べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

四角いライ麦パンが食べたくて。

2009年03月10日 | 自作べーグル&パン

 

どんな形が好き??

丸いの  四角いの  長いの・・・ 人の好みもさまざまざます。

 

 

               「みんな違ってみんないい」 

そんな言葉もありました・・・。  小学校のときの学級目標はコレでした。 

 

 

今週末はパンを焼こう  (話飛びすぎです)

 

何を作るかは決めていた。

今、私の中でメラメラと熱い存在「ライ麦パン」

誰が何を言おうと「ライ麦パン」 ライじゃないと女じゃない(は??)

 

形も決めていた。  「四角」

 

ライ麦パンは買うに限る!! 岐阜にはペイザン、名古屋にはかきぬまさん。

ぱぴぱんにもライ麦パンが出たんですって。

 

だけど・・・

気になるライ麦パンは色々ありますが、たまには作ってみてもいいじゃない。

だって、ライ麦パンって作ったことがないんだもん。 わくわくしちゃう。

 

 

せっかく金柑酵母も作ったんだもん。 冷蔵庫の中でスタンバイしてるんだもん。

今か今かとスポットライトを浴びる日を・・・ 前フリ長ぁー!

 

「四角いライ麦パンが焼きたい!」 

 

唐突な衝動にかられ 重い体を動かして作業開始。 カン!(ゴングの音)

 

 

 

それで焼きあがったのがコレです。

 

大きいパンを作っても消費が大変なので、パウンドケーキ型で「食パン風」

四角いライ麦パンを焼いてみた。

 

・・・・なぜ四角にしたのかって??

 

理由は、ライ麦パンのサンドイッチを作りたかったから。

 

丸いのとか、楕円型とか・・・サンド作るにあたって作り難いのですよ!

スライスすると1枚目と2枚目のサイズが違っちゃったりするじゃない?

 

 

それに! 何となく、四角いライ麦パンのサンドイッチってカッコイイ(笑

そう思うのは私だけかしら??

 

 

 

・・・あのー

自分で作っておいて何ですが、めっちゃめちゃ美味しいです。笑

 

パン めっちゃ美味しいです(バカ大絶賛)

 

もちもちで水分たっぷりだわぁ~雑穀の美味しさがグイグイきてます。

 

ライ麦パンは初心者なのでライ麦率は30%くらいにしました。

20穀米と、マルチシリアルをブレンドしてみました。

パンのトップには、ひまわりの種と、ライフレークをたっぷり乗せて焼きました。

水分は、豆乳と、ヨーグルト!! 成型できないぐらいべっちょべちょでしたが

なんとか形になって良かったです。

 

 

こんなのも作ってみました。

じゃがいもとタラのペースト。

ツォップのレシピ本に載ってた「お魚ペースト」をちょっと真似してみました。

 

パンにたっぷりのせて、半熟卵を一緒にサンド   例のタマゴロウ君です。

 

これも凄く美味しかったなぁ

ポテトがクリーミーで、お魚の塩気とガーリックがポイントですね

まろやかな卵とも合います!! マヨネーズ入れても美味しそう

 

 

いやぁ~サンドウィッチっていいですねぇ

もう朝からご機嫌ですよ。部長

何挟んでも美味しいの。 質素にチーズとレタスだけでもウマイやん。(笑

 

こういう朝ごはんは本当に幸せですね。

 

 

あとね、

ほうれん草のパンを作ってみたかったの。 やる気がある時にやらねば!

 

今、我が畑ではほうれん草がめちゃめちゃ収穫できるんです!

まさに獲れたて もぎたてですよ!!

超 美味なんですよ!!

しいと書いて美味 ビミ!!」 分かったってば

 

このチャンスを逃すわけにはいかんでしょうが!!

 

とれたてのほうれん草を湯がいて

フードプロセッサで細かくしてみましたが・・・

あんまり細かくならず・・・細々ペースト状になる予定がこんな雑な有り様に(沈

包丁二刀流たたきの術のほうが良かったんじゃ!?という説もありますが。

 

こういうのは、少量で作るのは難しいですね。オベンキョーになります。

 

 

 

そして、焼けたのがこちら。

どうです この草草さ!!

くっさくさしてるでしょ。 我ながら惚れますわ。 

予定では もっとみどりいろになる予定やったんだけどなぁ。

まぁ 今日のところは勘弁したるわ。

ほうれん草プレーンと、フィリング入り2種類つくりました。

 

今回のフィリングは、テーマ「イタリアン」

 

えぇ。 テーマに則り 全力でイタリアンなお味にしてやりましたよ。

 

クリームチーズにバジル、ドライトマト、(ニンニクなど味付けされてるやつ)をミックスしたものと、とろけるチーズ、自家栽培のブロッコリー、

アクセントにマカダミアナッツをホールごと入れました。

どの辺が全力なのか分かりませんが、香りは全力でイタリアンです(笑

ここまで言っておいて、断面写真がないのですが(オイ!) 想像にお任せします。

 

 

そして この子たちは、お友達の所へ旅立って行くのでした・・・。

 

ほうれん草プレーンは 自分の味見用。

とりあえず味見してみんと!! ほうれん草に失礼やろ?(そっちかぃ!)

 

 

プレーンと言いながらも、マカダミアナッツを入れてみました。(欲望の塊め)

 

久しぶりに気泡が沢山でました。ブツブツブツブツ~!!!

 

ビックリしたのが、マカダミアナッツってうまいのね(って今更!?)

甘みがあって凄い美味しかった!!(ナッツが)笑

 

 

 

ん~いまいちバリっとしてないような 不満なクラスト

もっと香ばしくザクっとしてほしい。

ホント頼むわぁ~ 

 

まぁ、青臭くなかったし味は良かったんだけど

食感がいただけない つまりすぎとるというか、もぎゅっとしてて・・・

ん~~。   んんんぅ~。 そんな感じです(どなどな どんなん!!?)

 

マカダミアナッツが美味しいのでごまかせそうです(ぅオイ!!!)

 

もうちょっと食感がソフトでもっちりになるように頑張ります。

久々に自分のベーグル食べて落ち込む悲しげな朝でした。チュンチュンチュン

 

 

 

あとね。おまけ

 

罠をしかけておいたら、カメが捕獲されました。捨て子でしょうか。

 

3匹の兄弟たち・・・ 不細工で雑で・・・

親の顔が見てみたい   

 

 

 

 

 

 

 

     って テメーだよぅ!!(突っ込みありがとうございます)

 

 

勢いあまって チーズやベーコンも飛び出していますが

 

あーあ。 やっちゃった やっちゃった。

 

ホント見苦しいものをお見せして 申し訳ありませんでした。

 

ヤバいな ホント手作り頑張らねば・・・危機迫るベーグルちゃんでした。