜日定休 10:00 OPEN

(↑のクロワッサンは置き物です   タダで頂きました)笑

 

今回カフェレポじゃぁ~ ございませんのよ。 オホ

パン屋さんであります!! 小さなカフェスペースが併設されたパン屋さんです。

だいぶ岐阜市のパン屋さんは回ったかなぁ

まだあるけど、特別ピンとくるお店がなかなか見つからず・・・

 

でも、このお店は最近まで知らなかったから 期待でわくわく♪

お店の方のブログも面白いので 楽しみにしていました。 どんなお店かな。

 

 

今回は、思い立って急に伺ったもんだから、デジカメを家に忘れてきちゃって

お店の写真撮ってこれなかった・・・ごめんよ。

 

 

 

このお店に行ってみたいなぁって思ったきっかけは、

地元人として ちょっと惹かれるものがあったんですよ。 ま、それは後ほど。

 

 

今日買ったパン

おや???

おんやややや??

大きさが意味不明でしょ。

 

あんぱん クリームパンがめっちゃデカいのか?? 

クロワッサンがめっちゃ小さいのか??

 

どっちだと思う??

 

 

マイクロミニクロワッサン!!!

ちっさ!!

 

しかも これ食べれます。

しかも ウマイ!! 

しかも バターが濃いぞ!!

今日は売り切れていた通常サイズのクロワッサン是非次は食べたい!

 

 

店長さんがオマケでくれたんだぁ♪♪ やさしっ

 サクサクです!!

 

ミニサイズなのはクロワッサンだけではなかった!!

 

そう!

これらのパンもミニサイズなの!! 「姫パン」って言って1個50円なの。

値段もプチプライスで嬉しいな♪♪  ミニメロンパンもあったよ。

 

小さいからって侮ることなかれ。

ちゃんとした あんパン&クリームパンなんですよ。

 

特にあんぱん!!ウマかったです!  あんこウマい!

クリームパンはほんのりレモンの風味かな? さっぱりしてます。

 

 

 

ちょっと変わったピタパン発見!!

タコサンド    タコライスをイメージして作ったとか!!

バジルが練りこまれたピタパン生地に、タコライス風の具が入ったピタサンド!!

 

あは♪ 面白いっ

ちょっと冒険やねぇ~♪ ラスト1個をゲット イエイ

予想以上にお野菜がいっぱいで嬉しかった。

シャキシャキだぁ♪

レタス、キャベツの千切り、トマト、キュウリ そこに

ピリ辛の挽き肉 調度いい味付けが施されております!!

タコライスとか食べたことがないんですけど、スパイシーな風味が病みつきになりますね。

ピタパンは、ほどよい厚みがあり、ふんわりもちもち!!香りがよかった!

 

 

 

 

ここからが本題です。

 

このお店の近くに「梅林公園」という梅のキレイな公園があるんですけどね、

私もだいぶ前行ってきましたレポ

 

FEBCafeさんのパン

この公園から採取した酵母で焼かれているんですって。

 

公園から採取した酵母?? 

どやって???

 

どうやら、梅林公園の梅の花が満開の時期に、

梅の木の下でパン生地(小麦粉とりんごジュース)を捏ねて、一晩寝かせててみたら、

驚くほど生地が発酵したんですって!!

 

 

酵母菌とは空気中に存在しているのは知ってましたが、

こういう酵母の採取の仕方もあるんだぁ~って ビックリしちゃった!!

それをじっくりと2ヶ月かけて菌を育て元種をつくり 

その純粋な酵母でルヴァンを焼いているんですってぇ~~~~!!!

 

これ参照

 

凄いっっ!! ちょっとマニアック!!

地元人しては凄い感動しましてね。 行ってみたくなったんですよ。

 

『地元の酵母で焼くパン』 すっごい気になりなりまして!!!

鼻息フンフン!!(ブヒブヒ) 大興奮で押しかけたワケです。! 

パッパカパッパカ どうどう

 

 

 

あった!! ルヴァンさま!!

・・・てか、大きさの比べる対象が((((^^;)  もぉこのクロワッサン可愛すぎ!

 

 

袋から取り出した瞬間の芳醇な香り

とっても いい香りでした。 

パンを袋から出す瞬間って ハっとしますよね♪

 

固そうな見た目ですが、

クラストには程よいヒキ、クラムは水分多めで食べやすいのです。

 

 

美味しいと思います!!

少し酸味がありますが 強すぎないし 小麦の柔らかな甘みが後から追いかけてくる。

シンプルに美味しいな。

クラストの香ばしい風味が気に入ってます。

 

 

 

こんなのも並んでました!! パンプリン

 

あんまり・・・期待してなかったんですけどね

 

 

これが!!

 

めっちゃウマいの(笑

 

余ったパンとかで作ってみえるのかな??

じゅわぁ~~~っと プリン液の染み込んだパン。

そりゃウマかろうに。

 

パンとプリンが一体化しております!!

「パン」 と 「プリン」 みたいになっておらず 口の中で一緒にとろけちゃいます。

黒いのはチョコレートが入っていて、そこも面白い。

へぇ~ パンプディングも生まれて初めて食べるんですけど美味しいですね!

 

 

見よ! この惜しげもなく贅沢に入ったバニラビーンズを!!

カップの底にいっぱい溜まってます(笑

しっかりたまごと乳のコクがあって ほろ苦いカラメルもツボでしたねぇ!!!

買ってよかったです。

リピします

 

 

岐阜市内のパン屋さんでは、かなり!!このお店好きです!! キタ!

うわー いいパン屋さん発見できて あたしは嬉しい!

 

パンの種類はそれほど多くはないんだけど、小さめのサイズや手間ひまかけて

丁寧に作られたパンたちは惹かれるものがありますね。

確実にまた行くね!!