べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

改めて・・・ひとりライ麦会。

2008年12月16日 | パン

14日(日曜)に参加した超ビックイベント

 

ライパンを美味しく楽しく食べようの会で、食べきれなかったパンをお持ち帰りしました。

 

会場では少しパニック興奮ぎみだったので 正直、パンをじっくり味わっている余裕がなかったです(笑

なので、家でじっくり味わおうと楽しみにしていました。 

 

 

そう。第二の部 一人ライ麦会!! 参加者は我輩のみ。

家族すら会場(キッチン)に入ることは禁止されています。 ライ麦と私のガチンコ勝負!! ライ麦と正面から向き合う素敵な会の幕開けです。

 

持ち帰ったのはスライスしたライ麦パンなので、やはり乾燥しちゃいますね。

なので、全て霧吹きで水分を含ませて、トースターで焼き戻してから頂きました。

 

 

ベッカライミヤガワさんの、ウェストポリシャー・ポンパニッケル 

ライ麦100%、蒸し焼き

        

持って帰ったら割れてました(笑 乾燥ぎみだったので、霧吹きで水分をたっぷり含ませて焼き戻して食べました。

 

        

霧吹きをかけたら、びっくりするほどの変身ぶり!! よみがえりですよ。

このパンの蒸したてってこんな感じなのかなぁ~めっちゃ美味しいんすけど!!

 

うぉぉぉーーー!だってね、100%とは思えないくらい酸味やクセが少ないの!!

は?本当にライ麦100%ですか!?ってびくりしちゃいました。でもやっぱり味わい深いですね。ダイレクトにライ麦ですから。

 

 

メープルシロップとカマンベールチーズ。 ウマいに決まってます。

        

 

パン工房peche(ペシュ) ライ麦ブレッド60 細挽きライ麦+ライ麦粒60%

        

ライ麦会で食べて とっても美味しくて衝撃的だったこのパン。

        

 

ゴクリ・・・ あんまり美味しそうな顔しているから、アレをやってみたくなった。

 

そうです。 ハイジのチーズ乗せ。 ラクレットチーズ 君をのせて

        

                    ↓

        

あはっ♪  これ見たら食べたくなったでしょ

        

 

        

 

このチーズは油脂が多め 生地にチーズの油脂分がしみこんじゃいます。

さらにしっとりもちもちになったライ麦パン

        

あぁ チーズと絡むとたまらない。

        

ペシュさんのライ麦パンやっぱり美味しいです。 凄く好き!!是非ペシュさんに行ってみたいです。

 

 

こちらも、パン工房ペシュ フルーツライブレッド

ライ麦ブレッド生地+胡桃、レーズン、いちじく、ひまわりの種、オレンジ

        

んも~言うまでもなく食べやすくて美味しいですね。ひまわりの種入りのライ麦パンって凄く好きです。くるみも一緒に入っているからコクも出るしね♪

        

 

このあたりからパンの名前が分からなくなってきました。 ごめんなさい。

間違っているかもしれません(涙

 

ポンレヴェックヨーグルトサワーライ 細挽きライ麦40%・ヨーグルト

         

これは凄い。  食べて言葉を失っちゃいましたもの。 ポンさんのヨーグルトライってこんなに美味しかったっけ!!!ビックリ!

        

なんて滑らかなライ麦パンなんでしょう。 キメも細やか。

やさしい甘みが口の中にふわっと広がり、ライ麦のえぐみや酸味を全く感じさせない・・・ 

 

 

こちらはポンレヴェックのパンの中でも大好きなパン

ミッシュブロート(荒挽きライ麦40%・胡桃)

横に添えてあるのは、ひじきと水菜とお豆のサラダ

        

さゆりさんが作ってくれたトマトのパテ豆サラダを乗せて。

        

オリーブオイルたっぷり、胡椒がピリっと辛い味付けの豆サラダと、イタリア~ンなトマトパテと相性抜群。

        

粗挽のライ麦でザクザクとした食感が楽しいパン。

この香ばしい独特のクラストが大好きです。 久々にポンレヴェックのランチが食べたいよぅ。 来月行くんだ♪♪

 

 

ブルーデルさんのフロッケンセザム ライ麦10%胡桃、レーズン、ゴマ

         

ラッキー♪端っこが入っていました。  ゴマがびっしりだぁ♪

        

ゴマが付いているだけでかなり印象が違うの。

フルーツ入りのライ麦パンとゴマって凄く美味しいんだなぁって新発見!!ライ麦率は凄く少ないので素材がケンカすることなく なかよしで平和なパンです。(笑

 

 

かきぬまs Backstube ミッシュ(粗挽きライ麦50%)

        

        

めっちゃ詰まっているぅ~ 忘れもしないこの食感

もっちり・・・弾力が最高です。  どっしり  ガッツリ ライ麦

濃厚なライ麦パンなのにめちゃめちゃ食べやすい。香ばしさがピカイチですね。

 

 

ブラウンが濃い目のライ麦80% 

        

食感がめっちゃ好み♪ しっかりと詰まっているので噛み応えがしっかりあります!! 焼き戻すとねっちょり感もあってスキだなぁ。

        

 

        

 

 

ここにも素晴らしいスペシャルゲストパン 大阪のル・シュクレクール

 パン・オ・セーグル(ライ麦70%)

        

これ、ライ麦の味がすごく濃いの。 

香りも凄くすき。 噛み締めるほどにライ麦 ライ麦 ララララ~イ

        

さゆりさんの作ってくれた大豆のパテ最高っ めちゃめちゃ美味しい。

 

 

 

セーグル・カカオ・エ・カネル(ライ麦生地+カカオ、シナモン、ドライ苺、いちじく、オレンジ、プラム、カシューナッツ)

        

カカオの入ったライ麦パンは初めてです。

カカオの香りがたっぷりの生地にはジューシーな大きめにカットさらたドライフルーツがたっぷりと。

        

ライ麦生地にカカオとシナモンが配合されているので、フルーツと一緒に食べるとパンというよりケーキみたい。 コーヒーと一緒に頂きたいパンですね。

        

でもね、生地だけで味わってみるとちゃんとライ麦パンなんですよね。ほろ苦い風味が大人なお味♪

いろんな表情を持っている不思議な印象のパンでした