アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

新学期

2011年08月30日 | Weblog
昨日から娘の学校が始まりました。

ず~っと遅寝遅起きで過ごしてきた私たち、、、昨日は自然に5時半位に目が覚めました。

娘も早くに起床、さっさと身支度をして学校に出かけました。

いつも最後位に教室に入る人が昨日は一番乗りだったようです。

背がのびたね!と先生に驚かれたことを嬉しそうに話してくれました。


2学期初日は毎年“災害時引き取り訓練”。

子供を送り出して用事を済ませたらさっそく私も学校に娘のお迎えにでかけました。

やはり先生に「夏休みでまた大きくなられましたね」、と。

夏休み中、毎日ものすごい睡眠を取っていたおかげでしょうか。。。

後半体重を気にし始めてやたらとバナナを食前にかじっていた娘。

でも、ご飯もしっかりおやつもしっかりで、

“あれ~???体重全然変わらない!”とつぶやいておりました。

2学期は運動会もあり、蓄えは必要です。

それにしても、3年生くらいで体重を気にするなんて、、、わたしなんて、体重の文字と向き合ったのは大学3年生の時。

時代でしょうか。。。


9月1日は息子の学校がスタート。

今日はこれから息子と二人でショッピングです。

それにしても、2学期というのはこんなに暑い時期にスタートしてすごく寒い時期に終わるのですよね。。。

終業式の日の気候を想像すると不思議な気持ちになってしまいます。

また子供たちが楽しく、無事に元気に毎日登校できるよう私もがんばります!




9月のレッスンのお知らせ

2011年08月29日 | Weblog
こんにちは!

8月もあと僅かとなりました。みなさま、楽しい夏の思い出は作れましたでしょうか?

さて、9月のレッスンの詳細が決まりましたのでお知らせいたします。


メニュー:「海の幸のマリネ、サフラン風味」
       「バナナとヨーグルトのチャンベッラ」

日時:9月14日(水)、16日(金)
     いずれも10時~1時30分

料金:4,000円

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

その他:
・前々日、前日、当日のキャンセルにつきましてはレシピをお渡しの上2,000円頂戴しております。あらかじめご了承くださいませ。

・上記日程以外にグループレッスンを受け付けております。4名様以上でお申し込み頂けます。お日にち等お気軽にお問い合わせください。


9月といってもまだまだ暑いですのでさっぱり頂ける南欧料理に致しました。
デザートの焼き菓子はバターの代わりにオリーブオイルを使って作ります。ヨーグルトの酸味とバナナの甘さによく合います。
メインメニューはサフランの香りがマリネの味を引き立ててくれます。

どちらも簡単にできるおもてなし料理ですのでぜひ覚えてくださいね。

それでは皆さまのお越しをこころよりお待ち申し上げております!!





輪っかのお菓子

2011年08月24日 | Weblog
バナナ、ヨーグルト、輪っかの形。。。さてなんでしょう

答えはイタリアの素朴な焼き菓子「チャンベッラ」です。

チャンベッラ、、、もともと王冠という意味で、王冠のような丸い形をしたお菓子のことをいうようになりました。

9月のレッスンで作る事に致しますね!

どうぞお楽しみに


食育レポートのお手伝い

2011年08月21日 | Weblog
夏休みも残りわずかとなりました。

まだ宿題を終わらせていない我が子たち、、、昨日、息子の食育レポートのお手伝いをしました。

「魚介のパエリア」を作って国産、輸入品のフードマイレージを比較し、CO2の削減量を計算してみる。そして、それが冷房何時間分のCO2削減量になるか、、、と結論付けて出来上がり!!

、、、とまあ、このようなレポートです。


毎年食育の宿題は親子でやるように、とのことで難題です!


とりあえず、パエリアはとっても美味しかったです~!!

イカはお刺身用を1杯買ってきて自分でさばきました。

やっぱり国産の新鮮な材料は美味しいですね。

これからも地産地消を意識しながらお料理していきたいですね。


2種類の冷製パスタ

2011年08月11日 | Weblog
夏休みは子供が試食してくれるので料理を研究する身には大助かりです!!

「アボカドとサーモンのパスタ」
「いかとトマトのパスタ」
を作りました。

いかは前日に2杯買ってお刺身にした残りです。


さて、アボカド大嫌いな息子と娘。。。

食べてくれるかな?
と不安でしたがとっても美味しそうに食べていました!

“これ、アボカドクリームよ”
というと、
“え~!わさびみたいな色だな、と思った。美味しいしわからなかった”と。

成功です。

冷製パスタは時間の空いているときに作りおきしておけるのでいいですね。

ツナとオリーブのケーキ

2011年08月11日 | Weblog
「ツナとオリーブのケーキ」です。

いつもはパウンド型で焼きますが、今回は丸型で焼きました。

中はツナ、オリーブ、レモンコンフィ、ピーマン、ヨーグルト。

栄養満点です。これに、サラダと果物で昼食に最適!


赤いゴーヤの種

2011年08月10日 | Weblog
前回子供たちに大好評だった“ゴーヤチップ”。

昨日また作りました。

家のお庭で獲れたゴーヤ、、、中の種はやはり赤かったです。

そういう種類なのでしょうね。

焦げる寸前くらいの“カリカリ”に揚げたゴーヤチップ。

苦いけど、あっという間に完食でした。

いただきもの

2011年08月09日 | Weblog
生徒さんからいただいたクッキーの中にこんなに素敵な一品がありました

クッキーの表面はキャラメルでコーティングされていて、アイシングでメッセージとお花。

素敵ですね。。。

ハッピーチョコボール

2011年08月08日 | Weblog
ハッピーチョコボールが入っていました。

昔はなかったですね。

普通のチョコボールに顔が描いてあります。

まあ、それだけのことなんですが、娘は喜んでいます。

一体、どのくらいの割合で入っているのでしょうか。。。


そういえば、


子供たちが生まれてから今までものすごい量のチョコボールを買っていますが“金のくちばし”が当たったことは一度もありません。

“銀のくちばし”は一度だけ。。。

何年間も冷蔵庫の横にその貴重な一枚を貼っていましたが、とうとう捨てました。

5枚当てるのに何年かかるの?という感じです。

ほんと、どのくらいの割合で当たるのでしょうね。。。


改札内でランチ

2011年08月08日 | Weblog
昨日はすごいゲリラ豪雨だったようですね。

実はわたくし、娘と午後から立川に行き、ずっと建物の中だったので外がそのような凄いことになっているとは知りませんでした。。。

さて、立川駅といえば、数年前にエキュートができ、改札内にもいくつかお店が入っています。

改札を出る前に食事!
ずっと憧れていた事ですがなかなか機会がなく、、、昨日お昼にようやく実現!

ワンタン麺のお店に入りました。
ガラス張りで外から厨房も見えて、清潔そうでいい感じ。お店の人も愛想よくてここに決めました!

(本当は兵庫県の焼きそば屋さんにも行ってみたかったのですが、場所が離れていて。。。)

二人とも肉ワンタン麺を注文。
スープは四川、醤油、塩の3種から選べます。私は塩、娘は醤油にしました。

テーブルに置かれている“四川山椒”が合います。

お味の方は普通に美味しかったです。


駅構内での食事って、なんだかうきうきしますね。

今度は隣の“かにかにチャーハン(←ネーミングがかわいいですね)”のお店に行ってみようと思います。