娘が作ったくまのちぎりパン!なかなか、かわいい!
家庭科の宿題を兼ね、某レシピサイトを見て、作りました!
初めてにしては、ちゃんとパンになっている(*^^*)
お味は…ジャムをつけてちょうどよい!まだまだ改良の余地ありのようです(^◇^;)
さて、ニュートリションケア8月号 、
出版社さんより手元に送られてきました!
特集、今回のよいです!
レシピが付いていて、実践向き!
1人栄養士さんで頑張っておられる人には
うれしいと思います(*'▽'*)
私も、今月末にある保育園の調理師さん向けの調理講習会レシピとして
使ってみよう!と思います(^ー^*)
娘が、一時期ハマってた「おにぎらず」
先週から急にお弁当でいい!と
食欲も復活したらしい…
今日のお弁当は
ミートボールのケチャップ煮
きゅうり塩もみ
プチトマト
サツマイモの塩レモン煮
甘夏(いただきもの)
先週から急にお弁当でいい!と
食欲も復活したらしい…
今日のお弁当は
ミートボールのケチャップ煮
きゅうり塩もみ
プチトマト
サツマイモの塩レモン煮
甘夏(いただきもの)
ご飯は、昨夜の八穀米入りごはんをベースに
U+2022塩レモンの鶏肉(昨夜の残り&きゅうりの塩もみ
U+2022たらこ&卵&野菜炒め(椎茸&ピーマン&もやし)
の2種類
大分、上手に作れるようになりました(^ー^*)
今日の午後は、日本腎不全栄養研究会の抄録の査読をしています
点数をつけているのですが、評価基準が細かいため
時間を要する作業となっています。
昨夜もトライしかけたのですが、
眠さのあまり断念
リキ入れてがんばっているのですが、
ちょっとティーブレイク
さて、一昨日の朝格闘した「おにぎらず」
娘が大層気に入り、
3日連続、おにぎらずを昼食に持っていくようになりました。
私もだいぶんコツがつかめてきました
要するに、海苔巻を作る要領で
ごはんを海苔に敷いて
おかずをのせて
半分に折りたたむ!という方法に落ち着きました
さて、明日は何を挟もうか?
おにぎらずを作るのが、
ちょっと楽しくなってきました
点数をつけているのですが、評価基準が細かいため
時間を要する作業となっています。
昨夜もトライしかけたのですが、
眠さのあまり断念
リキ入れてがんばっているのですが、
ちょっとティーブレイク
さて、一昨日の朝格闘した「おにぎらず」
娘が大層気に入り、
3日連続、おにぎらずを昼食に持っていくようになりました。
私もだいぶんコツがつかめてきました
要するに、海苔巻を作る要領で
ごはんを海苔に敷いて
おかずをのせて
半分に折りたたむ!という方法に落ち着きました
さて、明日は何を挟もうか?
おにぎらずを作るのが、
ちょっと楽しくなってきました