アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

早いもので。。。

2011年11月30日 | Weblog

早いもので今日は11月最後の日。

 

ん?でも、11月は結構長かったかしら~???

息子のお誕生日やら、息子のピアノコンクールやら息子の洋服選びの付き添いやら、、、どうやら11月息子関係が多かったみたい。。。

明日から師走に入り、クリスマスレッスンも始ります!

これからお教室の準備にかかります!

 

来月も宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 


MART1月号

2011年11月30日 | Weblog

今月号は体が温まりそうなお鍋の特集など寒~い季節にピッタリな内容が盛りだくさんです。

私も故郷の白みそを使った「ホワイトブイヤベース鍋」や明治スマートチーズを使った「フルーツサラダ」などをご紹介しております。

 

是非、ご覧くださいませ~


12月のグループレッスン受付終了

2011年11月29日 | Weblog

こんにちは!

12月のグループレッスンのお申込みがいっぱいになりました。

ありがとうございます。

また、メニューのご相談、来年1月のお日にちのご相談等がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

今後ともよろしくお願い致します。

 

 


dans dix ans

2011年11月22日 | Weblog
昨日の吉祥寺ランチの前に、少し珍しい感じのパン屋さんへ。

ご一緒して下さったお友達おススメのお店です。

「dans dix ans」。。。10年後という意味、、、なんかそんな小説あったわね。。。


ギャラリーの地下にある、すごくモダンな感じのパン屋さんでした。

ちょっと不思議な空間に迷い込んだような感じがします。


肝心のパンですが、すごくおいしい~!!

今まで食べた中で一番おいしい!位

東急のそばの通りをもう少し北に行ったところ、、、うまく説明できません。

探して行って下さい。

本当に美味しいですから。。。

ピーチジャスミン

2011年11月22日 | Weblog
昨日、吉祥寺の「ピーチジャスミン」に行って参りました~

こちらのお店、吉祥寺の生徒さんおススメのお店。

銀座アスター系のビュッフェ形式のチャイニーズです。

お料理はもちろんのこと、スイーツは元銀座のフレンチレストランのパティシエが作られているとあって、本当に何もかもが美味しかったです。

お友達と二人でいったのですが、この方、かなりのグルメ!!

先日はシャングリラホテルのなだ万でお食事されたり、、、とツワモノなのです!

そんな彼女も大満足!!

90分の時間制限をはるかに超えてのお食事になりました。。。

“お店の方、ごめんなちゃいっ”

私としては、「いかの炒め物」が特に良かったです。

紋甲イカがすごく柔らかいの~

あと、まろやかなお味に仕上がっている「じゃーじゃー麺」も!

スイーツも全部美味しくて、とくに「洋ナシのタルト」は丁寧な仕上がりでした

吉祥寺チームさん、美味しい情報をありがとうございました~

また、みなさん、色々、教えて下さいませ~

クリスマスレッスンのご案内

2011年11月18日 | Weblog

お待たせいたしました

クリスマスレッスンのお知らせです

今年は和の素材を取り入れたクリスマスケーキなどもご紹介いたします。

すでにご案内いたしましたメニューが一部変更となっております。

ご了承くださいませ。


メニュー:「アミューズグール」←何が出てくるかは当日までのお楽しみ!!
         「アボカドとサーモンの冷製パスタ」
         「タラとミューズリーペーストのオーブン焼き」 「タラのソテー サフランソース」
         「鴨のロースト・オレンジソース」
         「きな粉と黒糖のビュッシュドノエル」

日時:12月13日(火)14日(水)15日(木)
      いずれも10時~1時30分

料金:6,000円

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

キャンセル:前々日、前日、当日のキャンセルにつきましてはレシピをお渡しの上、受講料の50%を頂戴しております。予めご了承くださいませ。

その他:今回のレッスンは終了時刻が遅くなる可能性がございます。お急ぎの方はお持ち帰りして頂くことも可能です。容器等、ご準備をお願い致します。
 
また、4名様以上でグループレッスンも受け付けております。お日にち等、お気軽にお問い合わせください。

今年も皆様がすてきなクリスマスを迎えられるよう美味しいお料理をご紹介できたらと思っております。
お待ちしておりますね。












失敗なしのケーキ

2011年11月07日 | Weblog
先週、今週、来週、、、今月のレッスンが続いております。

さっそく、作って下さった方々から感想&写メを頂いております。

ありがとうございます

この週末にケーキを焼かれた方も多かったようです。

“失敗なしのサツマイモケーキ”、、、とレッスン中、ご紹介しておりましたがやはりそのようで、皆さん大成功の様子。

サツマイモってやはり日本人は好きなのでしょうね。。。

ご家族にも好評のようです。

ちなみにサツマイモ、フランスでも見かけました。

「PATATA DOUCE」と言って、“甘いおいも”という名前です。

でも、あまり、フランス人の食卓に並んでいるのを見たことないな???

「KAKI(柿)」も果物屋さんで普通に見かける割に、フランス人のお宅のフルーツバスケットにあるのは見たことがないっ!!

マグレブの人が買うのかしらね。。。


さて、今週もレッスン、頑張りますっ!


今日のレッスン

2011年11月02日 | Weblog
今日は吉祥寺在住の方たちがレッスンに来てくださいました~!!

色々旬なお店の情報なども教えて頂きましたっ

さすが、吉祥寺~、いいな~

おしゃべりも楽しく、お腹いっぱいになりました