べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

春のおからマフィン。

2008年05月11日 | 自作お菓子

またおからマフィン焼きました。 おからは冷凍保存できるので100グラムずつ計って冷凍しあります☆ まだ冷凍ものが残っていたのでそれを使って焼きました。((((o゜▽゜)o)))

 

今回は、油少なめで、水分を多めにしました。

前回作ったおからマフィンは水分少なめだったので今回はマーガリン少なくしてヨーグルトを多めにしました。ちょっとヘルシーになったかなぁ

 

        さくらと苺のマフィン

     

       ひゃぁ~女の子っぽいマフィンですねぇ♪

       

 

生地に乾燥桜の葉乾燥桜の花びら甘納豆を混ぜ込んで、

中にそれぞれいろんなもの入れました。

春に発売されていた桜のキットカットを入れてみました。

ブログで仲良くさせてもらっているりかさんがマフィンにキットカット入れていたのでマネっこして作ってみました。( *´艸`)(りかさん早速パクってスイマセン)

 

       

 

ドライ苺が入っていたり、 ミルクジャムが入っていたり、あぁ~どれに何入れたか全く覚えてないやっ 食べてびっくり玉手箱って事で(笑(´‐` ;)ソ

 

この子ったら浜崎あゆみか!?ってくらいド派手ですねぇ(笑・・・(゜ω゜;A)

      

 

このトッピングのお花は、桜の塩漬けを30分くらい水につけて塩抜きしてからキッチンペーパーで水分を切ってから 

       

お皿に並べてレンジで1分裏返してもう1分 水分とばすとお花がこんな風に開きます。 

       

ちょっとやりすぎ!?汗

こんなにお花付けてるとちょっとアホっぽいね もうちょっと大人しく控えめにせんとなぁ~σ(´┰`)テへへ

 

★おからマフィンゎ、1日~2日置くと生地が落ち着くというか、なぜか美味しくなるので

焼いた次の日に食べました

       

 

 

断面ゎ、ちょっと苺の色が毒々しいものや、ミルクジャムがじゅくじゅくだったり、絵的に可愛くないのでめちゃめちゃガッカリです。∑(;゜0゜;)ピデゥー

       

お食事中の方、大変お見苦しい画像をお届けして申し訳ございません

 

味&香りは、ちゃんと桜の味もするし、小豆と苺って意外と相性が良くて私は美味しくいただけました。

キットカット入りもなかなか美味しくて♪気に入ったょっ♪

 

やっぱりおからのは、もっちもちで重たい感じかなぁ。

 

嬉しいことにおからマフィン食べるとお通じが良くなる気がします。 

めちゃめちゃ嬉しいですね!!.。゜+.(゜ー゜)ノ。+.快調快調♪

 

 

パック ¥180 お父さんがお安い苺買ってきてくれました。

安いっすね~ しかも超甘いよ。

       

 

       

 とっても大粒であま~ぁぃ♪どんなスイーツにも負けないよね

       

いちごって可愛くて思わず写真撮りたくなっちゃいます。 ん~かわいい