今日は小学校の遠足でしたので、お弁当を作りました。
子供達が病院の保育所に行っていた時は、
4年間ほど旦那の分も合わせて3つお弁当を作っていたのですが、
子供達が小学生になり、さらに週末婚にほぼ近い今では全く作らなくなっていました。
年に数回しか作らなくなったお弁当なので、
子供達のリクエストが優先されたお弁当になりました。
お弁当の基本ルールは、
1)ごはん(主食)が全体量の半分、おかず(肉、魚、卵など)が1/4量、
残りの1/4量が、野菜類になるように詰めること
2)火をしっかり通して、冷ましてから蓋をすること
3)汁気はしっかり切って詰めること
4)赤(オレンジ・黄)、緑など色取りを工夫すること
でしょうか・・・。
特に栄養のバランスを気にされる方は、1)を意識されるとよいと思います。
小さいお子さんのお弁当は4)を意識されると、よいと思います。
ちなみに今日のお弁当は、
卵焼き、タコウインナー、パプリカのソテー、プチトマト、
しいたけのマヨネーズ焼き、果物(オレンジ+キウイ)です
(リクエストを優先させたので果物の割合がちょっと多いですが・・・)。
中でも子供達のお気に入りは、「しいたけのマヨネーズ焼き」。
これは、大学時代にお弁当持参の友達に教えてもらった料理なのですが、
『マヨネーズをしいたけのかさの内側に塗って、焦げ目が付くまで焼く』という
すごくシンプルな料理なのですが、簡単に作れておいしいのでお勧めです。
ぜひ作ってみてくださいね。
子供達が病院の保育所に行っていた時は、
4年間ほど旦那の分も合わせて3つお弁当を作っていたのですが、
子供達が小学生になり、さらに週末婚にほぼ近い今では全く作らなくなっていました。
年に数回しか作らなくなったお弁当なので、
子供達のリクエストが優先されたお弁当になりました。
お弁当の基本ルールは、
1)ごはん(主食)が全体量の半分、おかず(肉、魚、卵など)が1/4量、
残りの1/4量が、野菜類になるように詰めること
2)火をしっかり通して、冷ましてから蓋をすること
3)汁気はしっかり切って詰めること
4)赤(オレンジ・黄)、緑など色取りを工夫すること
でしょうか・・・。
特に栄養のバランスを気にされる方は、1)を意識されるとよいと思います。
小さいお子さんのお弁当は4)を意識されると、よいと思います。
ちなみに今日のお弁当は、
卵焼き、タコウインナー、パプリカのソテー、プチトマト、
しいたけのマヨネーズ焼き、果物(オレンジ+キウイ)です
(リクエストを優先させたので果物の割合がちょっと多いですが・・・)。
中でも子供達のお気に入りは、「しいたけのマヨネーズ焼き」。
これは、大学時代にお弁当持参の友達に教えてもらった料理なのですが、
『マヨネーズをしいたけのかさの内側に塗って、焦げ目が付くまで焼く』という
すごくシンプルな料理なのですが、簡単に作れておいしいのでお勧めです。
ぜひ作ってみてくださいね。