管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

小学校でのお菓子教室

2011-06-25 22:09:03 | 仕事


地元で採れた御米から作った米粉を使ったパウンドケーキと
くず玉です。

私の予想に反して、パウンドケーキは、割と手際よくスムーズに皆さん作ってらおられたのですが、
和菓子作りは、予想以上に時間がかかっていました。

あんこが嫌いという子供もいて…
日本人にもかかわらず、和菓子離れが進んでいることを実感しました。

簿記講習会

2011-06-17 23:49:48 | 仕事
今日は、夜7~9時、商工会議所へ簿記の講習会に行ってきました。

来年からは、青色申告できるよう頑張って勉強します


今は白色申告なので控除が受けられない…

申請書を出して、青色申告者になろうと思っています

体にいいおやつ作り

2011-06-16 22:25:08 | 仕事
タイトル、そのままの依頼を小学校のPTA様から頂きました。


悩んだ末に、あんこを入れたくず玉と
地元で採れたお米を粉にした、米粉を使ったパウンドケーキを作ることにしました。


募集をして頂いたところ、なんと
いつもの倍以上の参加希望があったそうです。


今週中に最終レシピを完成させ、小学校へ送る予定です

ニュートリションコーチングセミナー無事に終了!

2011-06-15 23:15:13 | 仕事
先週、土曜日、京都で行われたセミナーを無事に終了することができました。

今までは、多職種の混じってのセミナーしか担当したことがなく、
参加者すべてが「病院管理栄養士」であるセミナーを担当するのは初めてでした。

ですので正直、どんな反応を皆さんがしてくれるのか、
楽しみでもあり、ドキドキでもありました。


午前、初め固かった雰囲気もアイスブレイクを入れることにより、
和やかな雰囲気となり、
午後の初めにもう一度、アイスブレイクとして名刺交換を行った後は
皆さん、本当に熱心にロールプレイやワークに取り組んで下さり、
最後には、皆さんの大きな温かい拍手を頂くことができました。

今まで使っていなかった「意識するコミュニケーション(コーチング)」を
ロールプレイを通して学ぶことにより、

「頭がかなり疲れました」とみなさんおっしゃっていましたが、
顔は充実感で溢れていました。

会が終了してからも、あちらこちらで名刺交換をしている姿や
お話に花を咲かせているグループがたくさん見受けられ、
他のセミナーでは見られない光景だわ
うれしくなりました。

私もコーチングを学び始めた時は
セミナーの最後には、頭がボーとするくらい疲れているように感じるのですが、
講師の先生からパワーを頂いた気がして
毎回、すごく元気に帰ることができたのが今でも不思議です。

まだまだ講師として未熟な私ですが、
さまざまな方から「パワーを貰えた」と言っていただき、
少しだけですが、私の憧れのコーチング講師に
一歩近づけたかなと自画自賛しているところです。


ご参加くださった皆さん、準備をしてくださった薬品・食品メーカーの方に
深く御礼申し上げます