管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

お花見

2013-03-31 22:25:58 | お出かけ
今日は、神戸に住んでいる一番の親友親子といっしょに
近くの山へお花見に行きました


早朝に仕事を済ませ、
簡単なお弁当を作って持って行きました。






今年は、花の数が少なく、少し物足りないお花見となりましたが、
ゆっくり、のんびりした時間を過ごすことができました





夕ご飯は、半額で買った松イカを入れたミートスパゲティー





イカは、最初に軽く炒めて取り出しておき
最後にソースと合わせ、盛り付けました。

ソースに入れた野菜は、これまた安かったセロリに、
人参と玉ねぎで、ミンチとよく炒めた後
缶詰の刻み水煮トマトで煮込み、
トマトケチャップ、ウスターソース、塩で味付けをしました


食育支援

2013-03-03 14:05:52 | 仕事
今日はお天気もよく、良い休日です

少しお庭の雑草取りをし、
枯れ木を焼きました。


でもお仕事もしております。

今週木曜日に小学校4年生の食育授業を45分間担当することになっており、
その準備をしています。

月・火は大学へ、
水曜日は、大阪の南港で開催されている産業展に行くために
今日しか準備をする時がありません。

今回は、エプロンシアターを使おうと計画中

子供たちが、どんな反応をするのか楽しみです