ビター☆チョコ

店じまい後も変わらずご訪問ありがとう。
新居をかまえましたので
お近くにお越しの際はお寄りくださいませ。

ゆとりの空間

2006-10-09 | 食べたり飲んだり



先週の水曜日、映画の途中に「ゆとりの空間」でランチしました。
料理研究家の栗原はるみさんのお店です。
映画の途中。というのは「はしご」したからです。
渋谷から日比谷までわざわざ移動したのは、出来たばかりのこのお店に寄ってみたかったからです。

数種類あるランチメニューからオーダーしたのが「さばそぼろごはん」です。
しっかりした味付けのさばそぼろとふわふわの卵を混ぜ合わせて食べます。
ちょっとアップで。



小鉢に入っているのは、ひじきの煮物と漬物です。
そして味噌汁。
これが「ごま」の風味がしたんです。
練り胡麻でも少し入れてるのかなぁと思いながら美味しくいただいてきました。
スタッフの人に聞いたら教えてくれたかなぁ。
聞いてみればよかった。と思ったのは家に帰ってからでした
そして、ランチョンマット。



これ、紙なんですけどレシピがびっしり書いてあるんですよ。
読み応えあります。
頼んだらこれももらえたのかなぁ。。と思ったのは家に帰ってからでした
なんでも思いつくのは後になってからです。
今度行ったら聞いてみます。

お店は白を基調としたシンプルなインテリアです。
ひとりだったので窓に向かったカウンターに座ったんですが、
この席、ちょっと身を乗り出すとこれから行こうとしてる「シャンテシネ」の行列の長さが見えるんですよ。
チケットは買ってあるものの、エレベーターに乗るのに時間がかかりそうだったのでちょっとソワソワしました。
こんどは映画を観終わった後にゆっくり寄ってみたいと思います。

気取らないけどおしゃれなお店で、
料理上手の友達が作ってくれた昼ご飯。といった感じでした。