どこのプレーンベーグルか分かりますか??
特徴があるので、
ベーグラーなら すぐ分かっちゃうと思う。
そうそう。ポムです。
本当に美しい・・・。 はぁ・・ ため息ものです。
ウラ
焼き戻して、少し荒熱がとれるのを待つ。
すると!!
ピキピキピキっ
ナント、勝手にベーグルにヒビ割れが!! ((((`0´;)なぬっ
ひよこでも生まれるのかと思いました(そんなワケなかろう。)
思わず 焼き戻したてのベーグルに ガブ!っとかぶりつく
ポムクラスト ホント凄いよね。
間違いなくナンバーワンだと思います。 超クリスピー
表面が 薄い飴でコーティングされているかのようです。
クラムは うまく言えないが、空気を含んだような弾力のあるもちもち感。
軽いようで軽くない。
何だか不思議。
小麦の甘さとか 香ばしい風味とか。。。
とにかく凄いっ。
いろんなベーグル食べたけど、ポムみたいなベーグルってない。
絶対ない。
「ポムっぽい」そういうベーグルもない。
やっぱ凄い。 ポムでしかないポムベーグル(意味不明) 改めて感動です。
この本ご存知ですか。 知ってるよね
ベーグルマスターブック。 ははは マニアックな本ですよね~
この本、配合は書いていないものの、ポムのベーグルの作り方が結構細かく書いてある。
こんなの載せていいの!?
今はもうポムランチは終了になっちゃったので、過去の話になりますが、
人気ランチメニューのデリなどの作り方まで載っている。
ファンにはたまらない本でございます。
ポムのベーグルをちょっとマネして作ってみたくなった。
絶対に無理だとは思うけど、 うん。分かってるよ 分かっているけど やらせてね。
ひょっとしたら 皮バリ もちもちのベーグルが作れるかもしれないじゃないですか!
ポムさんが使っているものとは違うと思いますが、
粉はカメリアを使用。 少量イースト 低温発酵 やってみよう やってみよう。
いつもは国産の小麦にこだわってきたけど、パンだもん 外国の食べ物やもん。
むしろ国産じゃなくても外国産の小麦が向いているんじゃない?(何をいまさら)
いつもと全く違う作り方。 手際が悪くていつもの倍以上時間かかるし テンテコマイ
焼き上がる前から撃沈って感じでした(´~`llll)やっぱりな・・・
ポムベーグルの成型難しい! あんな風に出来ませんってば オロロロ
んで、焼き上がったのがこちら。
おや! 意外や意外 なかなかきれいに焼き上がった。
焼きムラも少なく。
そして!!冷ましていると、 どこからともなく ピキピキピキ 音が聞こえる。
パキパキパキ
((((((`0´;) ナニ!!
これは紛れもなく 焼きたてのベーグルから 聞こえてきます。
こんなの初めてです。 勝手にピキピキひび割れし始めました!
完全に冷めた頃には こんな感じ。 いつもの顔と全く違う~!!
当日食べる事が出来なかったので、翌日試食してみました。
焼き戻したけど、ポムみたいな気泡は出ず(泣
「人生そんなに甘くない」
うんうん そだね。 ワタルセケンハオニバカリ(笑
バリ!!!
粉の味が よぉします。
。。。なんっていうかねぇ(-_-;)
表現しづらいなぁ。
クラストは美味しい。
けど、クラムは少し詰まり過ぎている気もするし、水分も少ないかな。
弾力やみずみずしさに欠ける 味はまぁ美味しいんですけど あかんな。
じゃーん。 本日のパンの友です♪
試食会に合わせて 張り切って 2種類も作っちゃいました。
バニラりんご
林檎とレモン汁とバニラシュガーと洋酒、を入れてコトコト煮ました。
バナナのカスタード
こちらもバニラシュガー入りでバナナのカスタードクリームを作りました。
作ったベーグルと食べます(^_^) どうかな どうかな♪
甘酸っぱくて美味しいわぁ~~
ほんのりバニラの香りが優しくて ちょっぴりリッチなお味
バター塗ったベーグルと合わせても美味しそうだね!!
バナナカスタード♪
ひゃーー これ、めっちゃ適当に作ったのに
とっても美味しい!!バナナの甘みとレモンの爽やかな酸味がベストマッチ!
欲張りさんは両方乗せ♪ (^ω`)これも超美味しい!!
とっても美味しかったなぁ。ベーグルは納得いかない感じでしたが、
パンの友に癒され♪ ご機嫌 ご機嫌。
ポムのベーグルに全く似ても似つかない仕上がりでしたが
いろいろ面白い発見ができて楽しかったです。
いつもの作り方が安定してきたかなって思って(え、そうか?) 変に安心していたけど
もっと研究したら もっと理想に近づけるんじゃない??
失敗したっていいやんね。 いっぱい失敗して学ぶことがあったらそれでいいよね。
あのマスターブックは丁寧に載っていて、お店にとってはいいことなのか悪いことなのかとちょっと疑問に思っちゃったけど、消費者にとっては最高の1冊だよね(笑)
失敗して学ぶことたくさん、まさにその通りだなぁ。
確かにポムみたいなベーグルって他にないよね!
材料だけ見たら至極普通なのにすごいと思う。でも聞いたところ
カメリヤだけじゃなくて色んな粉をブレンドしてるんだとか?
元々ベーグル担当の方はお菓子屋さんだったらしいし
きっといろんなノウハウがあるんだろうなぁ。。
ベーグルちゃんのは、ポムじゃなくても美味しそうだけどね^^
バニラリンゴとかサイコー☆
入れ物も可愛いし・・(関係ない?!)
ちなみに私も昨日、成形してる時に色々参考にしながら
ベーグル作ったよーw
そして次はkenさんのを真似してみたくて
ヨットを探してるアホでやんすw
あの食感や味はポムでしか味わえないよ!!似たベーグルなんてないよね~☆
あの皮バリ、たまらなく大好きだよww早くお店再開して欲しくなっちゃう♪
ベーグルちゃんのお手製もぷっくりツヤツヤっとしててポムみたいよ~(*^.^*)
ベーグルって配合や作り方なんかで、出来がすごく変わってくるのが難しくもあるし、楽しくもあるよね♪
あの皮バリ&ムチッとヒキのある食感はほんと美味しいよね
プレーンもそのままでパクパクいけちゃう美味しさやと思うよ
この本、私も持ってるよ~!
書店で見つけた時は、お値段見ずにレジに持って行ってたよ(笑)
すごい!自然なひび割れが出来たんやね
私も真似して作ってみようかな・・・あ、カメリヤ買ってこなきゃね(笑)
バニラりんご、アイスに合わせても美味しそう
3分の1ずつだったけど…私のが1番大きかった
あの皮バリやっぱり特別違うよね~
ベーグルマスターブックも見せてもらったけど
へぇ~って思うことがたくさんあったね
ケトリングの長さとか。
ベーグルちゃんのも美人さんに出来たね!
ポムベーグルが作れちゃう日も近い!?
付け合せもちゃんと作ってて偉いなぁ。
リンゴバニラにバナナカスタード美味しそう
ビックリダよね!!見てて面白かったよね!
へぇ~って 少し勉強になった(なったのか??)気がしました(笑
自分に合った自分の作り方みたいなの極めていきたいけど、大好きなお店
みたいにつくりたい!!ってイメージ膨らませて作るのも楽しいね!
失敗しても、ひとつは得るものがあるからね 試してみなくちゃね☆
写真、すごくキレーですーーーホレボレ^^
自作ベーも、すごいすごい、本家ポムの
ベーグルみたいですっ!
煮リンゴがうっすらピンク色で可愛い
こんなのが、ササっと手作りできちゃう
のが、羨ましいですー
見てて凄い欲しくなっちゃって 奮発して買っちゃったぞ~
こうしてどんどん本が増えてゆく。。。
見て 妄想するのも勉強になるよね(笑
ポムに近いベーグルって無いよね~~!! 誰にも作れないっていうことかな。
そうなんだ!!ポムのベーグルってカメリアだけじゃないんだぁ~~~
そこは極秘なのね(笑 よく、いろんな粉を配合しましたってあるけど
そういうのって「粉の特質」とか分かってできることだよね。 私にはそういうの
全然できないしわからないから バカの一つ覚えみたいに同じようなもんばっかり
作って進歩なしや~~
やんちゃんは、近々kenさんのベーグルみたいなの作るのつもりなんだね!!
やっぱり粉とかマネしたくなるよね!!! アタシもヨット探そうかな(笑
バニラりんご美味しかったよ~~ かわいいカップでしょ(^^)
あのガラスのカップお気に入りなの♪♪ 嬉しいな♪
先週あたりずっとポムのベーグル食べて しみじみと美味しさを実感していたんだ~
こんな風に美味しいベーグルが作りたい!!
そんな気持ちになっていったよぉ~結局ムリムリムリ!だったんだけどね(笑
やっぱり 配合も寝かせる時間とか なにもかもが大切な工程なんだよね。
ホントそう思うわぁ~~~
あ!そっか今改装中でお休みなんだね
また再開してくれるのを待っているファン多しだよね♪
新店舗どんな風になるか楽しみだね~~~駆けつけたいぞ~~ぅ
食感もポム 味もポム ここにしかない味わいだわねぇ~~~
おかりんちゃんもこの本買った??やっぱ欲しいよね!!
近所の本屋さんに置いてなくてさぁ(笑
アマゾンで頼んだよ 2週間も待ったし(笑) ¥もビックリだったよね(^^;)
おかりんちゃんもポムのベーグルを頭で妄想しながら作ってみてね
何か面白い発見があるかもしれないよ~~~♪
りんごとバニラアイス!絶対美味しいね! このバニラりんごまだ温かいうちに
食べたから、冷たいアイスと食べたらトローっと絶品だったろうになぁ~♪