アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

四半世紀前に???

2015年02月26日 | Weblog
最近の若者ファッション、四半世紀前に復活しているのかな?

TGCのモデルさんのお洋服をみていると妙に懐かしさを感じます。

上半身にボリュームが出て来ていますね。。。



私の過ごした青春時代はもうDCブランド全盛期


高校生の頃なんか、セールの日は朝からBALビルに並んだものです。


先日の日経新聞には「PAPAS」の1/2広告がドカーンと

懐かしい~
パパスまだ健在~、、、と思わず叫んでしまいましたよ。


母校の大学は“おしゃれ男子”が多くって、PAPASを着ていた男の子、多かったです。


MEN’S ビギ、パパス、D グレース、、、BAGはヴィトン、レノマ、、、などなど。


関西派手派手女子達は、原色キャミにシルバーの7cmヒール

今なら5歩あるいただけでずっこけますっ


その後、時代は「ワンレン、ボディコン」へ突入


あの肩パットね、、、古着は全部赤十字に送りましたが、時々、テレビでアフリカの人が妙にいかった肩の洋服をきているのを観ると、
「自分の?」
と身を乗り出してしまいます。。。


ごめん、パット位はずして出すんでしたね、、、。


庶民の私にはそれほど景気がよくなっているという実感はないのですが、ファッションだけは四半世紀前に戻っているような、、、。
また好景気は訪れるのかな?

今度は景気が上昇しても泡となってはじけないように、注意しないとね





豆乳大好き❤

2015年02月25日 | Weblog
豆乳が大好きなお兄ちゃん。

特にお出しと割ってお鍋にしたり、スープにするのがお気に入り


本日のお弁当にも豆乳



「本日のお弁当」


・ソーセージ、お豆腐、お野菜の豆乳スープ
・クリームコロッケ
・ちくわの磯辺揚げ
・トマト
・ご飯





朝食にももちろん“豆乳スープ”


栄養満点です


皆さま、素敵な一日をお過ごしくださいませ



おはようございます♪

2015年02月24日 | Weblog
おはようございます

昨日は急にパラパラ雨。

今日はお天気はどうでしょう。。。


「本日のお弁当」


鶏手羽&野菜の煮物
味付け茹で卵
ハラスのソテー
大根、ねぎのソテー(←お兄ちゃんの大好物






皆さま、素敵な一日をお過ごしください





おにぎらず

2015年02月23日 | Weblog
昨日は朝早~くに起きて、お兄ちゃんの部活のお弁当。


「おにぎらず」





ボリューム満点

作るの簡単。

今度から休日のお弁当はこれにしよう

中華ランチ

2015年02月23日 | Weblog
以前、お友達と夜に行った中華屋さんでランチ。


「五目かたやきそば」





「牛肉高菜麺」




美味しい~


夜は一品料理がたくさんあるのですが、お昼は限定のランチメニューのみ。



本当は家族に一品を紹介したかったんだけれど、、、。





展覧会

2015年02月23日 | Weblog
この週末は妹ちゃんの学校の展覧会でした。


展覧会は何年ぶりでしょう、、、。


6年生は、、、

図工では二つの名画を組み合わせた作品や焼きもの、家庭科では工夫されたデザインのカバン、クッションがずらりと展示されておりました。


妹ちゃんの描いたゴッホの2作品を組み合わせた絵、、、お家でその話を聞いていたので楽しみにしておりました。


一緒に生地を買いに行ったリュックサックもいい感じに仕上がっていて良かった~


低学年の作品を観て、我が子の作ったものを思い出したり、、、楽しみながら作品を鑑賞させて頂きました。


もう、卒業まで1カ月をきってしまいました。。。

本当に淋しい気持ちでいっぱいです。


残りの日々を親子で大切に過ごしたいと思います。

2月25日(水)のレッスン

2015年02月18日 | Weblog
2月25日(水)のレッスンは締め切りました。

ありがとうございます。


なお、2月27日(金)のレッスンは残席1名様となっております。

ご希望の方は、お早めにご予約下さいませ。


宜しくお願い致します。






キューピーさんの商品で♪

2015年02月18日 | Weblog
昨日はキューピーさんの商品を使った「美味しくっておしゃれなお料理」の講座でした~


前菜~デザートまで、4品ご紹介させていただきましたよ





モニターを使ってデモを行うのですが、わたくしの前はものすごい数の生徒さんでした


雪まじりの雨降る中、本当にありがとうございます


5種の野菜のドレッシングを使って、「赤いコールスローサラダ」


ドレッシングに「人参、かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、コーン」が入っているので、切ったお野菜に混ぜるだけ。

さっぱりしているけれど、まろやかなお味に仕上がっております。

こちらのドレッシングはお色もきれいで、食卓が華やかになりますね。






スペインバルの定番メニュー「アヒージョ」

アンチョビ、唐辛子の入ったオイルソースで簡単に作れます!!






イタリアジェノバのお味、「バジルソースのチキンソテー」

鮮やかな緑のお色に皆さんの歓声が聞こえてきましたよ~





デザートはフロマージュブランのように水きりしたヨーグルトのパフェ。

白桃をそのまま煮詰めたコンフィチュールで頂きます。

う~ん、甘さ加減もちょうどいい~





試食タイムのおしゃべりも楽しく、あっと言う間のレッスンでございました~


また、是非、お目にかかれれば嬉しいです~



実家より

2015年02月18日 | Weblog
京都の実家から小包到着


老舗のお味が色々





こちらは「わらびの里」のちりめん山椒。






湯葉も甘湯葉、干し湯葉、巻き湯葉、、、と3種類。

お吸い物に入れたり、お豆腐の餡かけにしたり、、、我が家は子供たちも湯葉が大好き

中でも「湯葉とアボカドのサラダ」はお兄ちゃんの“お墨付き”







松前屋さんのにしん昆布は

「週末にゆっくり食べたい!」と妹ちゃん。

大人たちは日本酒の用意ですね