アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

おはようございます

2014年06月30日 | Weblog
梅雨空ですね~


今日はお弁当に「お好み焼き風卵焼き」をいれました。


このお料理、レッスンに来て下さっているY子さんから教えて頂いたのですが、今では、他の生徒さんにも広まり、大大大好評なんです



細かく切った“ちくわ”と“紅ショウガ”をマヨネーズを混ぜた卵で巻くだけ。

仕上げにお好み焼きソースと鰹節をふりかけて出来上がり。


お好みで青海苔をかけて下さいね。

「本日のメニュー」

ふりかけご飯
お好み焼き風卵焼き
鶏のから揚げ
パプリカ、ズッキーニのソテー
お家のプチトマト
キウイフルーツ


製氷剤の上で“冷まし中”





皆様、素敵な一日をお過ごしくださいね





GLOW

2014年06月29日 | Weblog
今月はGLOWを買いました。





お兄ちゃん、お気に入りの“DEAN&DELUCA”の保冷バッグが付いているので。


お兄ちゃん、なかなか持ち物にうるさく、今の保冷バッグの予備に買いました。

今年はお色がネイビー。

流行色ですね。


中のページをペラペラと、、、



DEAN&DELUCAのお料理も紹介されていて、
こちらの三段重は我が家でも愛用中。

運動会や節分、ひな祭りなどなど、、、結構つかえるんですよ~

お家のお招き料理に、このように詰めてもいいな~。。。






夏ファッションもいろいろ。



ヘレン・カミンスキーのバッグ。
思いっきり夏の素材にブラックカラーというのが新鮮な感じでいいな




素敵なOPも




今年のファッションでまたお出かけいっぱいしたくなりました~










女子会!!!

2014年06月29日 | Weblog
昨夜はお兄ちゃんの学校のママたちと女子会


居酒屋さんで飲む生ビールって最高~




海の幸を使ったお料理がドンドン運ばれてきて、美味しさにご満悦


「タコのグラタン」

明太子のお味がスパイシーで、おうちでも作ってみようっと!






「もろこし揚げ」

美味しいと噂の一品。

カレー塩と天然ミネラル塩が添えられていました。
カレー塩をつけたらトウモロコシの甘さが引き立って美味しさ倍増




ご一緒したママから自家製トマトをお土産に頂きました




見るからに美味しそう~

さっそくご馳走になりますね、ありがとう~




色んな話題をワイワイと、、、もちろん“にしじー(西島秀俊さん、勝手に命名しちゃいました、スミマセン。。。)”の話しなども出てとっても楽しかったです。


帰り、駅前で学校の先生をお見かけして、、、遅くまで残業?先生もどちらかで飲み会???
一瞬、目が覚めたような気分に。。。


また、次回、今から楽しみです


6月のレッスン、ありがとうございました♪

2014年06月28日 | Weblog
昨日で6月のレッスンが終了致しました。

お忙しい中、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございます。
心より感謝申し上げます。


今回はちょっぴり手の込んだ(ように見える?)お料理などもご紹介。


随所、随所のポイントさえしっかり押さえれば失敗なくできるのでご安心を~


メインのお料理もとっても簡単、しかも豪華に見えて大好評でございました。



これからの季節、軽めの赤ワインやキリッと冷えた白ワインと一緒に是非お召し上がりくださいね。



7、8月はグループレッスンのみとなり、通常のレッスンはお休み。

通常レッスンは9月からとさせて頂きます。

また“秋の味覚”を御紹介いたしますね。



今月のレッスン風景でございま~す


生徒さん、お出迎えのスタンバイOK




「野菜のテリーヌ」






「鶏のグリエ、ディアブル風」

パンチの効いたマスタードの風味にくるみの香ばしさもプラス!




「はちみつレモンのシフォンケーキ」

爽やかなお味、生地はフワッフワです。







それでは、また、次回のレッスンでお目にかかりましょう~
















おはようございます♪

2014年06月26日 | Weblog
東京はまだどんよりとしたお天気。


この後晴れることを祈りつつ、たくさんお洗濯しました。


久しぶりにお兄ちゃんも自転車通学。

考査前ということで、今日からしばらく部活お休みです。


野球着洗いがなくて私は楽になります。



本日のお弁当

「かば焼き丼+おかずいろいろ」






昨日は先日のレッスンに来て下さった方からメールが届きました。

さっそく、「チキンのグリエ、ディアブル風」を作って下さり、なんと、ご主人さまのお弁当にも入れて下さいました。
御家族にも好評だったということで、とっても嬉しいです。

塩加減、マスタードの量の微調整で何度も何度も試作を繰り返した甲斐がありました。

暖かいメールをありがとうございます




皆様、すてきな一日をお過ごしくださいね




テリーヌ完成♪

2014年06月25日 | Weblog
6月のレッスンが始っております。


今回は皆様がとっても楽しみにされていた「野菜のテリーヌ」を前菜に





お一人ずつ、ソースを❤模様にしたり、、、楽しくレッスンさせて頂いております



残り物で、、、。

2014年06月25日 | Weblog
お教室の“ゆで野菜”が余ったので、、、

刻んでアンチョビとパスタで合えました。





仕上げは主人のアメリカ土産のガーリックソルトで味付け。


見た目もカラフルで好評でした

お弁当

2014年06月25日 | Weblog
今週から食堂がなく、パンの販売もなくなってしまったお兄ちゃんの学校。

毎日お弁当です。






オムライス
から揚げ
大根、人参の煮物
ミニトマト
キウイ


オムライスの中のケチャップライスはお野菜たっぷり~






保冷バッグはあれこれ迷って今日は“FAUCHON”にしておりました。

カバンや持ち物の趣味が色々あるようです、、、。














ミスド

2014年06月21日 | Weblog
お兄ちゃんと学校帰りに買いました。


「クロワッサンドーナツ」





すごく美味しい~


6個入りを買えば良かった~


これはもう、全種類たべないとね