今年も元の会社の先輩から佐渡の柿を送ってもらいました。
其の人は佐渡まで行って、柿栽培の農家で摘花や収穫の手伝いをしています。
市場に出せない規格外品を送ってもらっています。
規格外品とは行っても、そのあたりのスパーに行けば立派な商品として
出せるような品物ですよ。
干し柿にするには場所の関係で限りがあるので、残りは渋抜きしています。
渋抜きの方もかなりな数になるので、我が家で消費するには少し無理があるので
こちらは友人に少しづつ食べてもらうつもりです。
その為には美味しく仕上げなければ、と気を入れています。
干し柿の方は写真のように皮をむいて網に入れて干しました。
幸い好天が続いているので出だし好調です。
天気が悪いと、外に出したり家に入れたりと管理が大変です。
重いので私しか出来ないのも困りものです。
正月には美味しい干し柿にして食べたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます