アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

水無月

2014年05月30日 | Weblog
6月に入りました。


連日30℃を越える真夏日に少々バテ気味です。。。


これから梅雨入りもしますので、体調管理には十分気をつけたいものです。


皆様、どうか元気にお過ごしくださいませ










6月のレッスンのご案内

2014年05月28日 | Weblog
6月のレッスンのご案内でございます。



メニュー:「野菜のテリーヌ」
       「鶏のグリエ、ディアブル風」
       「はちみつレモンのシフォンケーキ」



日時:6月23日(月)24日(火)27日(金)
     いずれも10時スタート


料金:4,500円

(前々日以降のキャンセルにつきましてはレシピをお渡しの上、2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。)


持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具


その他:上記日程以外で4名様以上のグループレッスンも受け付けております。日時等、お気軽にご相談下さいませ。



今回はしっかりと冷やして作るメニューがございますので、お帰りの時刻に余裕を持ってお越しくださいませ。


楽しいレッスンとなりますように、、、。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。



随筆を書こう

2014年05月28日 | Weblog
「随筆を書こう」
というテーマの宿題があり、書いたものをみせてくれた妹ちゃん。


感想・・・


なんじゃ?これ?

ひどいっ、ひどすぎるっ!!!

ものすごーく下手っぴ!!!




下手な原因は・・・

最初の書き出しから、だんだん話しがずれていく。

そして、最後は最初の“書きたいこと”と全く関係のないことを書いている。

多分、本人も何書いていたのか途中わからなくなったのかな???



でも・・・

そのものすごく“ずれていく下手っぴな文章”の中に、何か光るものがあるから面白い。



結果・・・

ものすごくおもしろい文章になっている。

面白過ぎて涙が出てしまったほどです。

これも、才能なのか!!!


妹ちゃんの随筆は、笑わせるものでもあり、泣かせるものでもありました。



(先生が文書の途中で注意書きを付箋で貼って下さっているのですが、、、その付箋が突っ込みのようでさらに面白い仕上がりになっておりました!随筆というよりまるで、漫才!!!)



お気に入り

2014年05月28日 | Weblog
最近のお気に入り。


「真っ白のてんぷら鍋」





ホーロー製でお手入れもしやすく、温度計付きで上手く揚がります。


バチバチ跳ねる恐怖からも解放され、揚げ物の回数が増えました。

お夕飯

2014年05月28日 | Weblog
庭のパセリが大豊作


ゼッポリーネに致しました~

家族に大好評





レッスンではきちんとお粉の量など測りますが、、、

お家では、、、目分量です!



お次は、「みょうがとアボカドのお寿司」





手巻きにしてこちらも大好評です。



自家製の「みょうがのピクルス」はお教室に来て下さっているY子さんにすすめられて作ってみました。



みょうがは刻んで、漬け汁は寿司酢として混ぜ、わさび醤油で味付けしたアボカドを合わせました。





“大変おいしゅうございます~”



ピクルス酢も、もちろん目分量~


おおざっぱな性格ですね










お土産いろいろ

2014年05月27日 | Weblog
お土産を頂きました~


「バリ島のお土産」


可愛い籠の中身は、、、




“シナモン”でした~


パチパチ





「長崎のおみやげ」

トランプのようですが、、、

“サブレ”でした~





異国情緒たっぷりなお土産に囲まれ、幸せでございます~


5月のレッスン、ありがとうございました。

2014年05月26日 | Weblog
5月のレッスン、無事に終了いたしました。


お忙しい中、お越し下さいました皆様、本当にありがとうございます。

心より感謝申し上げます。



レッスンで作ったお料理をご紹介










「わかめのゼッポリーネ」は帰宅早々、夜に作って下さった方もたくさんおられ、嬉しい限りです。


どのお料理も簡単に出来るものですので、これからも是非、お家の定番料理に加えて下さいね。


来月も、皆様のお越しをこころよりお待ち申し上げております。




調理実習のお披露目

2014年05月26日 | Weblog
妹ちゃんが調理実習で作った「ジャーマンポテト」と「やきそば」を作ってくれました。







学校で作った「焼きそば」は、もともと「野菜炒め」のところにおそばを入れたということで“肉なし”でした。


なので、どのタイミングで豚肉を入れるのか分からない、という妹ちゃん。

初めてですとこのような素朴な疑問が沸いてくるのですね!!!

私もそうだったのかな???



どちらもとっても美味しくてあっと言う間になくなりましたっ



今度はお兄ちゃんかな?

本日のお弁当

2014年05月20日 | Weblog
日増しに暑くなってきましたね。


お弁当にも気を遣います。

しっかり冷ますためにその分早起きして、、、母はがんばりますっ


本日は、、、

「中華丼+いろいろ」





お兄ちゃんは色々食物アレルギーがあるので、おかず選びにも気を遣います。


フルーツはキウイ、オレンジは大丈夫。

生のリンゴはNG!

お野菜もなす、ほうれん草はNG!

食べると喉がかゆくなって大変なのです。。。

本人が一番つらいですものね!


学校のカレーにはルーにピーナッツ油が入っているようで、絶対食べられません。


最近はアレルギー表示もされているので助かります。


昔は大変でしたね。。。