アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

手作りジェラート3種類

2013年06月28日 | Weblog

ここの所、ジェラートを手作りしております。

 

今日のおやつは3種類のジェラート

 

オレンジ

チョコ

バナナ&キウイ

 

余計なものは何も入れておりません。

甘さもお砂糖にほとんど頼っておりませんので、とっても体に良さそう

チョコレートもすごく美味しい~(自分で言うのもなんですが。。。)

 

妹ちゃんは塾の始業時間が過ぎてもまだ、お家にいてこのシジェラートを食べておりました。

食欲には勝てない~!!!

 

いいんです、それで。。。

きっと私が彼女だったらそうしていたでしょうから・・・。

 


SABREのカトラリー

2013年06月28日 | Weblog

前々から欲しかったサーブルのカトラリー

 

雑誌に載っていて一目惚れ

 

 

なかなか扱っているお店がなく、、、

今日、お買いものに出かけたらたまたま見つけました~

しかもセール!!!

なんて幸運なんでしょう

 

まとめ買い

い~っぱいお客様が来られても大丈夫な位買いこみました。

 

セールといえども結構なお値段・・・

ワンピース1着は買えたかも。。。

 

いいんです、素敵なカトラリーで素敵な空間を演出するのは大切ですものっ


レモンのスコーン

2013年06月28日 | Weblog

昨日のおやつ

“レモンのスコーン”

 

大判に焼いたスコーンの上に、レモンのシロップ煮を乗せました。

生地もレモンの香りがたっぷり

学校から帰ってきた妹ちゃん、一体、何枚食べたことでしょう???

「美味しすぎて止まらないっ!」

と言ってくれました。

残りは今朝の朝食に。。。


久しぶりに“おとなのふりかけ”♪

2013年06月28日 | Weblog

今日は、久しぶりに「おとなのふりかけ」を持って行きました。

お兄ちゃんの大好きな“海苔わさび”をチョイス

 

おかずは昨日の夕食で作った「ポルペッティ」

昨夜一口食べて

“美味しい~!!”

とお兄ちゃんはお目々を真ん丸に見開いて絶賛してくれました。

ありがとう

 

Y子さんに教わった「お好み焼き風卵焼き」は今日は“ちくわ”でなく“魚肉ソーセージ”を入れました。

こちらは朝食に出すと子供が喜んで食べてくれるので助かります!!

さて、今日は暑いのか寒いのか、雨が降るのか降らないのか・・・

まったく予想がつきません。

天気予報も最近当てにならないので。。。

 

皆様、楽しい一日をお過ごしください


夏野菜たっぷりのポルペッティ

2013年06月28日 | Weblog

今が旬の夏野菜をたっぷり入れたイタリア風ハンバーグ

“ポルペッティ”を作りました~

ソースは赤ワインソース。

このソースがポルペッティにとっても合うのです

 

作り方はいたって簡単しかも豪華に見える。

おもてなしにぴったりなお料理です。

また、レッスンでご紹介いたしますね~

 


嬉しいお便り♪

2013年06月27日 | Weblog

6月のレッスンでご紹介した「季節野菜のカラフルマリネ」

「今までマリネを絶対食べなかったお子さんがペロリと平らげられた」とのメールを頂きました。

嬉しい限りです

 

レッスンでは普通の「ミツカン穀物酢」を使い、グリルしたお野菜と生の野菜の2層仕立てのマリネにしました。

酸味、塩加減、香ばしさや、さっぱり感など色々なバランスが良かったのかもしれませんね。

これからも皆さまに愛されるお味の研究に努めて参ります~

 

 


今日から自転車

2013年06月27日 | Weblog

今日はお天気も回復して暑くなりそうですね。

お兄ちゃんは今朝、“初自転車通学”です。

週末、主人に自転車屋さんに連れていってもらい、新しいブリヂストンを買ってもらいました

このー!幸せ者ー!!!

(おそらく、数年後、ボロボロになったところで妹ちゃんが乗ることになりそうです。。。)

、、、で、

昨日の雨でいつも使っているデイバッグが使えず、、、前カゴに大きなかばんとお弁当、水筒を入れるのが大変でした!!

カゴって、意外に小さいですね。。。

 

さて、本日のお弁当はこちら

炒り卵丼

ハンバーグ

ちくわ、おくら、エリンギのソテー

プチトマト

オレンジ

 

今日は野球部の練習もあり、たっぷりご飯を入れておきました~

寒かったり、暑かったり、、、皆様、体調崩されませんように~

 


梅干し作り~第2段~

2013年06月27日 | Weblog

おいしそうな梅を見かけてついつい・・・

第2段です!

慣れると簡単

 

追熟させてほとんど黄色くなりましたが、まだ青いものはジャムにしました。

 

 

今朝、さっそく、パンやヨーグルトと一緒に頂きました。

おいしい~

 

第一段の梅は先日「紫蘇」も漬けこみ、ただいま熟成中

 

たっぷりの量ですね。

実家にもこれなら十分持っていけます

 

 

 


塾弁

2013年06月27日 | Weblog

昨日は雨がすごかったですね。。。

お兄ちゃんはびしょ濡れで帰ってきました。

背中に背負っている通学かばんも、その中に入っている教科書やノートも、そして本人も身につけているものすべてがビッショビショ

 

“今日、購買部で買った英語ノートもびしょ濡れ~・・・”

と本人かなりへこんでおりました。

 

さて、昨日の妹ちゃんの塾弁です

 

夏野菜がたっぷり入ったハンバーグ~

 

2段弁当に憧れを持つ妹ちゃん。

でも、新しいのを買いたいわけでなく、家にある2段弁当に入れてほしいようです。

、、、と言うことで、お兄ちゃんの幼稚園時代のお弁当箱を愛用中!!

“ポチャッコ”(←サンリオのキャラクター

お向かいさんからの頂きものです。

妹ちゃんはお向かいさんからの頂きものをたくさん持っていて、そしてそれを長年すごく大切に使っております。

ポシェット、かばん、学用品、などなど。。。

でもって、、お箸箱&お箸は私のOL時代のもの。

水筒は私が気に入って買ったもの。

妹ちゃんって本当に“物欲”がないっ


時鮭&お好み焼き風卵焼き

2013年06月26日 | Weblog

本日のお弁当です。

美味しそうな時鮭を買いましたが、少々しょっぱいので、ほぐしてご飯の上に。

ゴマも少々ふりかけました。

ご飯がすすみそうなので、ご飯をたっぷり!

 

おかずはね、、、

いつもレッスンに来て下さる仲良しマダムから教えて頂いたもの

お好み焼き風卵焼き

ちくわ、ねぎ、紅ショウガの入った卵焼きにソースとマヨネーズ、鰹節をかけました。

教えて頂いた通りに作りましたよ

美味しい過ぎです~!

朝食にも出しましたが、すっかり平らげてありました。

 

Y子さん、ありがとう~

今日はこれから雨になりそうですが、皆様楽しい一日をお過ごしくださいませ