アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

GW

2014年04月30日 | Weblog

今日は、妹ちゃん代休。

お兄ちゃんは普通に学校。


本日も朝からお弁当作り。






毎年、同じ場所に飾るお人形。

震災後、床に布を敷いて直に置くようになりました。







今日は寒いですが、ここの所晴れていて、一昨日は妹ちゃんと今年お初のかき氷。





シロップのお替り自由で、キャラメル、宇治茶、ブルーハワイと数種類をかけました。



昨日は妹ちゃんの美容院へ。

帰りにショッピング。


お土産のワッフルです。




我が家のGWはお兄ちゃんの部活のため、「自宅居残り組」と「帰省組」に分かれます。


皆様、楽しいGWをお過ごしくださいませ。




昭和の日

2014年04月30日 | Weblog
昨日は妹ちゃんの学校の授業参観

入学してから毎年欠かさず、この昭和の日の授業参観に夫婦そろって伺っておりました。



それも、今年が最後と思うととっても感慨深いものが、、、。


相変わらず、手も挙げず、発言もせず、、、でも、今のクラス、そのようなタイプのお子さんが多くって、少しホっとしております。


先生も優しくって、妹ちゃんも居心地よさそう~


授業は「台形」について。

発展的な意見がどんどん出て来て、みんな自分の意見を理路整然と、説明。


すご~い


帰りは、駅まで子供たちと歩きました。


妹ちゃん、仲良しのお友達と楽しそう~。


少しずつ、成長しているな。。。


それにしても、今の小学生、大きい~


脚もきれい~


昭和の日に、平成生まれの人たちとの体型の違いをしみじみと感じた一日でした。。。














お食事会

2014年04月28日 | Weblog
昨夜は青山からお友達が国分寺まで出て来てくれてのお食事会。



青山には星の数ほど素敵なお店があるのに、わざわざ国分寺まで来て下さって~!!!


と言いながら、、、国分寺が地元の方に案内していただいた中華のお店、

最高~



今まで頂いたことのないようなメニューがズラリ。


特に美味しかったのが

「新生姜、ソラマメ、新タケノコの香り揚げ」


絶品です



シェフがお一人でやっておられるお店です。


何度も前を通ったことがあるのですが、気づきませんでした。


店内、ピッカピカ

清潔~


お店の広告、カードなし。

シェフ曰く、

「お客さんが増えると困る」らしい。。。

全部一人で納得のいくお料理を作りたいのかな?


青山のお友達も、感動しておりました。


今度は家族を連れて、そして、お友達と(小学校からわりと近いです!)こっそり行ってみようっと






興味のあることは!

2014年04月27日 | Weblog
お兄ちゃんになんとな~く、

「ねえねえ、調理実習はどんな感じだった?美味しくできた?」

と聞いてみたら、、、

「うん、美味しかったよ。まずねミートソーススパゲッティはオリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒めてその次にひき肉を炒めて、(中略)・・・そこにブイヨンとトマト缶を入れて・・・・・・」

「炒める途中で小麦粉は入れた?」

「ううん、入れなかった」


「でね、牛乳寒は俺、一人で作った。まず、もう、寒天が水でふやかしてあって・・・(中略)・・・それで、大さじ1杯の牛乳と大2杯の砂糖を入れて・・・」




ソラで配分も手順もスラスラ答えていくお兄ちゃん。


科学の実験の時とえらい違いっ!!!


やっぱり興味のあることは周りがいわなくってもちゃんと集中してやるのですね~

そして本日、日曜日。

すでに部活に出かけて行きました~



夕ご飯より

2014年04月26日 | Weblog
昨日の夕ご飯の前菜。

「野菜のテリーヌ


先日のレッスンでリクエストがあり、久しぶりに作ってみました。





冷やした白ワインに合いますね~


5月のレッスンのお知らせ

2014年04月25日 | Weblog
こんにちは~

とってもいいお天気ですね

さて、5月のレッスンのお知らせです。


前菜は、

わかめを練り込んだ生地を揚げた「ゼッポリーネ」。中はモッチモチ。
おつまみにもぴったりの一品でございま~す


メインは、
お魚を使ったサルティンボッカ。レモンバターソースに絡めて頂きます。


デザートのパンナコッタは濃厚な紅茶の香りを楽しんで頂けます。


ご都合が宜しければ是非、お越しくださいませ。


メニュー:「わかめのゼッポリーネ」
       「お魚のサルティンボッカ、レモンバターソース」
       「紅茶のパンナコッタ」

日時:5月19日(月)、21日(水)、22日(木)
     いずれも10時~1時30分

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

料金:4,500円

キャンセル:前日以降のキャンセルにつきましては、レシピをお渡しの上、2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。

グループレッスン:上記日程以外で4名様以上のグループレッスンも受け付けております。お日にち、お時間等、ご相談下さいませ。


来月も楽しいレッスンとなりますように、、、。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。



(次項目にて、メニューのイメージ写真を掲載しております。)





アスク ア ジラフ@国立

2014年04月25日 | Weblog
一橋大学そば、「アスク ア ジラフ」でランチ


昨日はお天気も良かったですので、オープンカフェで心地よくお食事できました。


「くにたち野菜のカレー」







カブの葉が香ばしくグリルされていて、美味しい~


年に2~3回しかカレーを食べない私、、、カレーを選ぶのはとっても珍しい


おしゃべりに花が咲き、素敵なひと時を過ごせました~

♪4月のレッスン、ありがとうございました♪

2014年04月24日 | Weblog
昨日で4月のレッスンが終了致しました。


お忙しい所、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございます。

こころより感謝申し上げます。


雨の日や晴天の日など、、、色々でしたが、アトリエの中では太陽いっぱいでございました~


さて、レッスン風景でございます。




アントレの「鶏のムース」はテリーヌにしてみました。






パエリアは魚介たっぷり~!!

あさりの砂抜きや海老やいかの下ごしらえなどなど、、、色々ポイントをお伝えいたしました!




マフィンもすご~く簡単なのですが、黒砂糖に“ちょっとした技”を加え、、、皆様に高評価頂きました。



来月も皆様に喜んで頂けるよう頑張りますっ



男子ばかりの調理実習!!!

2014年04月24日 | Weblog
今日はお兄ちゃん、初の調理実習です。


先週あたりから、

「調理実習で牛乳寒作る!」

「調理自習でミートソース作る!!」

と、嬉しそうに話してくれております。


昨日も

・ネコちゃん柄のエプロン(←お兄ちゃんが選びました)
・妹ちゃんが1年生の時に運動会で使っただけのバンダナ
・ハンドタオル

以上3点をちゃんと自分で用意しておりました。




で今朝、お弁当と、早弁用のおにぎりも用意してしまった私。。。





その後、量を減らして持っていきました。


男子校なので男の子達ばかりで作るお料理って、一体どんななのでしょう???


ちゃんと手とか洗うのかな?

なんか、、、怪しい・・・!

でも、楽しそうだな~


学校のホームページで公開されるかな、、、期待しております