アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

給食試食会

2007年06月28日 | Weblog
昨日は息子の小学校の給食試食会に行ってきました。
「アスパラとウィンナーのチーズパン」
「コーンクリームスープ」
「わかめとオクラのサラダ」
「ポン・デ・ケージョ」
「牛乳」
これら全て、なんと手作り!!
しかも、パンは手ごねで発酵機もないので、お湯を張って網を置いて、、、と自然発酵。5人の調理師さんだけで、毎日作業されている。頭が下がりました。

特にコーンクリームスープは絶品で地場野菜のズッキーニなどたくさんの具が入っていて本当においしかった。

息子はきゅうり、メロン、スイカ、、、といった”瓜系”のものが大の苦手なのですが、給食のおかわりをしたいため、
「頑張ってきゅうり食べておかわりした!!」と常々言っていましたが、このおいしさなら納得。

給食室の皆様、どうもごちそうさまでした~!これからも美味しいものを作ってくださいね

7月4日(水)、5日(木)のレッスン、定員に達しました。

2007年06月14日 | Weblog

7月4日(水)、5日(木)のレッスン、定員に達しました。ありがとうございます。
今後これらのお日にちをご希望の方はキャンセル待ちとなりますので、ご了承くださいませ。
7月2日(月)は今のところ、お一人分、空席がございます。
また、4名さま以上でグループレッスンも受け付けております。ご希望のお日にち等、お気軽にお問い合わせください。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

7月5日(木)のレッスン、定員に達しました。

2007年06月13日 | Weblog

7月5日(木)のレッスンは定員に達しました。ありがとうございます。
今後、このお日にちをご希望の方は、キャンセル待ちとなりますので、その旨お申し付けくださいませ。
なお、7月2日(月)、4日(水)は引き続き、お申し込みを受け付けております。
また、その他のお日にちでグループレッスン(4名様以上)も受付中。お気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。

7月のレッスンのご案内

2007年06月11日 | Weblog
7月のレッスンは過去のメニューの「アンコールレッスン」となります。
まだ受講されておられない方は是非、お越しくださいませ。
また、お子様連れの方もお気軽にお越しください。

メニュー
「鶏ときのこのパイ包み・ポルト酒のソース」
「りんごのカトルカール(他の果物になるかもしれません)」
パン、飲み物、食後のお茶付き

お日にち:7月2日(月)、4日(水)、5日(木)
時間  :10時~1時
料金  :4,200円/人、(3名以上で3,800円/人になります)
定員  :5名
持ち物 :エプロン、ペン、タオル、作品を撮られる方はカメラ

キャンセルについて:
前々日、前日、当日のキャンセルにつきましては、テキスト、お料理をお引取りの上、2,000円頂戴しております。ご了承くださいませ。

上記日程以外にも、4名様以上でグループレッスンを受け付けております。お日にち等、お気軽にご相談ください。

皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

6月のレッスン、終了いたしました

2007年06月11日 | Weblog
お天気続きの中、6月のレッスンが終了いたしました。皆様、お疲れ様でした
今回は初夏のランチ、アペリティフに合うお料理をご紹介いたしました。
ハーブ、オリーブを使って、新しいお味に挑戦!
作り方が簡単だったのか、早速帰ってから夕食に作られた方もいらっしゃいました。
デザートのアイスもあっという間にできあがり、みなさんとても驚かれた様子。材料も、「果物、砂糖、生クリーム」とごくごくシンプル。
バナナのおかげでなめらかさが出ていましたね。
これからの季節、スイカ、メロン、などで是非オリジナルのジェラートを作ってみてくださいね。
では、また7月のレッスンで、お会いしましょう