アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ベーコンと玉ねぎのキッシュ

2007年03月30日 | Weblog
早朝、その後

今日のランチはキッシュです。残り物で作りました。
買い置きのパイ生地も、いつも自分で生地を作ってしまうため、ずっと、冷凍庫で眠っていました。
使い切れなかった「ミックスチーズ」、これも冷凍保存してありました。残ったチーズって、冷蔵庫に入れておくとすぐにかびてしまいます。密封して冷凍することをお勧めします。でも、早目に使いきってね。
玉ねぎは、薄切りし、塩コショウして、しんなりする迄レンジでにかけます。フライパンいらずの手抜き。

焼いてる匂いにつられ、子供達が何度も台所に。
結局3人で1ホール、ペロリと平らげました。

待てば海路の日和あり

2007年03月29日 | Weblog
今日は、半袖びより
さて、、、
今週はじめに友人宅に行った際、ひょんな事から、私が大病をして入院した話題になりました。
日本に帰国して半年たった辺りで、まだ日本の生活環境にも慣れず、更に日々続く子供2人の喘息の発作に心身ともに疲れ果てていた頃の事でした。
もう少し、病院に来るのが遅ければ危なかったです、とは担当医の弁。どうやら、私は一命をとりとめたらしい。
もう、あれから数年がたち、病院のベッドで何もできない自分に悔しさをかんじていたことすら忘れかけている。
少し、あちこち残ってしまった後遺症とも今は上手に付き合えるようになりました。
退院してからも体が思うように動かない日もあり、もどかしさを感じていましたが、「待てば海路の日和あり」ですね。あせらずに、その間に考えたことなどが、今少しずつ実現しているような気がします。
今日は、少しまじめなことを書いてしまいましたね。

簡単アップルパイ

2007年03月26日 | Weblog
週末のお天気とはうって変わって、今日は快晴。
お昼前に近所のお友達のうちを訪れました。アップルパイはおすそわけに持って行ったもの。このパイの生地、タッパーを使って簡単に作れます。
また、お教室でやりましょうね。

後ろに映っているのが仕上げにかけた「メープルシロップ」。昨年、ワシントン在住の友人がカナダ土産と持ってきてくれたものです。
「メープルシロップ」というのはいくつかのグレードに分かれています。それによって味もかなり変わってきます。
このシロップは甘みがくどくなく、とてもあっさりしていておいしいんですよ。


お昼は友人宅でおにぎり、カップ麺、カップのスープパスタなんぞを食べました。ふんふん、インスタントもなかなかいけるではないですか。やはりみんなで食べると何でも美味しいんですね。


いちごのムース

2007年03月25日 | Weblog
昨日、いちごのムースを作りました。
いちごのムース、、、色々な作り方がありますが、これはものすごく古くからフランスにあるレシピのもの。生のいちごを使っています。
仕上げに、いちごの飴がけをのせてみました。実は飴細工って危険なんです。注意しないとやけどしてしまいます。
大量に作られたムース、冷蔵庫の中で、食べてくれる人を待っています

ところで、フランスでもそろそろ八百屋さんでいちごが売られる季節。店頭に山積みにされたいちご。茶色い紙袋に小さなスコップでザクザクいちごを入れて、計り売りしてもらいます。粒もとても大きい物、小さいもの色々です。日本のいちごのようにきれいに揃ってパックされていないんです。洗わずにその場で味見することも。

これから果物のおいしい季節になりますね

キャラ弁

2007年03月24日 | Weblog
3月半ば、息子のリクエストに応え、「ポケモン弁当」を作りました。とても喜んでいました。下の子にも「キティちゃん弁当」を作りましたが、なにも感心がないのか、なんの手ごたえもありませんでした、クシュン

お泊り

2007年03月24日 | Weblog
、夕方からになるそう。
今日は、主人が子供達を連れ、主人の実家に。いつもはお寝坊さんの子供達ですが、今朝は早くから起き、バッグにおもちゃを詰めて用意していました。
お見送りの際、「ママのこと決して忘れない~!」と手を振り振り叫んでいます。
家から車で2時間半、さほど遠くない距離、おまけにもう明日には帰ってくるというのに、、、。
無事お見送り終了と思いきや、上着を忘れていて、また戻ってきました。
「ママのこと決して~・・・」がまたもや繰り返されました。

私はこれから、4月のお料理教室にむけて、まずは買出し、そして試作です
イタリアンのお魚料理と「いちごのムース」です。
次回のレッスン、楽しみにしていて下さいね

過去の作品「さくらんぼのクラフティ と ソルベ」

2007年03月23日 | Weblog
さくらんぼのクラフティ。
夏の焼き菓子です。さくらんぼ入りの焼きプリン、、、といったところでしょうか。
レモンのソルベ(シャーベット)は冷凍庫で簡単に作れます。
こういうシンプルなお菓子は素材の味に左右されますので、お買い物は慎重に。
レモンも産地によって酸味がかなり変わってきます。是非、お味を比べてみて~!

過去の作品「うずらのロースト」

2007年03月23日 | Weblog
私、うずらが大好きなんです!日本ではなかなかフレッシュなものが手に入らないのが残念
お取り寄せの冷凍品で我慢です。
さて、このあめ色のソース、「マデラ酒のソース」ですが、バニラで風味付けしております。黒い棒のようなものが「バニラ」です。
年代物の赤ワインを添えて。

ボンジュール!

2007年03月23日 | Weblog
ボンジュール今日、念願の「ブログデビュー」を果たしました。
今まで、アトリエに来られる生徒さんから、「ブログやってないのですか~?」とよく聞かれていたのですが、毎月のレッスンのレシピ作りで手一杯の状態でした、ごめんなさい
これからは、レッスンの様子などもお伝えできれば、と思っております。
頑張りますね