べーグルの穴から見えるもの。

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自作ベーグル 試食。

2008年05月21日 | 自作べーグル&パン

ちょっとずつ自作のベーグルの試食レポを紹介していきますね。とっても見苦しいベーグルたちですが良かったら見てやってくださいね。

反省文ですσ(^τ゜ )

 

ずっと食べてみたかった「マルチシリアル」のベーグル

       109g

生地に対して25%マルチシリアルを配合しています。

形成 ぶさいく。 めっちゃテキトーさが伝わってくるわ(苦

中身は何も入っていません。せっかくなので初マルチシリアルの味を堪能したいって思って何も入れませんでした。 何が合うのか分からなかったし。ヾ(´ε`;)ゝ

 

       

じっくり焼き戻してみたら光っててわかりづらいけど、小さな気泡がプチプチ出てきました(゜ω゜=)♪わぁ~キぉモぃ♪♪

 

水分多めに配合したらベットベトになってしまって形成するのがとっても大変でした。(;´д`)トホホ

結果、こんな雑なクラムになってしまいました。 全体的にすぎるね。

       

おぉぉ~糸引いてるよぉ!!ねちぃ~って力強さを感じます。 これはこれでイイかも!! それでいいのだぁ!!コメントもテキトー。(‘~‘;)

マルチシリアルってすごく香りがいいんだね~ プチプチいろんな食感があってほんのり甘いんだね。 ナッツたっぷりのベーグルを食べているような感じがしました。

何も入っていないのに凄く素朴な甘みを感じます。 強い・・・・

       

クラストも結構薄めで♪ゴツゴツした固いベーグルにならなくてよかった。外はザクっとパリっと♪ 中はもちもちボリュームがあって美味しかった。

マルチシリアルの風味凄く気に入りました。p(´∇`)q うまし。

 

 

プレーンベーグル(国産小麦粉 ゆきちから使用) 116g

       

久々に焼いたプレーンベーグルです。 プレーンベーグル極めたいけど、なかなか作ってなかったです。  ★今回初使用の強力粉「ゆきちから」です★

 

包丁を入れたときムグっと反発するような押し返す弾力がありました。こりゃなかなかハードだぞぉ!!!

       

最悪。 クラムに穴がいっぱいあいています。雑すぎる! 雑いです(笑

       

アップで見てもやっぱり雑や(゜д゜) もうちょっと丁寧に扱わなくちゃ。(`ε´)

 

せっかくなので、そのまま食べてみました。

       

うわ!この小麦粉旨い!!! ゆきちからの美味しさにビックリです!私の技術がどうとかじゃなくて、ヾ(´▽` この小麦粉美味しいね!甘味が強いわぁ~

そして、食感もスゴク弾力があってハードタイプに分類されるかも。

粘りもそこそこあるし、 んもち(((○`~´○)))んもちっとした食感はクセになりそうです。(o゜皿゜)o

へぇ~予想以上に美味しくて驚き。 やっぱり国産の粉って美味しいなぁ~

 

 

 

次は焼き戻して食べてみました。

       

ほぉ~!!これはいいお味や!(゜-、゜)ジュル

さらに甘みを感じられます。 クラムはしっとりしているし香りもいい!

クラストがザクザクで凶暴なのはイマイチだけど(;´д`) すごくムチムチ押し返すような弾力があります。

この強いクラムには驚いたなぁ~すごく押し返す力が強いんです

 

指でつぶしてみても、つぶれることなく元の形に戻るくらいの弾力だったよ。

ハードで弾力のあるベーグルを作る時はこの小麦粉お勧めだなぁ~ はるゆたかの次くらい好きになりました

 

 

トマトフロマージュベーグル

       146g

甘いドライトマトゴルゴンゾーラチーズを入れました。

今回は初挑戦 スプレッドタイプのゴルゴンゾーラ」を使ってみました。

       

パンやクラッカーに塗るソフトタイプのチーズをベーグルに巻き込んだらどんな風になるんだろう???って思ってて、思い切って入れてみました。。。。。

流れ出しちゃうかなぁ・・・・

 

       

       

トマトは練込み&巻き込みなのでたっぷり入っています。かわいい色

       

焼き戻すと小さな気泡がぷつぷつぷつ。。。何か最近こんなクラストばっかりです・・・中途半端なんだって。(;`O´) あんまりバリバリしないし 凄く不満です。アチャ・・・(ノ_< ;) 理想のクラストゎ、丁度いい厚みで、バリバリのポムみたいなヤツぅ~ 程遠いよぉ・・・・

 

        

チーズが生地に染み込んでいて凄く美味しいぃ~ スプレッドタイプのチーズは染込み率が多いけど、ちゃんと残っていて 味もちゃんと主張しています。すっぱいチーズの香りもぷんぷん漂ってきます。(・∀・)このゴルゴンゾーラ食べやすくて美味しいよ★ゴルゴンゾーラ嫌いな人でも食べれます。

       

チーズ効果でしょうか、クラムは凄くしっとりむっちりしています。 

クラストはヒキがあっていい弾力。ヾ(`◇')ノ

あっ、言い忘れましたが、こちらはローランドという小麦粉を使っています。

       

甘いドライトマトと、結構、塩気がきいたゴルゴンゾーラがいい味出してます!

この甘みと塩気のバランスがいいと思う。 クリチでもいいけど、酸味、塩気のあるタイプのチーズとの組み合わせ私は気に入ったよ。ヾ('-'*) リピしたいね。

       

スプレッドタイプのチーズでもちゃんと生地に残っていて、流れ出すことなく存在してくれるんだね。よかった良かった。。。。。

いろいろ挑戦しながらべーグル作るのは楽しいなぁ・・・日々勉強や!

何か使いかけの材料がどんどん増えてゆく・・・ごちゃごちゃごちゃごちゃ