ビター☆チョコ

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誕生会

2006-11-24 | 食べたり飲んだり
昨日の夜は、お誕生日会ということで中華料理を食べに行きました。
20歳という区切りのお祝いだし、ばあちゃんも来てくれたし、ということで、
私なりに気合を入れて、ちゃんと個室を予約しました。
柏ではたぶん一番の老舗中華料理屋さんです。
70代から10代の食べ盛りまで、
この広い年代の開きを満足させるのは「中華」が一番!と思ったからです。

ひとり分の値段だけを設定したサプライズメニューなので
次に何が出てくるかとても楽しみでした。

。。。しかし、こうゆう料理の出方というのは食べ盛りの男の子には苛立たしかったようで、
頭には「白飯」もしくは「炒飯」のことしかなかったみたいです。
でもきっと最後は「ご飯もの」が出るはずだし、下手にご飯をもらっちゃって最後まで食べ切れなかったらもったいないし(笑)
主婦の悲しさですね。
いつだって「もったいない」がついて回ります。

そうやって「お預け状態」でやっとご飯ものが出たと思ったら、「炒飯を小さいおにぎりにしたものにスープをかけた」お上品なご飯でした。
。。。。もちろん五目炒飯、追加で注文しました。完食でした。

食べ盛りの男の子には牛角が一番ですね。
もう連れてきません。(きっぱり)

さて、数々の料理の中、一番の謎。がこのお料理でした。



ホタテの貝柱を揚げて、その上にパラパラと振りかかっている「なにか」。
コレはいったいなんだったのでしょう。
たぶんすごく凝って作ってあるのかもしれませんが、
うぅぅ~申しわけないけどすごく「ジャンクフードっぽい」味がします。
。。。。。袋の底に残った砕けたコンソメポテトチップスのような。。。。。

すごくいいホタテだったので、出来ればあっさりお刺身で食べたい。衣も邪魔。と言ったら悪いですよね。
幸い、個室でしたから言いたい放題してきましたけど(爆)
とてもおいしかったですよ。

今度は息子抜きで行こうと思います。