アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

プルンっのようかん

2011年02月28日 | Weblog
昨日、イトーヨーカ堂の北海道物産市でみつけた懐かしいようかん!!

むか~し、むかし、私が幼稚園とか小学生の時、大丸百貨店の地下に“まわる量り売りお菓子”がありました。

パイン飴や一口ドーナツ、チョコやウエハース、、、などなど、すごくたくさんの種類のお菓子が回転寿司のように回っていて、兄も私もそれぞれ“ザル(←これが、本当に家で使うような青色のザルだったのです)”を持って好きなものを入れていました!
なぜか我が家では、百貨店に行ったら、いつも“しめ”はこれでした。

その中に、必ずあったのが、写真のようかん。

ゴムの中に包まれたまん丸のようかんは、つまようじを刺すと、一瞬でプルっとむけて、ピカピカに光った丸ようかんが登場!!

赤色、薄黄色、黒色、、、と3色位ありました。

甘党の父もこれが大好きで、自分の分を私のザルに入れたりしていました。

いつからか、気づいたらあの回転お菓子はなくなっていました。。。なんでだろう。。。結構はやっていたんだけれど。。。

そうして、昨日、そのようかんを見つけた時はすごくうれしかったのです。

袋には「まりもの古里ようかん」と書かれていて2個入り。
色も形もまりもっぽい!

さっそく、夕食後、こどもにプルっと剥かせてみました。
一瞬に中身が出るのでびっくりしていました。

でも、もっとキャーっすごい!!とか感動してくれるかな、、、と思ったのですが、意外にも“あれ、もう剥けたの?”という感じで。

それにしてもこのようかん、正式な一般名称はいったいなんというのでしょうね。。。“プルンっのようかん”、“ツルンっのようかん”などと自分では名付けているのですが。。。


2月のレッスン、終わりました

2011年02月27日 | Weblog
2月のレッスンが無事に終了いたしました。

お忙しい中、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございます。

心より感謝申し上げます。

さて、今回は

「バーニャカウダ」
「牡蠣のリゾット」
「チョコレートスフレ」
の3品を作りました。


「バーニャカウダ」はパプリカ、かぶ、人参をあたたかいソースにつけながら頂きました。
このソース、ポイントはニンニクの臭みの取り方。あとは簡単です!
かぶが甘くておいしい~!パンにソースをつけても合う!とソースの減りが早い!!

「牡蠣のリゾット」では加熱調理用の牡蠣の選び方、牡蠣の洗い方についてお伝えいたしました。

大ぶりの牡蠣、牡蠣から出るおだしで炊き上げるリゾット、、、最高です!

デザートの「チョコレートスフレ」はアツアツを召しあがって頂きました。

ふわ~っ!と膨らんだスフレをオーブンから取り出すと喜びの声が、、、嬉しかったです。
スプーンを入れて、口に運ぶと本当にアツアツ(過ぎて!!)やけどしそうでした


写真中央のポットは、本当はチョコフォンデュ用なのですが、うちでは、これで、バーニャカウダも、チーズフォンデュも鯛しゃぶもしちゃいますっ!
肝心のチョコレートフォンデュにはほとんど使っていません


3月はプライベートレッスンのみとなります。

お日にち、メニューなどご相談に応じますので、是非、お問い合わせくださいませ!

チーズ講習会も合わせて受付中です。

いずれも、4名さま以上でのお申込みとなりますので、よろしくお願いいたします。

それでは季節の変わり目、皆様、どうかご自愛くださいませね

おうちのキャベツ

2011年02月25日 | Weblog
うちで採れたキャベツ。

植えて、水まきしただけで育ちました。

それだけで、こんなに大きくて立派なお野菜ができるなんて、感動ものですっ!

(しかも私はほとんど水まきもしてなくて、主人出張中はのどが渇いていたことでしょう。。。ゴメンナサイ

最近鳥が食べようとしているっ!という情報をキャッチ。←家族からです
急いで収穫しました!

柔らかくておいしいです。

野菜嫌いで、特に生野菜は好きでない娘が“美味しい~!”と食べていました。

辛みやくせもないキャベツ、、、やはり、自家製って美味しいのですね。

吉祥寺プリミ・バチ

2011年02月22日 | Weblog
先日、吉祥寺にある「プリミ・バチ」というトラットリアに行ってきました。

以前から気になっていたお店ですが、お店がお休みだったり、、、と、なかなかご縁がありませんでした。

やっと、めぐり合えたお店、、、期待通りで大満足でした


通りから入口までの登り階段。
“う~ん、階段の色もステキ~!

まだお店に入らないうちから興奮気味でした。
(ローマのスペイン階段を意識したのかな。。。)

クラス会でしたので、奥の個室で食事。
ゆったりとした空間で、サービスの方の対応もすごくよくて、、、。

お料理も全部美味しかったです。

特に牛ほほ肉の煮込みが柔らかく、味がしみ込んでいて最高~!!

他の方は行きつけの方が多く、
“家族で来る時はテラスなんだけど、テーブルの上のものがみんな飛んじゃうのよね~!”と。

ナニナニ、テラス?魅力的~、少しくらいなら飛んでもいいかな~、などと早くも再訪を考えてウキウキ

吉祥寺南口、丸井と井の頭公園の間位にあります。
すぐ横に焼き鳥の「いせや」があり、ちょっと懐かしかった。。。

やっぱり、吉祥寺っていいな~

めざマルシェ

2011年02月21日 | Weblog
知り合いが銀座の「めざマルシェ」に行ってこられました。

「めざましテレビ」で紹介された(?)ものがたくさんあって面白かった!と。

お土産に「キャラメルファッジ」を頂きました。

セモリナ粉で作られたマカロニのような形のお菓子はキャラメルでカリカリにコーティングされていました。

香ばしくって美味しいです。

「めざマルシェ」、、、色んなものがあって見ているだけで楽しくなると伺い、私も早く行ってみたいです!


雪、、、春

2011年02月16日 | Weblog
一昨日、夕方から急に降り出した雪、、、見る見るうちに積りましたね。

夜、寝る前に子供たちと窓越しに雪景色を眺めたら、、、

“夜なのに、朝みたいに明るいね~!”
“バレンタインの日に降るなんてすごいね~”

と子供ながらの率直な感想。

本当に、明るい。きれい。そして、ロマンチック。

昨日は日中、暖かくなりましたが、夕方の風は相変わらず冷たくて。。。

そして、今日、朝から気持ちのよい日差し。

雪がまだ残っているものの、太陽の光に春を感じます。

そういえば、スーパーに行ったら、

“うど、タラの芽、ふきのとう”といった春の野菜が並んでいました。

春のお野菜はてんぷらにするのも美味しいですね。

以前、お教室で春野菜のパスタを作りましたが、今度は春キャベツでポタージュなんかもご紹介したいと思います。

キャベツから甘みと旨みがたっぷり出て、美味しいのですよ~!

雪もきれいですが、春も待ち遠しい今日この頃です。



バレンタインチョコ

2011年02月14日 | Weblog
今日はバレンタインデーですね

昨日は娘と一緒にチョコ作り

スウィート、チョコ、ストロベリーの3種類のチョコをベースにかわいくデコレーションしました。

娘が描いたチェック柄が私にとってはお気に入り!

「ファイト!」「ライオンズ」など、野球好きのお友達へのプレゼントならではのものもありました。

つまようじを使って「なかよし」と文字を書いている娘の表情は真剣そのもの!!

渡すお相手さんの弟さんがまだ小さいから、、、と、アンパンマンの顔を描いたペロペロチョコも作っていました

あげる方も、もらう方も、事前に話し合い済み。

お互い指折り数えてバレンタインデーを楽しみにしていました

ソフトサブレ

2011年02月11日 | Weblog
“北海道雪まつり”に行かれた方から頂いたおみやげ。

あさひ山動物園のソフトサブレ「サン蔵人(サンクロード)」。

しっとりしていて、おいしいのです!

ホワイトチョコの味です。

あさひ山動物園内でしか売られていないのかな?
どうやって作るのかな??

もっと有名になればいいのに、、、と思う隠れた(?)銘品でした

ほうらい551

2011年02月11日 | Weblog
私は肉まんが苦手、、、小さい時からあんまり好きではなく、なんで冬になると、みんな“肉まん!肉まん!”と大喜びして食べているのか不思議でした。

特に中華街の肉まんは私にとっては味がくど過ぎて、、、。

それでも最近は少し食べるようになりました。(スーパーで売られているものですが、、、)

た・だ・し、この“ほうらい”の豚まんは別格!
大好きなのです!!

肉汁たっぷりでくどいようでくどくないっ!

先日、大量にお取り寄せ致しました。

豚まん、ちゃーしゅーまん、あんまん、餃子、、、。

たくさん購入してご近所さんにもおすそわけ。
好評でした!

まだ、お渡しする前から袋を見て“551?うわ~、大好き、嬉しい~!!”と言われたお宅も。

好みもありますが、私はやっぱり、ここの豚まんとあんまんが好き。

関東にお店がないので、お取り寄せするしかありません。

2月いっぱい送料キャンペーンしていますので、食べたことのない方、この機会に是非どうぞ~!



バレンタインチョコ

2011年02月10日 | Weblog
今年も娘がバレンタインデーにチョコを渡します。

相手は昨年と違う男の子!!

今年の子とは連日荷物の配送時間について話し合っているようで、想像するとかなり可笑しくて、そしてかわいいのです

この間から、チョコをデコレーションするものやラッピングの箱など、色々お買いものをしました。

見ているだけでも夢があって楽しいですね。

うちに帰ってから、娘は一人コツコツと、色鉛筆を使って、どんな形のチョコにするかアイデアを絵にしてキッチンに貼っています。

なかなかいい感じのものが多くて、こちらも勉強になります。

明日から3連休、スキーにチョコ作りに、、、大忙しになりそうです。


皆様もどうか、楽しい休日をお過ごしくださいませ。