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富美川 大吟醸 美山錦

復活したので、どんどん紹介していきましょう!

今日は、栃木の富美川です。

このお酒、実は最初、開栓したときにはヒネてるのかと思ったんですけど、その後、日が経つにつれ、香りも落ち着き、今ではきれいな大吟醸酒。

チョコレートっぽいような、グッとくる甘みが奥の方にありながら、でしゃばらない。

吟醸香も弱くて、落ち着いた味わいです。

大吟醸って、純米酒にこだわっている人からすると、アル添じゃん!って思われてるかもしれないけど、このどこかシャープな味わいは、大吟醸ならではで、やっぱり冷酒好きにはたまらないんですよね~。

美山錦/精米歩合 50%。(製造年月 2010年10月)
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十一正宗 純米吟醸 無濾過原酒 斗瓶採り

東北の地酒が続いたので、またちょっと栃木の地酒を。

初めて飲みます、十一正宗。

無濾過原酒ということですが、それほどきつく感じません。

さっぱりめの甘みが五百万石らしいですが、そこに栃木の地酒らしいややフルーティーな酸味が乗っかっています。

アリですね~。

また一つ、おいしい銘柄を覚えました。

原酒じゃないバージョンとか、どうなのかな。気になります。

栃木五百万石/精米歩合 55%。(製造年月 2010年7月)
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旭城 純米大吟醸

実は震災前に、栃木の地酒を大量購入していました。震災後は、東北の地酒を意識して飲んでいますが、全国の地酒もこれまでと変わらず飲んでいます。

今回は、我が家のホシザキくんの中で震災を乗り越えたお酒の中から、愛乃澤でおなじみの、栃木県の相澤酒造のお酒です。

高級感がありながら、そこそこ濃さもあり、飲みごたえ十分。

濃さがあるといっても、愛乃澤らしい軟らかさが感じられて、きつい感じはありません。

酸味がほどよく効いていて、甘みをさっぱり、さわやかフルーティーのまとめてくれています。

宮城の地酒もいいけど、やっぱり栃木もうまいですね~。

4合瓶ではなく、ぜひ一升瓶で買いたいと思った1本でした。

山田錦/精米歩合 40%。(製造年月 2010年12月)
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澤姫 下野純米大吟醸

大地震から10日以上経ち、仙台市内は少しずつお店も開き始めています。

食材なども、まだ品数は少ないものの、店の入り口で並ばなくても買えるようになってきました。

このブログも、そろそろ普通に記事をアップすることにしました。

やっぱり、おいしい日本酒を飲むと、元気ややる気が出てきます。

さて、このお酒、きましたね~。絶品です!

上品な吟醸香にさっぱりとした甘み。

さわやかフルーティー系のお酒なんですが、高級感たっぷり。

甘すぎないし、濃すぎないので、いくらでも飲めてしまう。止まりません。

今日も明日もあさっても、出勤しても、ひたすら地震の後片付けですが、おいしいお酒を飲んだので、またがんばれます!

栃木県産五百万石/精米歩合 40%。(製造年月 2010年12月)
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開華 純米吟醸 瓶燗即瞬冷 瓶囲い

このお酒も、栃木の地酒なんですが、初めて飲む銘柄です。

栃木らしい、おいしい吟醸酒なんですが、どこか落ち着きがあるというか、派手派手した吟醸酒ではありません。

酸味も弱いというか、目立ちませんね。

後味の香りは、そんなに広がりはなく、でも、さわやかな含み香が残ります。フルーティーという感じではないかもしれませんが、確実に冷酒で旨い酒です。

栃木の地酒は、あのフルーティーさがよくて飲んでるわけですが、こういうタイプもあるのかぁ。

まだしばらく飽きそうにありません。

米不明/精米歩合 53%。(製造年月 2010年10月)
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愛乃澤 純米吟醸 原酒

これは、やられました。

ほどよく軽いのに、味しっかりのさわやかフルーティー。

好み、ド・ド・ド・ド・ド真ん中です。

うまいですね~。

後味の余韻も、トロみがかった甘みときれいな酸味で、最高です。

愛乃澤は、もともと好きなんですが、こんなにうまかったっけ?とビックリしました。

年に何本か、好みド真ん中のお酒に出会いますが、確実にこの愛乃澤は、そういう1本です。

そっか、愛乃澤は、原酒を買えばちょうどいいんだ!

山田錦/精米歩合 55%。(製造年月 2010年12月)
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姿 純米吟醸 山田錦・五百万石 無濾過原酒

以前、飲んだ雄町で大ファンになった、「姿」。

これは米違いです。

やや強めのまろやかな甘みときれいさ。雄町と同じ雰囲気です。

僕のレベルでは、雄町との違いはほとんどわかりません。

ということは、

どっちもおいしいということです!

ま、どうしてもこの酒米じゃないと、っていうのはないので、どれを飲んでも好みっていうのは、いいですね~。

姿は、そのうちまた買うと思います。

山田錦・五百万石/精米歩合 50~55%。
(製造年月 2010年9月)
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松の寿 純米吟醸 雄町 1年熟成

うんま~い。さすが、松の寿。

きれいで、ほどよく酸味の効いたフルーティーな甘さと上品な吟醸香が、何度飲んでもハマります。

冷え冷えの状態から、少し常温に近づくと、下の上でトロみが増すように感じます。

パーフェクトなお酒ですね。純米吟醸酒としては、これ以上のものはないです。磯自慢と同じぐらい、我が家の定番酒にしたいお酒ですね。

さて、年内の仕事も終わり、冬休みに突入しました。

まずは、旅に出ま~す!

雄町/精米歩合 50%。(製造年月 2009年7月)
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姿 純米吟醸 雄町 無濾過原酒

栃木の地酒はいろいろ飲んでますが、この「姿」は初めて。

まず、初対面のひとくち目・・・・。なんて、きれいなお酒なんだ!

最初の口当たりで感動しました。

濃さもトロみもほどほどにありますので、無濾過原酒っていうのはわかります。

でも、それよりも、きれいさが目立ってしまう。決して、平坦であったり、水っぽいわけではありません。

う~ん、このなめらかで雑味のない感じ・・・・例えるなら、獺祭のようです。

甘みもさわやかで、カドのない酸味がほどよく効いています。

初めて飲みましたが、これは一気にファンになりました。

まだこんなのがあったのか、栃木には。

雄町/精米歩合 50%。(製造年月 2010年10月)
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澤姫 大吟醸 真・地酒宣言 ひとごこち

今日は、ちょっといいお酒。

栃木の澤姫なんですが、米も酵母もすべて栃木県産にこだわった、ハイスペック酒。

しっとりとした舌触りと共にチョコレートっぽさも感じられる甘み。

注いですぐに香りが漂うわけではありませんが、含み香の広がりはなかなか。

そして、熟成したかのようなトロみが最高。

これは、食中に飲んだらもったいない。

ひとくちひとくち、チビチビとチビチビと、この旨さをしっかりと味わいながら飲みたい1本です。

ま、4合瓶なんで、一瞬でなくなりましたけど!

栃木県産ひとごこち/栃木酵母T-F/ND
精米歩合 40%。(製造年月 2010年9月)
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松の寿 純米吟醸原酒 山田錦 特注 20BY

1年ほど寝かせて、開けてみました。

ただでさえおいしい松の寿の純吟。その原酒ですから、熟成してちょうどいいのではないかと思っておりました。

飲んで見ると、もう期待通り!

原酒の濃さが多少感じられながら、でも、仕込水は超軟水。

このなんともいえないバランスが、たまらないわけです。

さわやかな甘みを伴う、フルーティーな吟醸酒。そして、フルーティーなんだけど、原酒なのでほんの少し力強さも見え隠れ。

冷酒好きには、これ以上のご馳走はありません。

あまりにも旨かったので、すぐに、那須の月井商店に松の寿を追加発注。

メールでやりとりしているうちに、あれもこれも飲みたくなってしまい、結局、9升ぐらい買ってしまった。

この純吟原酒の山田錦も、まだあったので買いましたが(今回飲んだのと同じ20BY!)、もちろん、熟成用ホシザキくんの中へ。

さて、次は何年熟成で開けましょうか。

期待で胸が・・・いや、肝臓がふくらみます!
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愛乃澤 純米酒

これはきました。

まず香りが超華やか。一口飲んでみると、きれいでフルーティーな甘みが口いっぱいに広がります。メロンと柑橘系の間ぐらいの感じでしょうか。酸味も絶妙な加減で効いています。

きれいさからいうと、純米大吟醸といわれても納得。

味はしっかりしてるんですけど、後味に辛さとかそういうきつい成分がなくて、とにかくやさしく消えていきます。

フルーティーな日本酒が好きな人で、このお酒をまずいという人は、まずいないでしょう。もし、僕と味の好みが似ている人がいたら、絶対にオススメの1本です。

実はこのお酒、インフルエンザの予防接種をした日の夜に開栓したんですが、あまりにも旨すぎて、封開けで一気に5合飲んでしまいました。「大量の飲酒は避けるように」と、予防接種後の注意書きに書いてあったけど、5合ならぎりぎりセーフ・・・・かな?

備前雄町/精米歩合 60%。(製造年月 2009年8月)
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旭興 壱年熟成 純米吟醸原酒 本火斗瓶囲い

1年前に出荷された1年熟成酒ですから、2年熟成ということになりますでしょうか。

大好きな旭興です。出荷数144本(1升瓶)の限定品だそうです。

これは、期待通りにうまいですね。原酒だからか、口当たりは、そんなに熟成のまろやかさは前面に出ていませんが、口に含んで少し経ってから、まろやかな舌触りを楽しめます。

酸味が適度に効いていて、全体的に引き締まった印象があります。含み香はややフルーティーに感じるものの、栃木の地酒の吟醸香としては抑え気味。甘みはさっぱりしていて、とにかくスイスイ飲めます。

で、スイスイスイスイスイスイ飲んでたら、あっという間になくなりそうです。おいしいお酒の宿命ですね。

栃木のお酒は、あの甘みと香りのフルーティーさが好きなんですが、このパターンもアリですね~。

山田錦/精米歩合 48%。(製造年月 2008年11月)
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松の寿 純米吟醸 自家栽培米 五百万石 20BY

松の寿といえば、僕のようなフルーティー好きにはたまらないわけですが、この五百万石は、グッと抑えめ。

松の寿には、こういうのもあるんですね。やっぱり酵母の違いが大きいのかな?(このお酒は、協会1801号)

味はそこそこ濃いですが、甘みがそんなに強くありません。後味はさっぱりしていて、やや辛め。さっぱり感は、五百万石っぽいです。

自分の好みど真ん中のお酒ではないんですが、量を飲めるタイプのお酒なので、意外とあっという間になくなっちゃいました。

さて、明日から那須に出張。月井商店に寄れるかな?

五百万石/精米歩合 50%。(製造年月 2009年6月)
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松の寿 純米 とちぎ酒14 18BY

これは意図的に熟成させたわけではなくて、封開け直後はおいしくて飲んでたんですが、だんだんヒネのような香りが出てきてしまって、放っておいたお酒です。(おいしかったときに、さっさと、早く飲めって話です。)

ところが、先日、嫁の出産前にホシザキくんの中のお酒を整理すべく、味見してみると、なぜかヒネは全くなし。

ってことは、あれはヒネじゃなかったのかぁ。この手の微妙な香りは難しくて、いまだによくわかりません。

それなりに味は抜けちゃってますが、アルコール感はそこそこ残っていて、まだいけます。

酸味は弱い方ですね。そして、甘みと香りの出方が、いかにも松の寿らしい。

フルーティーさという点では、純米吟醸シリーズに負けますが、でも、一般的な純米酒と比べたら、十分すぎるレベル。

後味は、多少の穀物っぽさもあり、わりとさっぱり。

さて、秋には那須に出張がありますが、松の寿飲めるかなぁ?たぶん、無理だろうなぁ。

今回は、車移動じゃないので、月井さんにも行けなさそうで、それが残念でなりません。

とちぎ酒14/精米歩合 60%。(製造年月 2007年11月)
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