もうすぐ、クリスマス、そしてお正月ですね。
今回の糖尿病教室のテーマは、
年末年始の過ごし方、そしておせち料理についてでした。
おせち料理の特徴は、「塩分と糖分が多い」ということです。
日持ちをさせるためにこのような味付けになったと思われますが、
冷蔵、冷凍の技術も進歩し、
また元日からスーパーが初売りをする現代では、
濃い味付けにする必要性が薄くなってきていると思います。
冷蔵・冷凍庫、電子レンジを活用して
薄味のおせちを楽しんでみられてはいかがでしょうか?
また、野菜を摂る量が少なくなりやすいですので、
煮しめ、酢の物を常備したり、
お鍋など取り入れられるのもよいかと思います。
お餅を摂る際は、お餅2個とごはん1杯が同じエネルギーになります。
これらのことを頭において、楽しいお正月をお迎え下さいね。
今回の糖尿病教室のテーマは、
年末年始の過ごし方、そしておせち料理についてでした。
おせち料理の特徴は、「塩分と糖分が多い」ということです。
日持ちをさせるためにこのような味付けになったと思われますが、
冷蔵、冷凍の技術も進歩し、
また元日からスーパーが初売りをする現代では、
濃い味付けにする必要性が薄くなってきていると思います。
冷蔵・冷凍庫、電子レンジを活用して
薄味のおせちを楽しんでみられてはいかがでしょうか?
また、野菜を摂る量が少なくなりやすいですので、
煮しめ、酢の物を常備したり、
お鍋など取り入れられるのもよいかと思います。
お餅を摂る際は、お餅2個とごはん1杯が同じエネルギーになります。
これらのことを頭において、楽しいお正月をお迎え下さいね。