時は12月14日(日)
名古屋某所で、「ライ麦パンを美味しく楽しく食べようの会」 ラララライ麦会 たるマニアックな会が開催された。
凄いでしょ。 「ライ麦パン」が主役の会ですよ。
マニアックすぎる!!!たまらないっ!ストライクすぎる!!!
こんな素晴らしい会を開いてくださったのは、
超有名ブロガー ライ麦をこよなく愛するさゆりさんです。
私はさゆりさんの大大大ファンで、この会が開催されるということを知り、すぐさま応募させていただきました。
さゆりさんに会える(モチロン初対面)、美味しいライ麦パンに会えるときたら前日の夜は本当に眠れませんでした。
「ライ麦パン」と一口に言っても、めちゃめちゃ奥深い。 ライ麦パン大好きだけどそれほど知識はナシ。 パン屋で美味しそうなライ麦パンを見かけたら買うってくらいです。
今日はいろんなことを勉強したいと思い期待に胸を膨らませながら会場へと向かいました。
が!!この大バカ者!!こんな大切な会に遅刻しました。
会社にも遅刻したことがない私が(笑 こんな大切な会に何て事を!
本当にご無礼いたしました。 馬に蹴られて死んでしまいたいです
どきどきわくわく自己紹介からスタート きゃぁ恥ずかしいっ ちゃんと喋れてたかなぁ・・・。
うふ。かわいい名札♪ ララララーイ♪今にも踊りだしそうです 激カワユス
東京や遠方からこられている方もいらっしゃって、ビックリです!さすがさゆりさんの会 規模が違うわぁ~ ははぁ!!
パンを食べる前に、まずはライ麦についてお勉強。
わざわざ分かりやすい資料まで作って頂いて、ライ麦の素朴な疑問や知らなかった事まで じっくりお勉強することができました。
そう!すごく気になっていたんですよね。
ライ麦パンについている ややこしい名前(笑
ライ麦パンはライ麦の配合によって呼び名が違うんですよね。
ライ麦=ロッゲン 小麦=ヴァイツェン まぜる=ミッシュ
ライ麦90%=ロッゲンブロート
ライ麦50%~90%未満= ロッゲンミッシュブロート
ライ麦・小麦50%ずつ= ミッシュブロート
小麦50%以上90%未満= ヴァイツェンミッシュブロート
小麦90%以上= ヴァイツェンブロート
これだけ押さえておけば、ライ麦パンを買うとき、選びやすいですね。
ためになったねぇ~~ ためになったよぉ~~~~
では!!!お待ちかね♪ ライ麦パンを食そうではありませんか!!
これまた凄いんです。 凄い沢山のライ麦パンを用意していて下さったんです!!
まずは、サンドウィッチから♪ 4種類も作ってくださったんですよ。
生ハムとチーズのサンドウィッチ(生ハム、チーズ、トマト、粒胡椒)
パン:Meisterかきぬまs Backstube
この食べ方大好き!!ペッパーたっぷり このアクセントがいいよね
生ハムの塩気と濃厚チーズ さっぱりとしたトマト。 最高っ
さすがかきぬまさんのパンだ。 ライ麦臭さがなくて、めちゃめちゃ食べやすい。
クリームチーズと杏ジャムのサンド
パン:パン工房ペシュさんのライ麦ブレッド60
これ!!手で触れたとき、あまりのみずみずしさに驚きました!
ビビビっときました!! これ絶対好きなタイプだわっ
うわ!やっぱり このしっとりとした いや、ねっちょりとした生地
めちゃめちゃ美味しいです。
すっ好きです(急に告白)
ペシュさんのパンは初だったのですが、衝撃的でした。 要チェックやぁ!
塩豚とクリームチーズのサンド
パン:ブルーデルさんのフロッケンセザム(ライ10%、胡桃、レーズン、胡麻入り)
こ~りゃヤバい!!
この塩豚!!! なんじゃこりゃ~~ ウマーー!!(叫
何とコレ、ツォップのレシピでさゆりさんが作ってくださった塩豚なんですけど、これまた美味しい!
手間暇かけて作ってくださった塩豚・・・ めちゃめちゃ気に入りました。
この塩豚の塩気は私の涙の味でしょうか(絶対違います)
涙が出そうなくらい美味しかったんです。 レーズンや胡桃が入ったパンにお肉とか・・・あんまり考えたことなかったけど 複雑に絡み合って美味しい。
豆腐マリネサンド(豆腐、クリームチーズ、アボガド、トマト、レタス)
パン:ブルーデルのプンパニッケル(ライ麦70%)
うわ~~ お豆腐マリネのサンドですって!!
全然お豆腐臭さがなくて、まるでチーズのようでした!
さっぱりとしたお野菜に、アボガドやクリームチーズ、お豆腐マリネが濃厚に味わえてボリューム満点でした。 これ好きだなぁ!!
ここで、サプライズパンまでいただくことができました。
この会にいらっしゃっていた方が皆さんにと、カットして持ってきてくださったのです。
本当にありがとうございます!!
デメルのシュトーレン 30食限定なんですって♪ うぉ~セレブなシュトーレンありがとうございます。
もう、口どけがたまりませんね。 スーッと溶けるような口どけ・・・あぁたまらない。
じゃーん。 ブレッド&サーカスのサンドウィッチライ
ライ30% おぉ~ブーメランのようですよ(笑
初のB&C こんなところでお目にかかれるとは思ってもみませんでした。
コレ、水分は少なくしっかりとした噛み応え。
うわ~噛み締めるほどに香ばしいライ麦の香りが口いっぱいです。
そのままでも美味しいけど、名前の通り、サンドウィッチや、何かディップなど付けて食べた方が美味しそう。
ここで!!こちらも手間暇かけて作ってくださった
パンの友パレットォォォ!!!(ドラエモン風に言ってみてください)
バター、カマンベールチーズ、白ワインジャム、大豆のパテ、大豆のパテトマトバージョン
大豆のパテ、これもさゆりさんのブログで見てて凄く気になっていたんですよね。
いやぁーめっちゃ嬉しいです。
めちゃうま!!! 凄く濃厚!!
もうなんて表現していいのか分からないけど、少し和な感じ!?
レシピを説明しくださったんですけど、ド忘れ
いろんなものがミックスされているの。 なんかね、落ち着くお味なんですよね。
トマトのパテも!!これまたガラリと印象が変わっておしゃれな味わい。
ひゃ~美味しい!!
こちらは、ワインジャム キラッキラしてるでしょっ
白ワインをゼラチンでジャム状にしたもの。
ぷるっぷる♪ フルーティーな白ワインのお味を楽しめる大人な逸品
甘みをつけてくれているから凄く食べやすいの。 少し酔っちゃいました(笑
ふっふっふ・・・ここで素晴らしいスペシャルゲストが登場!
風を切って颯爽と現れたのは、Meisterかきぬまs Backstubeの柿沼氏!!!
焼きたてのパンを持ってきてくださったのです。 ひゃぁ~~~マイスター!!!
凄いサプライズに ジョシ黄色い歓声が上がりましたよ キャーキャー
ライ麦20%パン 焼きたてほっかほか。 それはマイスターの神の手によってカットされたのでした 素敵♪
日光がスポットライトの如く そのライ麦パンを照らしています。
焼きたてでまだほっかほかのライ麦パンなんて滅多にお目にかかれることなんてないでしょうね。 普通は冷めてからカットするものなんですもの。
バターとワインジャム。 たまらなくウマかったです。ホントに言葉にならないほどね。
もっちもち
マイスターの作ったシフォンケーキ これもまた超ウマい!
しっと~り ふわっふあ 1ホール食べれます。
あぁ・・・楽しすぎて この会の余韻がまだ残っています。
さゆりさんには何とお礼を言っていいのやら・・・
本物の生さゆりさんにお会いしていろいろ話せて凄くうれしかったです。ホント素敵な方でしたぁ (´3`*) ますますさゆりさんのファンになってしまいました。
美味しいパンを提供してくださったお店の方にも凄く感謝の気持ちでいっぱいです。
一部の方としかお話できなくて残念でしたが、パンを通じていろんな方とお会いできて本当に嬉しかったです。
本当にありがとうございました。 幸せな記念日でした☆