滋賀へ行くと決まったら ここへも行かなきゃ!!
憧れの大地堂
私的に、滋賀=大地堂
琵琶湖より大地堂。
クラブハリエより大地堂。
通販はせずに、ココへ行きたい!! そう思っていたお店。
なんてカッコいい佇まい。
わぁぁぁ ↓ 暗くて見えませんがな スイマセン。
午後3時到着で
見ての通り パンはほとんど売り切れ。 ガーン
シュトーレンやドイツのお菓子など
焼き菓子系は まだ数種類残ってたかな。
勿論 試食もし~の。(食べすぎ)
麦の話なども 語りぃ~の。(聞いてただけですが)笑
可愛らしいお店のお姉さんは
本当に自分の作ったパンを愛していらっしゃるし、
パンや小麦に対するこだわりや、熱意みたいなものが伝わってきて
もっともっと時間があったらお話を聞きたかったです!!!
あ~今度はもっと早く もっと長く居たいなって思いました。お姉さんありがとう!!!
大地堂の自家栽培の古代小麦(ディンケル小麦)のパンを3種類買いました。
かわいいミニ食パン型
少量サイズで売られているのが嬉しいですね。
発芽玄米ブロート
大地堂でも販売している発芽玄米をふっくらと炊き上げて、ディンケル小麦の生地と一緒に捏ねあげてあるそうです。
こめ こめ こめ こめ していますね(笑
温めて頂きました。
うんわーーーー!!
独特な小麦の味!! 初大地堂さんの生地たべました!!!
初めて味わうお味にビックリ!!!
とっても香ばしくて香り高いお味!!!めっちゃ美味しい!!
玄米のもちもちした食感はおにぎりみたい。
素朴な甘みがあって美味しいの。
お店の人のお勧めな食べ方として、醤油を塗って食べるのがオススメだと聞いて!!
興味があったのでやってみました!(簡単だし♪)
こんがりトースターで焼くんです。 とてもいい香り!!
うぉいし~~~!!
まさに「焼きおにぎり」です!! ちょっぴり焦がしたところなんてあーた!
めっちゃめちゃ美味しいじゃないですか!! この意外な食べ方!素晴らしい発見です。
和でも洋でも何でもイケちゃいます。 うまい!
豆乳ディンケルブロート
地元の老舗お豆腐屋さん「坂甚」さんの豆乳をたっぷりと使った
軽い焼きあがりのパンです。
これは絶対好きだな!!って思って
くるみ入りのタイプも買いました。
固そうに見えますが 固くないんですよ!!
豆乳のおかげか、軽めの焼きあがりになっているんです!!
これ、めっちゃめちゃ美味しかったです。
詰まった固さがなくて、すごい食べやすいの。
豆乳のおかげか 優しいマイルドな甘み
凄い凄い!!これはうまい!!
アレンジしてもさらにウマい!!
きんぴらごぼうマヨ+きざみ海苔。 和素材とめっちゃ合う。
アイスバイン ドイツの家庭料理で豚スネ肉塩漬けです。 しょっぱくなくて
お肉の美味しさがギュっと濃縮。 ビールにぴったりです。
サンドイッチ メチャメチャ美味しい!!
ウチで育てているスナップエンドウ
めちゃめちゃ甘くておいしいの!! みずみずしくてジューシー♪
マヨネーズと凄い合うんですよね。
ティンケルのつぶつぶブロート
自家栽培のディンケル小麦を一晩水に浸してすりつぶし、
ひまわりの種、胡麻、亜麻仁、燕麦、ライ麦の5種類の雑穀と混ぜ合わせたパン
コチラのパンは↑のパンみたいに高さがなくて
どっしり!! ずっしり!!
でも食感が軽くて食べやすいの。
この断面凄いっしょ。 雑穀類がギュ!っと固められた感じ(笑
ぷちぷち もちもち コリコリ いろんな食感が一度に!!
めっちゃめちゃ美味しい!!
ひまわりの種がマカダミアナッツみたいな歯触りだったり♪
サックサク ホロホロしてて めちゃめちゃ好きぃ!!!
変に口に残るものがなく、変な表現やけど、サラリと食べれちゃう。
大好きな レバーペーストと
ぶっ倒れそうなぐらいウマーーーー!!
お野菜とレバペでおいすぃー!!!
このパン、今回買ったパンの中で一番気にいったかも!
いくらでも食べれそうなパンでした。
焼き菓子も買いました。
試食したらとっても美味しかったので♪
㊧チョコシュトーレン(ミニ)
原材料は:小麦全粒粉(ディンケル小麦日野町産)、バター、クーベルチュール、ピーナッツ、卵、甜菜糖、アーモンド、スパイス、塩、パン酵母 だそうです。
ほろっほろでヤバいっす。 ウマ!!
㊨カヒェルキュルビス
からす麦、ひまわりの種、ゴマ、亜麻仁、粟をキャラメルで寄せ、卵不使用のクッキーに乗っています。
ギッシリと固められた雑穀の食感が楽しくて噛むほど美味しいおやつですね。
大地堂さんのパンって モロどっしり!で、クセのあるパンを想像していたけど、
全然違う!! 本当に食べやすくて毎日食べたいようなそんなパン。
すんごいツボです!!
どうしよう!もっと もっと 大地堂さんのパンが食べたくなってしまった!!
通販しようかなぁ・・・
大地堂レポ まだチョットだけ続きます♪