管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

新しいお仕事

2009-03-12 10:14:41 | コーチング
3ヵ月のコーチング研修が終わって束の間、
今度は、資格試験があります。

お題は、コーチング研修を主催して、
その内容をビデオに取って送るという内容です。

研修会…

開催する場所は?日程は?

といろいろと思案していたのですが、
運が良いことに、昨年のPWC養成塾でご一緒した長野の保健師さんから
「病院でコーチングを教えてほしいというところがあるので
来てくれないか?」とお声をかけて頂きました。

同じ内容を3回する予定で、
昨年・今回の研修でご一緒させて頂いた
東京の保健師さん2人と分担をすることになりました。

私の予定は、7月末。

他の2人と内容が同じになるようにするために
連絡を取りながら話す内容を決めていく予定。

今日はそのことを少し考えようと思っていたのですが、
なんと別の大学から非常勤の依頼が
昨夜、遅くに舞い込んできました。

栄養教育論を担当されている方が、
体調を崩されたようで、急遽、代役を探すことになったようです。

前期の授業が迫ってきており、
かなりお困りの様子で、お引き受けすることとなりました。

今、担当している大学の講義は「栄養カウンセリング論」。

「栄養教育論」は、これとはまた違う講義ですが、
共通している部分はたくさんあります。

でも(以前にもブログに書いたかもしれませんが)、
私たちが学生の頃は、
栄養相談に必要なこれらの講義はありませんでした。

私は、就職してから独学で勉強をしました。
(ですから、今の30歳後半以上の管理栄養士の栄養相談におけるスキルには
かなりの差があると思われます。)

私が、今までに取得したスキルが
少しでも管理栄養士の卵のお役にたてるなら…。

今はそんな気持ちです。
今日は、ちょっと教科書を読んで、講義内容を決めようと思います