アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

春のメニュー@セゾニエ

2016年05月29日 | Weblog
お気に入りのお店「セゾニエ」にて、賑やかにお食事


春のお野菜を使ったメニューを堪能致しました~

皆さん、こちらのお店が初めてなので気に入って頂けるか心配しておりましたが、ガラス張りの素敵な建物に扉を開ける前から喜んで下さいました。



グリンピースの冷製スープ、コンソメジュレ





自家製パン

焼きたてです。

丸い方は赤ワインのパン

美味しい~





すずきのポワレ、蕗の薹のバルサミコソース





小菓子





新緑を眺めながらのお食事でおしゃべりもとっても楽しく、時間の経つのもすっかり忘れてしまうくらい。


お友達にも気に入って頂けてとっても安心しました。


皆さん、楽しい時間をありがとう~









修学旅行

2016年05月18日 | Weblog
妹ちゃんが修学旅行に出発


無事に送り出しました~


修学旅行は毎年あり、昨年は千葉、茨城に行って来ました。

地形の特色と漁業、農業、産業との関係性について研究しました。

事前学習がかなり大変で何カ月もかけてノートを埋めていました。


今年度は岩石、地層についての研究。

事前学習も含め、ノートは4~5冊になるようです。


現地では掘削作業が大変そう

でも、お天気に恵まれて良かった

一生懸命やっていたらあっと言う間かな?


“石を極める”

結果が楽しみです。


暑くなりそうですが、皆様どうか素敵な一日をお過ごしくださいませ



6月のレッスンのお知らせ

2016年05月16日 | Weblog
6月のレッスンのご案内でございます


来月のメイン料理は初夏のフランスで人気のグレープフルーツを使ったお魚料理です。

どうぞ、お楽しみになさってくださいね。


メニュー:「季節野菜のジュレ」
       「お魚のヴァプール、グレープフルーツのソース」
       「ダッチベイビーパンケーキ」


日時:6月24日(金)、28日(火)、30日(木)

        いずれも10時~1時半


料金:4,500円

(前々日以降のキャンセルにつきましてはレシピをお渡しの上、2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。)


その他:上記日程以外で、4名様以上のグループレッスンも受け付けております。お日にち等お気軽にお問い合わせくださいませ。



来月も楽しいレッスンとなりますように。。。

皆様のお越しを心よりお待ちしております



“ゆりや”のあられ

2016年05月16日 | Weblog
「ゆりや」のあられ


サクサク感、お味ともに文句なしの美味しさです


「めで鯛」

甘じょっぱさに“青さ”の香りがいいアクセント。

見た目もかわいいのです





昔から食べ慣れている「千鳥あられ」

こちらも関東ではメジャーではないんですよね。。。





甘じょっぱ系のあられは京都人好みなのかな?


故郷のお味に舌鼓を打ちました


もっと買いだめしておけばよかった~


京都展

2016年05月15日 | Weblog
伊勢丹立川の京都展に行って参りました~

実家のご近所さん「すぐきや六郎べい」さんにもご挨拶。

おじさん、今日は葵祭りですが、立川で頑張っておられます!!


お目当ての“すぐき”はもちろん、珍しい“たけのこ漬け”も頂きました。



他には、イノダコーヒーの“レモンパイ”もゲット。


いつも売り切れです。京都のお店でも売り切れていることが多いです。

なので昨日は早めに行きました。






他にも懐かしい美味しい物をたくさん購入。


五条柳馬場の井助さんも初お目見え。


素敵な漆器を買いました



GWに京都に帰れなかった分、たっぷりと京都の雰囲気を堪能させて頂きました~




懐かしのメンバーで!

2016年05月14日 | Weblog
昨日は保護者会前のランチ


春っぽいオイル系パスタ

美味しかったです





懐かしいメンバーで、おしゃべりも弾みました


あまりにも楽しくて、その後、ずっとテンションが高く、お陰さまでよく眠れました~


たくさん笑って、楽しかった。

ありがとう~

888

2016年05月14日 | Weblog
お買いものをしたら、


「888」




以前は

「777」




妹ちゃんに見せたら、

「次は“999”かな」ですって!


なんだか、楽しい~