べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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マフィン マフィン マフィン

2009年04月02日 | べーグル

 

最近、ベーグルぐらい夢中なパンがあります。

 

「イングリッシュマフィン」 

 

ワタシのハートは 寝ても覚めてもイングリッシュマフィン

 

可愛らしさと美味しさを兼ね備えた素晴らしきシンプルパン。

 

昔は パ○コのイングリッシュマフィンしか食べたことなかった。

うちのお父さんイングリッシュマフィン大好きなので よく拝借してました。

 

いろいろ入ってんのやねぇ

サワー種!?  米粉!?

ほっほぅ・・・ 実に興味深いではないか。

 

 

 

イングリッシュマフィンと言えばチクテ

チクテと言えばイングリッシュマフィン。ってぐらい有名ですよね。

 

いつかチクテのイングリッシュマフィンを食べてみたい!って思ってたら

 

女神は微笑んだ。

 

大好きなりかちゃんからステキな贈り物が我が家にやってきました!!!

ワタシの中で イングリッシュマフィンブームの火付け役はりかちゃんなのです。

 

りかちゃんのブログで りかちゃんの作る手作りのイングリッシュマフィンを見て惚れちゃったんですよね(^^)

うふ♡

モチロン りかちゃんお手製のマフィンも送ってもらったのだぁ~♪♪

 ブログで見て想像していたものよりも大きくビックリです!!

 

まずは りか先生のマフィンから  白神こだま酵母使用

みずみずしくて「ねっちょり」食感にするために、
今回はいつもより低温で じっくり長い時間かけて焼いてみたんですって!!
 
いつもは200℃→15分。  今回は180℃→25分。
 
あ、これ載せてまって良かったかなぁ??  企業秘密かも エヘ

今後の参考になりますぅ~~!!!

 

素敵な 素敵な モーニングといきましょう。

 

全粒粉イングリッシュマフィン 75g

 

 

 

 

りか先生は常温で食べると、酵母の香りが凄くするから焼いて食べた方がいいと

言ってましたが 逆に、そう言われると常温で食べたくなります(M疑惑)

 

うん、確かに酵母っぽい香りはするね。 でも気にならないよっ♪

 

だって!超うまいんだもん! 凄くしっとりしてて もっちり 粘りがあります♪

 

いやーーー 美味しすぎる!! 全粒粉の加減とかも調度いいなぁ

 

 

半分は カリっと焼いてみる

 

バター乗せましょうね~♪

 

 

 ウガーーー!!!(叫

うまい!!  うんうん! 焼いた方が好きです!!

外のコーングリッツがガリガリっとしてて 香ばしいし

焼いても中はしっとりとみずみずしいの   たまんにゃい。

コーンミールよりもコーングリッツのほうが食感が良くて好きだなぁ!!!

 

 

 

 

さつまいもイングリッシュマフィン 127g

白ごまがたっぷりです。  具入りのマフィンは初めてです!!

 

凄い!! どういうタイミングで入れているんだろう!?

 

うわ・・・

言葉にならへんぐらい おいしい・・・

凄く優しい味なんです  お芋の自然な甘みと香ばしいもちもちの生地

こちらも 全粒粉入り + ごま。   やっぱり香りがとってもいいですね。

めちゃくちゃ水分たっぷりで しっとりしています!!

 

オン ザ  バター

 

贅沢にメープルシロップも♪

 

うぉいしーー!!!

 

・・・でもさ そのまま何もつけずに食べる方が美味しかった

マジあほや(泣

 

 

りかちゃんのマフィン本当に美味しかった!!

パ○コさんよりも(比べるレベルでもないか) 断然うまいよね!!ウマすぎるよね

お世辞でも何でもなく 非常に気に入っちゃいまして♪♪ また食べたいな(おねだり)笑

 

りかちゃんのを食べて すでに満足しきっちゃっている私ですが

 

 

 

念願のチクテのマフィン!! 食べさせていただきます!!!

2個もいただいちゃいました!!! 本当にありがとう!!

 

何度も出てきますが(笑 パ○コと共演(笑

㊧チクテ  ㊨パ○コ  厚みが違いますね やっぱり腰高が好き

 

何故チクテのマフィンって人気なの???

 

 

他にも美味しそうなパンがある中、チクテといえばイングリッシュマフィン!!

という風になったのは何故か  気になって仕方がなかった。

 

りかちゃん曰く、 チクテのマフィンを常温で食べると「生焼け!?」って

思っちゃう人もいるとか!! えぇぇ!?大丈夫なの!?

 

普通に火が通っていて良かった(当たり前やろ)笑

 

 

 

では、まずはそのまま頂いてみましょう!!

手でちぎろうとすると、ムチィィ!!!っとしてて! ソフトなのにちぎりにくい!!

 

 

!!うま

ホントだ、すごいムッチリ!! 

こんな食感のマフィンは初だ!! クラムにボリュームがある!

 

 

凄くしっとりしてて口どけもいいし 本当に心の底から美味しいと思った。

このクラストって言うのでしょうか、てっぺんと底のちょっと焦げた部分?

凄い厚みじゃないですか??

 

ココ凄いヒキがあってフランスパンみたいな感じで、香ばしくて美味しい!!

 

 

 

 

次は少し焼いて チーズとハムと一緒に食べてみました。

 

このボリューミーな感じがたまらないね!!

 

うわー これもまたウマいわぁ・・・

すごい 美味しい・・・

 

ねっちりモチモチです。

焼いたからザクザクだけど 中のしっとり感は失われない。

 

チクテさんのマフィンは、てっぺんの焦げた部分  ここ凄いツボかも! 厚みがあって大好き!

 

 

普通のマフィンにはない味わい。

どうやったらこんな風に焼き上げることができるんだろう  不思議・・・

 

チクテさんのマフィンめちゃくちゃ衝撃的だったよ!

これは「また食べたい!!」って思えるマフィンですね。 納得。

 

本当に美味しかったです。 りかちゃんありがとう!!

 

さらにイングリッシュマフィンが好きになっちゃいました。

今週はイングリッシュマフィンでも焼こうかな♪♪