昨日の夕方、菜園から「大変だけど」と言って、今年3度目のフキノトウが届いた。
毎年作ってきたフキ味噌だが、今年は、秋田の宿でごちそうになった歯応えの良いふき味噌を味わってから、
断然おいしくできるようになった。
作り方
自己流で細かくたたくようにきざんでいたが、千切りのように形を残して炒めた方が歯ごたえがあり、
香りも感じられるような気がする。
切ったフキノトウを多めの油で炒め、あらかじめ溶いておいた調味料(味噌、酒、みりん、さとう)を入れ、
適当な固さまで練る。
この時のみそは、ダシ入りでない方が良い。
温かいご飯にたまらなくおいしい。
毎年作ってきたフキ味噌だが、今年は、秋田の宿でごちそうになった歯応えの良いふき味噌を味わってから、
断然おいしくできるようになった。
作り方
自己流で細かくたたくようにきざんでいたが、千切りのように形を残して炒めた方が歯ごたえがあり、
香りも感じられるような気がする。
切ったフキノトウを多めの油で炒め、あらかじめ溶いておいた調味料(味噌、酒、みりん、さとう)を入れ、
適当な固さまで練る。
この時のみそは、ダシ入りでない方が良い。
温かいご飯にたまらなくおいしい。