べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

アミーンズオーブンのパン つづき

2009年03月25日 | 関西 パン&ベーグル

 

アミーンズオーブンのパンレポの続きです。 

 

 

プレーンベーグル ケシの実つき   118g

 

アミーンズさんのベーグルってじゃが芋を練りこんでいるらしいですね??

これもかなぁ???

 

 

あれぇ????

「プレーン」ってお店のポップには書いてあったのにレーズン入ってるやん!! 

 

まぁいいんですけどね  

嬉しいですけどね(笑  

 

 

ずっしりと重みのあるベーグル

想像ではハードかな?って思ってたけど

 

ソフトでめっちゃもちもちだし、しっとりとみずみずしいの!!!

 

 

甘めの生地がとっても美味しい!!!

 

外はケシの実で香ばしくサクサク  中はねっちょり もちもち。

 

口に入れたときの香りが凄くいいです。

 

 

 

かなりうまい!! アミーンズさんのベーグルかなり好きです!!

 

し  あ  わ  せ    ぷはー♪      ケシの実 散乱 気にしない。

 

 

 

 

ハシバミとデーツのパン(名前不明です)

これの黒パンバージョンは見たことありますが・・・ これは違うタイプみたい。

店頭販売のみとか言ってた気がします。

 

 

ハシバミ=へーゼルナッツ。  デーツ=なつめ。  ほぉ~ん。知らなんだわ。

 

雑貨屋さんで かわいらしい 小さなカゴを見つけちゃって♪

ひとめぼれしちゃいまして(笑

 

パンを入れると メチャメチャかわいいですね。

 

パンがきらきらしてます。

 

ほんのり酸味のある生地は しっとり しなやかな印象・・・

口どけが良くて 本当においしい。

 

甘いデーツとライ麦ってすごく合いますね。

 

 

たっぷり入った はしばみの食感とコクのアクセントがたまりません。

鼻から抜けるような はしばみの風味

大好きです。

 

ムチ!っとした噛み応えがたまらない一品でした。

 

 

アミーンズパンめぇ~!美味しいモンばっかり作りよってからにぃ! コノコノぉっ!

完全にしてやられましたわい。

 

アミーンズさんのパン これだけしか食べてないけど、

なんかね、作り手さんの「愛情」みたいなのが伝わってくるパンばかりでした。

あの可愛らしいお店の雰囲気がパンにまで伝わっている感じ。

 

絶対またあのお店に行きたい!! そう思えるパン屋さんでした。

カメバカムホド オイシイ アミーンズオーブン。

 

ごちそうさまでした。

 

 


アミーンズ オーブンのパン

2009年03月24日 | 関西 パン&ベーグル

 

関西パン屋めぐりの旅で行ってきた 

ameen's ovenで買ってきたパンをUPしたいと思います。

ちゃんと予約もしましたが、お店で追加購入もしちゃしました(^^;)やっぱりね。

 ※レポ遅過ぎて 季節商品はすでに終了してます。

 

 

あんぱん  たぶん店頭販売しかしていない?と思います。

 

大きな空洞  ((((‘0‘)おわぁ

でも、粒あんがた~っぷり入っていて 期待が高まります。

 あんぱんはやっぱり粒あん希望です!!テゥス!!

 

温めるとね、湯気とともにお酒のような ほわぁ~んっとした香りが

立ちこめてくるんですねぇ。 いい香り  あぁ幸せっ

 

おぉっ

香りに満たされている場合じゃないっす! 早く食べなくちゃ(笑

 

クラストがめっちゃザックザクで!!香ばしくて美味しい!!

いやぁ~激ウマ~! こういう素朴な生地のあんパン大好き!!!

 

酒種酵母を使っていらっしゃるからなのかなぁ???

お酒の風味もしてて非常に風味豊か。 香りがとってもいいなぁ~

アタシ、酒蒸まんじゅうとか大好きなんだよねぇ♪

 

ほっくほく とろぉ~り。  とろけるような餡子は本当に絶品でした

 

 

 

季節商品: チャバッタ   チャバッタ好きは見逃すわけにはいきません!

国産小麦に全粒粉とライ麦を配合したチャバッタ  かなりBIGサイズです。

全粒粉やライ麦が入ったチャバッタなんて珍しいですよね!!

 

ちょっと ちょっと

見ます!? この素晴らしい断面!!

はいー ここからは気泡マニア必見ですよ!! とくとごらんアレ

 

み~ た~ な~ ぁ ぁ ぁ (怖

 

 

 

 

このツヤ!! これ、パッと見、パンの断面写真に見えませんよね。

このビニールのような質感(笑

SSの パン・ペイザンを思い出しました・・・

こんなチャバタ見たことありません。

もぉ モッチモチというか、むっちむちというか

すんっっごい弾力なんですから!! 口の中で弾みますから!

みずみずしい・・・うるわしい・・・

勿論ライ麦などのクセや酸味はなく ですが香ばしい香りが最高なんです。

こんなに大ヒットなチャバタに出会えるとは・・・

 

 

このパンが発売されているとき、(今はないかな。)

Cafeでは、このチャバタを使ったサンドイッチを食べれたみたいですよ。

 

 

 

 

ふんぬ。 オラも食いてぇだ。

 

その夢 叶えてたも~れ~ぇ

 

ドゥーーーン!!

顎外れても知んないよ。ベジお豆腐マリネサンド でーす

 

 

どっからかぶりついていいのやら。 ウッキャー!

大興奮ですったら♪♪♪

完全にMです。めっちゃ食べにくいサンド作っては喜びを得てますから(ははぁ?)

マヨネーズもプラスしちゃう♪

レタス トマト 焼き南瓜 バジル風味のお豆腐マリネ

 

 

お豆腐マリネは よぉ~く水きりをしたお豆腐に

オリーブオイル、バジル、塩コショウ、ガーリック、お酢、を適当に混ぜた

マリネ液に漬け込んでおいたものです。 これが美味しいの♪♪

さっぱりしたチーズみたい。

ウマかったです。 そして食べにくかったです。

 

 

季節商品: 酒種BREADビーンズ

北海道産の虎豆、黒豆、小豆をほっこり煮あげて、パンに混ぜ込みました。

ほんのり甘くてお酒の香りがとってもよく合うパン。(HPより)

うおーー!

すごいいい香り!! お酒がほんわか香ってます!!

玄米酒粕が入ってるんです!! ぬは!! なんてこったー!!!

もぉねぇ 美味しすぎて止まらないのよ!! 

「もひと切れ! あともうひと切れくださぁぁぁい!!」

 

ほっこりとしたお豆がめちゃ美味しい。 まるでのようです。

甘さはあるけど 素朴な甘さがいい!! 非常にいい!

 

焼き戻してしっとりしたのを食べるのもよし。 みずみずしくてもちもち!

 

 

焼き戻さなくてもふんわり ほんわか。

 

どうやって食べても美味しすぎる!!

 

右向いて食べても!  左向いて食べても!! 旨すぎる(当たり前です)

 

 

 

 

じゃんっ   玉ねぎの姿焼き  オン ザ チーズ!

 

魚を焼くグリルに乗せて焼いただけ。 これがハンパなくうまい。

味付け不要。

※皮はむいて食べましょうね。

ハイ! 豪快にパンに乗せて いっちゃって!! 

うまー!

 

 

 

 

パンじゃないけど・・・

黒米スティッキ  これ、食べてみたかったんですよね。

雑穀ごはん(玄米、黒米、小豆、押麦、稗) 黒米粉、国産小麦粉(南部小麦),北海道産全粒粉・・・

 

・・・ずらずらずらっと 健康そうなものから作られているみたいです。

自家製レーズン酵母を使用しているとのこと。

 

 

 

ガリガリ!!ゴツゴツ(笑

素朴な味わいでとってもヘルシー!!って感じ! The ヘルシー大賞!!

 

噛めば噛むほど味わい深い逸品ですねぇ~!!!これ好きです!!

甘くないのでお菓子とも言いがたい物なので、「携帯ごはん」になりそうです。

 

災害に備えて 「枕元には黒米スティッキを」  ぜし。

 

 

中途半端に書ききれなかったので 次回レポに続きます。

 


ひさびさジュノエスク

2009年03月23日 | べーグル

 

ジュノエスクベーグル

 

まだまだベーグルがあまり売られていない頃(田舎なので特に) 大変お世話になりましたよね。

きっと「わたしもご無沙汰だわ~」って方多いんじゃないですか??

 

アタシも最後に食べたのはいつだろうか・・・。

 

久しぶりに頂く機会がございましてね。

新しい味のものを食べることができました。

知らない間に美味しそうなフレーバーが増えていたことにビックリ。

進化しつづけるジュノエスク。

 

 

 

明太子ベーグル 124g

明太子ベーグルなんて珍しいですね。 

 

ほっほぅ・・・ 実に興味深い(誰?)

 

小麦粉、豆乳、三温糖、乾燥明太子、食塩、パン酵母

いつの間にやらジュノエスクさん酵母で焼くようになられたのですか??

 イーストものもあるみたいですが? どういう使い分けなのでしょうか。

 

 

・・・・時代は変わりましたねぇ(誰?)

 

 

見えますか?たらこのつぶつぶ。

 

 

 

ほんのりピンク色です。

たらこの臭さとかはないです。

 

たらこと言えばバターでしょうが。

サクっとトーストしていただきました。

 

 でも・・・はっきり言って明太子味は微妙。

美味しくないです。 ズバリ言うてもうたぁーー!! まるお君よりもズバリと!!

 

明太子練り込みは ちょっと向かないんじゃないかしら。

 

 

 

 

久々に断面をトーストしました。 サックリしていいですね。

 

でも、食感とかあんまりタイプじゃないな。 粉っぽいというか・・・

喉に詰まりかけるモゴ!っとした感じが うーむ。(辛口ごめん)

 

 

 

 

 

 

 

こちらもニューフェイス??? と思ったら

 

こちらは3月のマンスリーベーグルです。 

 

おからと黒大豆ベーグル  106g

 

ビバおから!!

 

ビバお豆!!

 

小麦粉、豆乳、三温糖、黒大豆、おからパウダー、食塩、パン酵母

 

↑の明太子ベーグルと比べると一回り小さいのです。

おからを入れると 膨らみが悪くなるということでしょうか???

 

高さもありません。

 

中にはたっぷりと黒大豆が練りこまれていて 嬉しいです。

丸ごと 豆が入っていると嬉しいですね。 炒った大豆かな??

 

 

私が思うジュノエスクの特徴として、やはり「乾燥気味」なのが苦手です。

 

 

ですから、

断面に霧吹きをかける程度ではなく、

反則ですが、お水をたっぷりぶっかけて焼き戻してみました。

 

ヨッシャ!ガッツポーズ

たっぷりと水を含ませたおかげで しっとり!!ふっくら。

当たり前やろ。

 

たっぷりと水を含ませたおかげで まったくパサついていません。

当たり前やろ。

 

たっぷりと水を含ませたおかげで 

たっぷりと水を含ませたおかげで 

たっぷりと水を含ませたおかげで   美味しさ倍増  (ちょっと失礼)

 

 

お豆もたっぷり入ってて香ばしい風味が良かったですよ。

 

歯切れがよく、ヒキは殆どないですね。

じゃがいものようなほっくりとした感じに似ている気がしました。

 ほら、  お芋っぽいでしょ?? おからの効果かな??

 

若干、苦手意識のあったジュノエスクさん。

たっぷりと水を含ませたおかげで (まだ言うか) 美味しくいただけました。

 

ジュノエスクさんのアイデアや、生地の風味としては結構好きなので。

またお世話になると思います。

 

(人からもらったらね)笑  サイテー!!

 

 

今は桜のベーグルも売られているみたい。

桜物のパン これからたくさん増えるかなぁ。  凄い楽しみ!!

 

 


オムレツ モーレツ

2009年03月20日 | 岐阜カフェ・雑貨など・・・

 

今日から世間は3連休らしいっすな。

ふーん。 

いいな。

 

 

 

ある日の昼下がり

乙女ベーグルは お外でお昼ご飯を食べてました。 何 この書き出し(笑

 

 

 

 

私は無性に と き め き を欲していた。

 

 

毎日の生活にうんざりだわっ!! 

 

たまには トロっと! トロ~ッとしたいんですよ!!

「私を骨までとろけさせてくれ~~~!!!」

 

そんな むちゃくちゃな私の欲望に答えてくれるお店があるんです。

※そんな 気ちがいみたいな頼み方はしてないですよ(笑

 

 

 

ナスとモッツァレラチーズのオムレツ ¥1200

サラダ、スープ、パンorライス付き。

 とろ~っと言えば!! お!む!れ!つ! モーレツです。

 

 

大きなオムレツが運ばれてきました。

 

オムレツの上には お茄子とモッツァレラチーズが乗せられ

トマトのスープのようなソースがかけられていました。

 

他にも、ツナとマヨネーズ  中華風  デミグラ  肉みそ  たらこ  和風

などなど!種類が豊富です!!

欲張りな2種類チョイスでハーフハーフで頼こともできるみたいです。

 

 

 お家だとさぁ、なかなか思い切ったオムレツとか作れないんですよね。

 手際が悪いもんだから、トロトロオムレツなんて・・・

 

硬いオムレツなら得意なんですけどね(^^)威張っていわな~い!!

 

シンプルな卵料理って難しい!!!

卵大好きですが、卵料理は不得意分野ぁぁぁぁぁあああ

私、自慢じゃないけど厚焼き玉子も作れませんから!! オワットル。

 

 

 

 

待ってました!!!

スプーンを入れれば 卵がとろとろ~!!

酸味のあるトマトソースでサッパリいただけます。

「食べる」というより「飲む」に近いような・・・(笑

 満足感がないなぁ(((^^;) 

ちゅるっと食べてもぅた。

 

味は・・・

 まぁ まぁ ですかね。 (おいしそうに食っとったクセに!)

 

というか、オムレツ1つで1200円って高くないですか??

単品だと200引きみたいですけど それでも高いね!!

オムレツですよ? ここは岐阜ですよ!?  ん~~~商売とは難しものです。

 

自分に出来ない技術を買ったということで今日のところは勘弁したるわ(えぇぇ!)

 

 

卵料理勉強しよっかな。 

家には心強い『昭和テキスト 卵料理編』があることですし(笑

 

 

 

 

岐阜のオムレツクラブというお店でした。

ファミレスチックなお店ですが オムライスが美味しいと人気らしいっす。

予約制のケーキバイキングもあるそうです☆

 

 

 卵料理の腕上げてからまた来たるわ! おととい来やがれー!!(?)

 

 そしたら 行く必要ないやん(笑  

 

 

 近くにコチラのパン屋さんとかも近いので ついでにどぉぞ!!! トゥス!

 


岐阜のパン屋さんを巡ってみよう。

2009年03月19日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

 晴天です!! 春です!

 岐阜のパン屋をはしごしてみたいと思います!!長いレポですがお付き合いいただけると嬉しいです。

 

岐阜では人気のパン屋さん 326さん (トレ・デゥエ・セイ)フランス語は分からん。

※326さんは移転しています。

 

 

 

今日は買いませんでしがた、 すぐ近くに ル・シェル・ブルーさんもあります。 

シンプルなお食事パンがいろいろ揃っていますよ。

 

 今日は天気がよろしいなぁ・・・ そりゃ外で食うしかないべ(何で)

 

326で買ってきた ニコたん かわいいクリームパンです。 晴れの日限定です。

雨の日ケロタンが出現します!!

 

 

空を見上げる ニコたん。

「いたい・・・  あご押さえんといてくれ。」

 

・・あ、はいスイマセン。

 

 

「お前の一口はデカイねん。」

 

ごめん ごめん。(^^;     パンと会話しているキケンな人ここにあり

 

バニラビーンズたっぷりで、たまごの風味がたっぷり!!

ニコたん美味し~い!! 生地もふんわり リッチな味わいが最高です。

326のクリームパン大好きですね。

 

 

ミルクスティックに新味でました。 「抹茶クリーム

 

お!! これはうまい!!

ミルキーなお抹茶クリームが ちょっぴり塩気の効いた生地に合うぅ

んめっ!

 

 

 

 

ラスティコさん   ここはリベンジのためにやってきました。 前回レポ

 

 

ズゥイーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン

天までとどきそうな長ぁ~い バゲット!

めっちゃ長いバゲット!

クープ10本!!  初めてです こんな長いバゲット買ったの(笑

 

 

公園のベンチからはみ出しそうです(それはナイわ)

 

 

いざ!!

バキィッッ!!!

 

モキィッィーーーーィィ!!

 

 

 

 

クラストは「凶器級」

噛み締める音も「騒音級」  静かに食べるなんて絶対無理。

※バゲット食べるときは 近所迷惑にならない程度でおねがいしますね。

フランス産小麦100%だっけな。

350円だっけな。

クラスト大好きさんにお勧め!!もぉホントクラストばっかりですから(笑

 

 

言わせていただくなら

香りはもう一歩かなぁ 塩気も強めやなぁ・・・香りを損ねている気がする

水分ももう一歩! っかな。(辛口)

 

 

 

まぁまぁ いいのですが奥深い感じではないかも。 単純

あーあ 言っちゃった。 正直者ですから!!

でも普通にウマいっちゃうまいかな どっち!(`ε´;) 優柔不断ですから!

 

 

 

ミュールさん

とても小さなお店です。 個人でやってみえるお店だそうです。

 

手作りだから1個1個のパンの数が少ないの

優しいフォルムのパンは可愛いらしくて、女性が作ってるって感じが伝わってきます。

 

クリームパン140円

ぷっくり膨らんだ かわいいクリームパンに目を奪われましたね。

 

 

 

ん~こりゃ優しいねぇ。

固めに作られたクリームは優しい味わいで どこか懐かしいお味です。

ミルクや卵の強い主張は少ないけれど普通に美味しいと思います。

ちょっぴり塩気のある生地で甘さが引き立ちます。

クリームもたっぷり入ってて嬉しかったです。

 

   ↓  各務原市編に続きます。