アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

イベント講座 @いーとぴあマルエツ蕨

2013年05月31日 | Weblog

昨日は埼玉にレッスンに行って参りました~

もうね、、、毎回欠かさず、来て下さる方がおられえて、スタッフさんはじめ皆さんにお会いするのが楽しみになってしまっております

 

なんと有給休暇を使ってきて下さった方も!!

ありがたい限りです。

せっかく来て下さってガッカリ、、、なんて事のないように、これからも頑張りますね

 

さて、昨日はおもてなし料理のオンパレード

 

 

お客さまをお招びしたくなるようなメニューでした。

ワインが欲しくなる~!!

とのお声も。。。

いいですね~

梅雨が明けたら、ワイワイやりたい気分です。

次回は8月30日。

今から楽しみにしております

 

 

 


アメリカ土産

2013年05月31日 | Weblog

主人のアメリカのお土産

とっても可愛いチョコレート

外国っぽいですね

箱の中身は???

これまたパステル調の美しい3色チョコ

 

他には、、、お花デコのチョコレートも!!

上がミントチョコ

下がミントバターチョコ

アメリカ人はミントがお好き?

 

さて、このおみやげを置くやいなや今度は千葉に行ってしまった主人、、、。

出発の日、私は京都におりました。。。

なのでしばらくお会いしていません。

今夜は久しぶりに家族4人が揃います。

 

さて、千葉のお土産は何かしら???

 


手作り落雁

2013年05月31日 | Weblog

手作りの落雁を頂きました~

 

きな粉・・・かな?

すごく癒されるお味です。

それにしても、、、どうやって作るのかしら???

美しい形です


お問い合わせについて、、、

2013年05月29日 | Weblog

毎日、たくさんのコメントをありがとうございます。

 

お料理教室のお問い合わせ、感想などなど、たくさんのお声を頂いております。

さて、お問い合わせ等につきまして、、、

ご連絡先をお知らせ頂いている場合は個別にご返信差し上げております。

(アドレス等、非公開でやり取りとさせて頂いております。ご安心くださいませ。)

 

また、お教室のパンフレットにつきましては、今の所ご用意がございません。

 

あまりたくさんの方にお越しいただけるお教室ではございませんので、現状維持でこじんまりと開いている次第でございます。

もちろん、お友達のご紹介は大歓迎でございます~

 

なにとぞ、ご理解頂きますようよろしくお願いいたします。

 

 


阪急電車の八つ橋

2013年05月29日 | Weblog

お兄ちゃんへのお土産。。。

「阪急電車の八つ橋」

 

箱は横に伸ばせます。

複数買って箱を連結させることもできます。

中には座席もドアも、、、リアル!!

 

八つ橋にイラストも!!!

んっ?

いつもの八つ橋より更に美味しい~???

 

お味、かえられたのかな???


抹茶くずきり餅

2013年05月29日 | Weblog

妹ちゃんが京都で選んだお菓子、、、

「抹茶くずきり餅」

 

子供たちはこし餡が好き

葛餅が好き

抹茶が好き

このお菓子は好き好き好き~が全部入っておりますっ

 

冷蔵庫で冷たく冷やして、、、あ~、、、清涼感たっぷり


京風メロンパン

2013年05月29日 | Weblog

週末、京都に行って参りました

帰省した時に必ず買うもの、、、

それは「京風メロンパン」

 

私の中で「メロンパン」と言えば、このアーモンド型をしていて、中に白あんが入っているパンのことです!!

わざわざ“京風”とつけなくてもこれが私の中では「メロンパン」!!

東京で売られているのは「サンライズ」!!!

まっ、なんでもいいけれど~。。。。

 

美しいアーモンド型、、、そういえば、母が「焼きめし」を作ると必ずアーモンド型でお皿に盛りつけてくれました。

ちなみに「チャーハン」は丸いお花型、、、微妙に型を変える所が母のこだわり???

 

 

中には白あん。

しっとりしていて、このパンを食べると落ち着きます。

東京でも売ってほしいな。。。

 

 


トリュフ

2013年05月24日 | Weblog

お友達からイタリアのお土産を頂きました~

「黒トリュフのオイル漬け」

 

オイルにもトリュフの香りが染みているのがわかります

トリュフはもちろんのこと、オイルも1滴残らず、頂くつもりですっ

うう、おいしそう~

 


5月のレッスン、ありがとうございました♪

2013年05月24日 | Weblog

昨日は5月のレッスン、最終日、、、。

しばらくぶりのレッスン、たくさんの方がお越しくださいました。

ありがとうございます!!

 

さっそく、作って下さった方からたくさんメールを頂きましたっ

 

一見難しそうに見える、お魚のソテー、、、皆さん、おうちで上手にできたようです!

オレンジソースもご家族にとても好評だったようで、、、自分で、足したり、引いたりしながらレシピを開発した甲斐があったな、、、と、とっても嬉しい気持ちでいっぱいです。

 

この週末に作られるご予定の方、頑張って下さいね~

 

 

来月のレッスンも、皆様に喜んで頂けるよう、頑張りますね

 

 


「ねぶた漬け」ってご存じ?

2013年05月23日 | Weblog

お土産を頂きました~

青森の「ねぶた漬け」

 

今まで「ねぶた漬け」を知りませんでした。

松前漬けでもなく、、、

とにかくものすごく美味しいのです。

 

海の幸である“数の子、スルメ、昆布” × 山の幸“大根、きゅうり”

のコラボ。。。

 

きゅうり嫌いのお兄ちゃん、知らずに美味しい~と食べておりました。

妹ちゃんもこれだけ、おつまみのように、、、。

ここのメーカーさんが美味しいのか、ねぶた漬け自体が美味しいのか、、、。

今度また別のメーカーさんのを買ってみよう。。。