アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

卒園式、、、そして終了式

2009年03月25日 | Weblog
週末からまた寒くなりました。なかなか薄着のおしゃれができません。

さてさて、昨日は小学校の卒業式があちらこちらで行われたようですね。

我が家の娘も3月14日(土)に無事幼稚園を卒園致しました。

実は卒園式前に高熱や嘔吐の風邪、、、と2週間連続で立て続けに病気になり、卒園式前夜もぐったりした様子で心配しておりました。

同じクラスでも6人お休みと伺いましたので、風邪が流行っていたようです。

当日の朝もなんとなくしんどそうでしたが、全てが終わった頃には元気になっておりました。

私はというと、、、連日の看病で、スーツやコサージュを買いに行く時間もなく、手持ちの地味な紺のスーツで出席。

幸運にも(?)当日は朝から雨。
大荷物を抱えて、傘をさして、、、で、親の服装どころではなく、まあ、よかったです。(長靴で来ていたお子さんもおみかけしました)

さて、今日は息子の終了式。

「あゆみ」をクラスの代表でもらうんだ!!と意気込んでおりました!
さてさて、中身のほうは、、、?

2学期より少しでもよくなっていればいいな。

モワルー・オ・ショコラ

2009年03月17日 | Weblog
こちらは2,3月のレッスンで作りました「モワルー・オ・ショコラ」です。

こちらもあっという間に出来上がり、とっても簡単!!と本当に!!!喜んでいただけました。

スプーンを入れると中はとろ~り、、、みなさん、おうちでもうまく出来たようです。

牛肉の赤ワイン煮込み

2009年03月17日 | Weblog
2,3月のレッスンで作りました「牛肉の赤ワイン煮込み」です。
オージービーフの肩ロースで作りました。煮込み時間30分。あっという間に出来上がります。

これは、今までになく皆さまに喜んでいただけたようで、すご~くすご~く嬉しいです。

どこのお肉がおいくらで買えた!!などとお肉のお得情報もたくさんいただきました。

たっぷり作っても即完食、、、というメールも。ありがたいことです。

ひな祭り

2009年03月03日 | Weblog
今日は3月3日、「桃の節句」です。

我が家は下の子供が女の子ですので、節分が過ぎたら「ひな人形」を飾ります。

このひな人形、オルゴール付きですので、時々子供たちがネジをまわして聴いています。
いっぱいいっぱいネジをまわして曲を早くしたり、少しだけまわしてゆっくりしたり、、、とあれこれ試しております。

今日はこれからちらし寿司を作ります。

桜餅は朝買ってきました。

お雛様にお供えしていた「桃ジュース」や「ひなおこし」など、、、子供が帰ってきたら喜んで食べそうです。

一年に一回の祭事はやはり大切にしたいですね。