アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

6月のレッスンメニュー

2015年05月28日 | Weblog
おはようございます

来月のレッスンのメニューでございます

(写真はイメージ)


「タラモサラータ」


日本では「たらことジャガイモのサラダ」、、、略して「た・ら・も」と思われいるようですが、“タラモ”って「魚の卵」という意味なんですよ~。

言うなれば「魚卵のディップ」みたいな感じです。

それをレッスンではアトリエ風にサラダにアレンジ致します。

レッスンでは写真と少し違った形でお出しいたしますのでどうかお楽しみになさって下さいね







「パプリカのファルシー」






「ギリシャのパイ~バクラヴァ~」





来月も楽しいレッスンとなりますように。

お待ち申し上げております



Kiehl's

2015年05月27日 | Weblog
「キールズのLIPバーム」を頂きました~


大好きなスーパーモデル“リンダ”もご愛用されてました、、、その昔。。。

覚えておられる方いらっしゃいますか?


品質はお墨付き


NYkerの間ではいまだに根強い人気ですっ






いつも素敵な贈り物をありがとうございます

親睦会@リストランテ大澤

2015年05月27日 | Weblog
昨日は妹ちゃんのクラスの親睦会


「リストランテ大澤」


お庭がとっても綺麗で私のお気に入り

多摩地区では有名なお店なんです

素敵なお店をご予約下さって、役員の皆さま、ありがとうございます


しかもお食事が終わってから学校まで送って下さいました

お店の方のお心遣いに感謝です

ありがとうございます


メニューカード




「トマトのスープ、香草オイル」

カップのお柄がキュート





前菜の盛り合わせ

「空豆のパンナコッタ」の美味しいこと





「鰹のフェデリーニ」

オレンジ風味で今の季節にピッタリのパスタ





「サバイオーネ&イチゴのジェラート」


カリカリっと砕いたカラメルがかかっていて絶品








新しいクラスの雰囲気もすごく良くって、この一年、また楽しく過ごせそうです


同じテーブルの中学から来られたお母様ともたくさんお話しができました。


楽しい楽しい親睦会でございました~











ももチップ

2015年05月27日 | Weblog
先日のこと、、、

ちょっと色々やらかしてしまったお兄ちゃんに、よ~くお灸をすえたところ、、、、

このようなものを買って私の御機嫌をとろうとしたっ


「プレゼント」と渡されたのは、


「ももチップ」


桃の香り

ほんのり甘くてお兄ちゃんの策略にうっかり騙されそうになってしまう。。。





肝心の反省はちゃんとしたのだろうか???

「ギリシャのパイ“バクラヴァ”」

2015年05月25日 | Weblog
6月のレッスンでご紹介いたします「バクラヴァ」


ギリシャのパイです





ギリシャでは“フィロ”という薄~い皮で作るのですが、レッスンでは手に入りやすいパイ生地シートを使って作ります。

サックサクのパイ生地の中にはナッツや杏がたっぷり~


角をつまんで形を整えるのも楽しい作業です


是非、この機会にお試しくださいませ

5月のレッスン

2015年05月23日 | Weblog
昨日で5月のレッスンがすべて終了致しました

お忙しい中、お越し下さいまして本当にありがとうございます



レッスンより、お写真アップでございます~




「ポテトのガレット、サラダ仕立て」

ポテト、ベーコン、チーズにさっぱりとしたレモンドレッシングが合います








「たこと茄子のアラビアータ」


トロットロの茄子にピリッとしたトマトソースが絡んで、、、これからの季節にピッタリです







「ポルボロン」


レモン味、オレンジ味の2種類のクッキーを作りました。

ホロホロとお口の中で溶けるような食感がたまりませんっ






来月はギリシャ料理


また、皆さまと楽しくレッスンさせて頂けたらと思います。

お待ちしておりますね













「パプリカのファルシー」

2015年05月21日 | Weblog
6月のレッスンでご紹介いたします「パプリカのファルシー」


作り方はとっても簡単





蓋を開けると、、、

じゃ~ん


中には美味しい“ギリシャ風ピラフ”





作っている時にもう一品同時に作ります!

さて、なんでしょう???


「お弁当のおかず」にもなる野菜料理ですよ~


詳しくはレッスンで





そろそろ

2015年05月21日 | Weblog
おはようございます


夜中の雨、凄かったですね

雨音と雷鳴が夢の中でバックミュージックのようになっておりました


今朝は気持ちのいいお天気

窓を開けて、心地よい風を肌に感じておりました


日中は気温もグングン上昇しそうですね


昨日のレッスンで話題になったのは「夏のお弁当対策」


もうすでにお弁当に保冷剤を入れておられる方もおられました。

私もさっそく今日から入れましたよ。


小さな保冷剤をそれぞれ三つずつ。

これで大丈夫かな?


しっかり冷まして蓋をしました。





そろそ冷凍ゼリーも登場させないと!



皆さま、素敵な一日をお過ごしくださいね