【梅雀ソース】(朝ドラ『つばさ』キャストが命名)は既にNHK『スタジオパークからこんにちは』でも紹介済みであるが、『ぴったんこカンカン』で再び登場して以来問い合わせが多いので、もう一度紹介しようと思う。
写真の通りの三品目があればOK。
先ずは主役の《とんぶり》
秋田県の特産品で《ほうき草》の実を加工したもの。
見た目から『畑のキャビア』とも言われているが、プチプチした食感が堪らない。
真空パックで出回る様になってからは日持ちがするので、スーパーでもよく置いてある。
そしてツナ缶(マグロであればOK。お好きなメーカーで)とマヨネーズ。
トンブリひとパックにツナ缶一缶を器にあける。
そこへ適量のマヨネーズ(お好みの量で)を掛け、よく混ぜる。
そのまま酒の当てに。
野菜スティックに付けるならマヨネーズをタップリ目に。
あとはお好きな様にアレンジして楽しんで頂きたい。



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