四季のうつろいRetter

自然が好き、人も好き。日々四季のうつろいを感じながら…。

五目豆

2008年12月05日 | 日々のできごと
ブログをご無沙汰しました。
毎日のように閲覧してくださった方に、ブログ上でご馳走します。
これは1ヶ月ほど前に煮た五目豆です。

寒くなってきますと、ストーブの上でコトコト。煮物が恋しくなります。
少し前にNHK今日の料理で五目豆をしていました。
水に浸けた大豆を火にかけ、灰汁をすくいながら時間をかけて丁寧に。

毎年、田舎から頂く大豆を使って、私の五目豆はダイナミックです。
大豆を圧力鍋にかけて、蒸気が上がってから火を弱め、20分。
蒸気が止まってから、アクをすくい、具材、調味料(砂糖(ザラメ)、醤油)を入れ、
落し蓋をして煮含めます。
砂糖(ザラメ)、醤油、具材の水気で結構水気が出ますが、煮汁が少し残った状態で
火を止め蒸らします。
具材:にんじん・ごぼう・干しいたけ・コンニャク・(レンコン・たけのこ)は四角に切る。


軽症と思っていた打撲が強く表れ、ここのところ、圧力鍋などとても持ち上げるこ
とができません。
昨日まで悲鳴を上げていた腰の痛みもほんの少し和らいできました。
全身打撲とは予想外に油断できないものである。