やっと、 2020年05月31日 | Weblog ずっと欠品していたフェイラーのストロベリー ようやく届きました いちご柄のものはちょっと訳があって、小さい時からお守りの柄なんです。 大切に使います。
学校 2020年05月30日 | Weblog 緊急事態宣言が解除され、 いよいよ学校も再開です。 ただ、再開してからも授業時間が限られているため、今まで通り、オンライン授業がメインです。 時々、招集がかかり、登校みたいですが、 既に決まっている登校日のスケジュールを見ると・・・ オンライン授業を終えてから登校。 我が家から、学校に行くのに、昼間だと、バスの待ち時間が結構あるので、 指定された登校時間に間に合うのかな??? ご飯も食べずに登校しなさい、ということなのか・・・。 遠距離通学・・・ やっぱり大変。。。
ベルモットのお酒 2020年05月30日 | Weblog 以前、アトリエでご紹介した 「ノイリープラットのソース」 大変好評でしたが、肝心のノイリープラット、 置いているお店が少ないのが難点。 同じベルモットのお酒でイタリアの「CINZANO」の方が手に入りやすい。 だんだん気温が上昇してきて、オンザロックでいただくのも美味しいです。 ワインを薬草で漬けてあるお酒で、私は大好きです 白、赤、どちらも美味しいです。 赤の方が甘みが強いですが、どちらもお料理に使えます。 以前、お魚料理のソースでご紹介しましたが、鶏肉、豚肉でもOKです。 また、コロナが落ち着きましたら、 今度は是非、CINZANOでご紹介したいと思います
来週から・・・ 2020年05月29日 | Weblog 来週から学校が始まります。 まだまだ不安です。 また、一気に広がらなけばいいんだけど。。。 夏休みも縮小して、授業やるようですが、 換気するために窓開けたら冷房きかないけど大丈夫なのかな? 電車の中もどうなるのかな? そもそも、夏休みって、暑過ぎて体を休めるためのものなのでは? 考えただけで気分が悪くなります
シャリシャリチョコのアイス 2020年05月29日 | Weblog 初めて買ってみた 森永チョコアイス 上の方は、普通の美味しいチョコレートアイス 下の方は、シャリシャリ感のあるチョコが入ったアイス 違う食感の組み合わせで、美味しさ倍増でした〜
マイユのハニーマスタード 2020年05月27日 | Weblog ディジョンのマスタード ハニーマスタードがとっても美味しいです 新鮮な長崎のゴマさばがあってので、 ハニーマスタードを塗ってソテーしました。 お魚の臭みも消えて、相性抜群です。 サラダのドレッシングにしても絶品です
ショットグラス 2020年05月24日 | Weblog グアム土産のショットグラスで ホワイトラムが中途半端に余っていたので、 久しぶりにオンザロックで頂きました。 ワインとか、日本酒とかは酔ったり、頭痛くなったり、気分悪くなったりするのに、 ラム酒は大丈夫だな。。。 顔も赤くならないし・・・ なんやろ???
オンライン授業 2020年05月24日 | Weblog オンライン授業があると、 掃除機をかけるタイミングが難しいです 昨日は、 自宅で模試を受験 テレビももちろん付けず、 掃除機もかけず、 音楽も聴かず、 息をひそめて妹ちゃんの様子をうかがっていました。 今日は日曜日でオンライン授業がないので 朝から掃除機のパワー全開です 普段はクイックルワイパーに頼っていて、それはそれでいいものです。 あちこち拭き掃除して、また、掃除機とは全然違いますね。 オンライン授業・・・ 我が家では、思わぬ所に色んな影響が出ています。
寒いです。 2020年05月19日 | Weblog 先週の陽気が一転、 今日は雨も降って寒いです。 今風邪をひいたら大変です さて、日本橋高島屋が営業再開しましたね。 一方、海外で、第2波とか聞くと、恐ろしいです 出来ることしか出来ないけれど、感染しないように気をつけないといけませんね。 明日も気温が上がらないようなのであたたかくして過ごさないと