アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

やっと、

2020年05月31日 | Weblog
ずっと欠品していたフェイラーのストロベリー





ようやく届きました

いちご柄のものはちょっと訳があって、小さい時からお守りの柄なんです。

大切に使います。


学校

2020年05月30日 | Weblog
緊急事態宣言が解除され、

いよいよ学校も再開です。

ただ、再開してからも授業時間が限られているため、今まで通り、オンライン授業がメインです。

時々、招集がかかり、登校みたいですが、

既に決まっている登校日のスケジュールを見ると・・・


オンライン授業を終えてから登校。


我が家から、学校に行くのに、昼間だと、バスの待ち時間が結構あるので、

指定された登校時間に間に合うのかな???

ご飯も食べずに登校しなさい、ということなのか・・・。


遠距離通学・・・

やっぱり大変。。。

ベルモットのお酒

2020年05月30日 | Weblog
以前、アトリエでご紹介した

「ノイリープラットのソース」

大変好評でしたが、肝心のノイリープラット、

置いているお店が少ないのが難点。


同じベルモットのお酒でイタリアの「CINZANO」の方が手に入りやすい。


だんだん気温が上昇してきて、オンザロックでいただくのも美味しいです。






ワインを薬草で漬けてあるお酒で、私は大好きです


白、赤、どちらも美味しいです。

赤の方が甘みが強いですが、どちらもお料理に使えます。

以前、お魚料理のソースでご紹介しましたが、鶏肉、豚肉でもOKです。

また、コロナが落ち着きましたら、

今度は是非、CINZANOでご紹介したいと思います

来週から・・・

2020年05月29日 | Weblog
来週から学校が始まります。

まだまだ不安です。

また、一気に広がらなけばいいんだけど。。。


夏休みも縮小して、授業やるようですが、

換気するために窓開けたら冷房きかないけど大丈夫なのかな?


電車の中もどうなるのかな?


そもそも、夏休みって、暑過ぎて体を休めるためのものなのでは?


考えただけで気分が悪くなります






マイユのハニーマスタード

2020年05月27日 | Weblog

ディジョンのマスタード

ハニーマスタードがとっても美味しいです






新鮮な長崎のゴマさばがあってので、

ハニーマスタードを塗ってソテーしました。








お魚の臭みも消えて、相性抜群です。

サラダのドレッシングにしても絶品です

ショットグラス

2020年05月24日 | Weblog
グアム土産のショットグラスで




ホワイトラムが中途半端に余っていたので、

久しぶりにオンザロックで頂きました。


ワインとか、日本酒とかは酔ったり、頭痛くなったり、気分悪くなったりするのに、

ラム酒は大丈夫だな。。。

顔も赤くならないし・・・

なんやろ???

オンライン授業

2020年05月24日 | Weblog
オンライン授業があると、

掃除機をかけるタイミングが難しいです


昨日は、

自宅で模試を受験

テレビももちろん付けず、

掃除機もかけず、

音楽も聴かず、

息をひそめて妹ちゃんの様子をうかがっていました。

今日は日曜日でオンライン授業がないので

朝から掃除機のパワー全開です

普段はクイックルワイパーに頼っていて、それはそれでいいものです。

あちこち拭き掃除して、また、掃除機とは全然違いますね。

オンライン授業・・・

我が家では、思わぬ所に色んな影響が出ています。

夏鮎

2020年05月20日 | Weblog
大好きな和菓子です。

母も大好きでした❤️

気がつけば、もう、このお菓子の季節





緑茶でなくコーヒーと一緒に頂きました。

ごちそうさま

寒いです。

2020年05月19日 | Weblog
先週の陽気が一転、

今日は雨も降って寒いです。

今風邪をひいたら大変です


さて、日本橋高島屋が営業再開しましたね。

一方、海外で、第2波とか聞くと、恐ろしいです

出来ることしか出来ないけれど、感染しないように気をつけないといけませんね。

明日も気温が上がらないようなのであたたかくして過ごさないと