そろそろ菜園も種まきの季節になってきました。
我が家の菜園では、じゃがいもから葉物類の種まきも終わり、桜の咲くころから芽出しの難しいゴーヤの苗を作ります。
ゴーヤは普通に蒔いては殻が硬くてなかなか発芽しません。
公民館のゴーヤカーテンを見て自宅のカーテンと比較して聞かれますので、今年は、先取りして講習会をとの話があり、夫が準備中です。
興味があったらご参加ください。
そろそろ菜園も種まきの季節になってきました。
我が家の菜園では、じゃがいもから葉物類の種まきも終わり、桜の咲くころから芽出しの難しいゴーヤの苗を作ります。
ゴーヤは普通に蒔いては殻が硬くてなかなか発芽しません。
公民館のゴーヤカーテンを見て自宅のカーテンと比較して聞かれますので、今年は、先取りして講習会をとの話があり、夫が準備中です。
興味があったらご参加ください。
ブロッコリーの苗
息子が夕方、ブロッコリーの苗を取りにきた。
もう10年ほどになるか、息子夫婦は家庭菜園が趣味で、面積も増やし、父親を上回るほどの実績を上げている。
ただし、苗ものは夫が余分に起こして分けている。張り合いがあるようだ。
私も丁度一区切りがついたところだったので、お料理にも気合が入った。
漬物、酢の物、夏野菜カレー他を用意した。
冷たく冷やしたビールとノンアルビールで、共通の話題で話が弾む。脇にいても微笑ましい。
夕立がおさまってから帰っていった。
この夕立雨で、植えこんだ秋野菜や、蒔いた種も発芽し、成長してくることだろう。
毎朝、ラジオ体操に通る歩道にアヤメが見ごろを迎えている。
近くの方が、お世話してくださり、夏の終わりころにはコスモスが咲き始める。
朝一番、野菜の苗を買いにホームセンターへお付き合いした。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマンほか、苗の種類も多く、値段も398円と高いものが多く出回っていてびっくりした。
肥料、園芸用の土など、車のトランクいっぱいになって1万円ほど。
「この時期は特にかかるんだよ」と。「いつもありがとうございます」。
そう、夫作る人、私料理する人だから・・・。というわけ
お陰さまで、今は、フキ、三つ葉、小松菜、春菊、ホウレンソウ、サラダ菜など、柔らかく伸びている。
そのうちにカブや大根なども・・・。
私は、庭仕事をした。
プランター類の片付け、ほしいと予約されていた花を株分け、丸菊を植木鉢へ植え込んだりと、庭仕事をしたが、体力の衰えを感じてきた。
春を楽しんだ後には、夏野菜の準備です。
冬野菜は寒さで不作でしたが、春蒔きの青菜類は順調に育ち、大根、カブ、ホウレンソウなど、間引き菜で味噌汁など新鮮野菜をいただいています。
毎年、桜の花が散るころには夏野菜の種を水で浸して、発芽させ、ポットに植えこみます。
ゴーヤは、自家用ばかりでなく、たくさん必要としますので、昨年の種を使いますが、毎年1袋分は新しい種を入れます。
カボチャが3種類も?真ん中にあるラグビー型がとてもおいしく、白色もホッコリおいしく、春まで保存がききます。
お皿にキッチンペーパーを敷き、アルミホイルをかけて、暖かい窓辺などに置きます。
ヒマワリは、一番発芽が早く2~3日、ゴーヤが一番発芽しにく、1週間ほどかかって難しいです。
度々様子を見て、芽吹いた順にポットに植えます。
芽が出てから長く置きすぎると実が割れてダメになります。
私も便乗して、ヒマワリの種を順次10本ほど植えこみました。種は全部で、30ケ近くありました。
ゴーヤの芽出し
ゴーヤは直接土のポットに入れても殻が固くて、なかなか発芽がしません。
ゴーヤの種のとがった方を1mmほどハサミで切り取ってから浸します。
芽が伸びすぎて種が割れてしまうと発芽が悪くなりますのでご注意を・・・。