アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

お誕生日会

2010年01月30日 | Weblog
昨日は主人のお誕生日でした。

主人のお誕生日ということは、2ヵ月後に自分のお誕生日を迎える、、、ということで、ちょっとドキドキでもあるのですが。。。


さて、例年お家でお祝いをするのですが、今年は国立駅そばのリヨン料理のレストランで乾杯~


「シエル・ド・リヨン」というお店で私の大好きなレストランです。

ここに来ると、在仏中に主人と旅行したリヨンの街並み、その時に入った「ブッションリヨネ」などが懐かしく思い出されます。

お料理も本当においしくて、子供たちは「フォワグラのソテー」や「生うにのガレット」が美味しかった!!と贅沢なことを言っておりました。

“サクサク感”と“トロトロ感”という正反対の食感をうまく組み合わせるテクニックは素晴らしいものです。

レンズ豆も懐かしくて、どのお皿もきれい~に平らげました。

デザートの「いちごのソテーとルバーブのソルベ、ムラング添え」は温かさと冷たさという、これまた正反対がうまく融合されていて感動!!!

ホント、ご馳走さまでした。

最後に息子がポツリと一言。
「今日ってホントはパパが主役のはずなんだけど、なんか違うくない??」

そうそう、いつしか、お料理に主役の座を奪われてしまったような
ごめ~ん

さてさて、パパイヤさん、今年のお誕生日、、、いかがだったでしょうか?

「Mart3月号」の発売日

2010年01月28日 | Weblog
今日は「Mart3月号」の発売日

昨日の朝、娘の幼稚園時代にご一緒だった方から雑誌をご覧になった、とメールを頂きました。

発売日前ですので、定期購読をされているのでしょうね。

とっても驚かれたのでは?

その後は店頭にまだ置かれていないと思いつつ、早くみたい一心で、コンビニを覗いたり、本屋さんを覗いたり、、、落ち着かない一日でした。


ようやくあきらめて、子供を小児科さんに連れて行き、夕方戻ってくると、郵便受けに「Mart」が

お医者様に行ってきたのに手洗い、うがいもせず、しばし見入ってしまいました。

「ちゃんと袋にIさん(担当記者さん)のハンコが押してあるね」
と娘も嬉しそう

試行錯誤を繰り返しながら、細々と続けてきたお教室ですが、このように紹介して頂く機会を得られて本当に感謝しております。

今日はお昼頃から雨になるとか。。。

それまでに本屋さんに行って、是非、「Mart3月号」ゲットして下さいね。

ようやく登校

2010年01月27日 | Weblog
おはようございます。

朝、窓を開けると、自動車の屋根に霜が降りていました。
相変わらず、寒いですね。
でも、昼間はお日様のおかげで暖かくなりそうです。

さて、今日、ようやく子供たちが揃って登校。

早退の連絡がないことを祈ります。

朝食はいつもより少なめでした。大丈夫かしら。。。

花粉のせいか、お咳も始まりました。

育児も今年で9年目。

子供の咳をきくだけで、風邪なのか、アレルギーなのか、わかるようになりました。

午後はまたお医者さまに連れて行きます。

しっかり治して、来月はスキーに!!

頑張ります


先週から。。。

2010年01月25日 | Weblog
おはようございます。
連日のお天気で、空気が乾燥していますね。
少し前から冷え込みが厳しくなり、風邪が流行り出したようですが、皆さんは大丈夫でしょうか?

我が家も早速流行の波に乗ってしまったようです。

先週、息子が胃腸の風邪に。
胃腸がものすご~く丈夫な息子にとっては本当に珍しいこと。
おかげさまで一日でよくなりました。

よかった~、と安心するも、束の間、、、次は下の娘にきてしまいました。

こちらは、腸は丈夫で胃は人並み。

今日は学校をお休みです。

早く治ればいいのですが。。。

皆さんもどうか気をつけてくださいね。

2月のレッスン

2010年01月20日 | Weblog
こんにちは~

今日は暖かいですね。

さて、2月のレッスンのお知らせです。

2月といえば、フランスでは、クレープを焼いて食べます。
ママンが台所でこれでもか!という位たくさん焼きます
バターとお粉の香りが家中に広がって、家族は満面笑みを浮かべて出来上がりを待ちます

、、、そういうわけで、アトリエの2月のレッスンは、
「クレープ!クレープ!!クレープ!!!」
でクレープづくし!!!


前菜とメインはそば粉のクレープ、これを「ガレット」といいます。

前菜はスモークサーモンでサラダ仕立てに、メインは王道「ガレット・コンプレ(卵、チーズ、ハム)」です。

デザートはりんごのソテーを小麦粉を使った生地で巻いた「りんごのクレープ」です。


レッスン日等は以下の通りです。


メニュー:「ガレット・スモークサーモンのサラダ仕立て」
        「ガレット・コンプレ」(写真)
        「りんごのクレープ」

日時:2月23日(火)25日(木)26日(金)
        10時~1時半

料金:4,000円

定員:8名

キャンセル等:前々日、前日、当日のキャンセルにつきましては、レシピをお渡しの上、2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。

その他:上記日程以外で、4名様以上のグループレッスンも受け付けております。お気軽にご相談ください。


それでは、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
 


1月のレッスン

2010年01月17日 | Weblog
1月のレッスンにお越しくださいました皆様、お疲れ様でした~。
そしてありがとうございました。


初めての手打ちパスタの感触に驚かれた方も多かったです。

麺棒で伸ばす時に結構力が必要ですが、どの厚さのところからどの方向に力をかけてゆくか、、、コツさえ掴めばうまく形になりますね。


モチモチの手打ちパスタにホワイトソース、ミートソース、、、と食べ応えたっぷりですが、油の量を控えめにしておりますので、もたれないです!

手作りはやはりいいですね~


お菓子の「ビューニュ」は揚げている最中からラム酒とレモンのいい香りが部屋中に立ち込め、揚げたてアツアツをつまんだりも。。。

冷めてもサクサクの食感がたまりません

こちらも少量の油で揚げてヘルシーです。


付け合せのスティックサラダは「簡単ごまドレッシング」を添えました。

この後、数回グループレッスンの予定です。


2月のレッスンの予定も近日中にご案内させていただきますね。

それでは、引き続き、みなさまにご満足頂けるよう頑張りま~す








初レッスン

2010年01月14日 | Weblog
昨日は今年の初レッスンでした。

早朝、窓を開けると、真っ暗な中、シャラシャラシャラ、、、とみぞれ混じりの雨の音。

「まあまあ、今日は遠方から来てくださる方がおられるのに、雨だなんて~」

と心配しておりましたが、辺りが明るくなる頃にはお日様も顔を出してくれてホッと一安心。



手打ちのパスタから始まり、ミートソース、ホワイトソース、そして、デザートの揚げ菓子、、、とレッスンが進みます。

ホワイトソースでは、ダマにならないポイントを、ミートソースはスパゲッティに使う場合のプラスレシピもお伝えいたしました。

付け合せはスティックサラダに手作りゴマドレッシング。
このドレッシング、うちの野菜嫌いの娘のお気に入りで、ドレッシング目当て苦手な野菜をパクパク食べるすぐれもの!!


楽しくおしゃべりしながら試食もできて、お疲れ様でした~


なんと、夜には、レッスンでご紹介しましたラザニアの「ミートソース」を早速作って、スパゲッティにされた!とメールが!!

すぐに作ってくださると、確実に上達しますね。

付け合せサラダのゴマドレッシングも作っていただいて、嬉しいです。


今年もまた新たな気持ちで頑張りま~す


スキーに行きたい!!

2010年01月11日 | Weblog
スキーに行きたい!!
とここ数年ずっと思い続けて冬を越して参りました。

今年は念願が叶いそうです。

早速昨日子供のウェアを買いに出かけました。

子供のスキー用品を眺めながら、まだ小さい頃の自分が思い出されて懐かしかったです。


私の両親はスキーが大好きで、当時まだあった「比叡山人工スキー場」や滋賀県の「マキノスキー場」などによく行きました。

私は赤色、兄は青色の小さなスキー板も玄関のところに可愛く並んでいたのを思い出します。

OLになってからは、「神楽みつまた」「小渕沢」「ガーラ湯沢」に。

当時のウエアは今のとは感じが違いますね。なんとなくボディコンだった???


来月に家族全員お休みが揃う日がありますので、ファミリーデビューが果たせそうです。

ちゃんと滑り方、覚えているかしら。。。
主人は骨折しないか不安そう。。。

子供たちは無邪気に家の中でスキーウェアに身を包んではしゃいでおります。

またまた、まずはボーゲンからの滑り出しですね。





「Mart 3月号」で紹介されます

2010年01月09日 | Weblog
こんにちは。
毎日冬晴れが続きますね~


さて、「アトリエ・フレーズ」が「Mart3月号」の「プチ先生になりたい!」というコーナーでご紹介頂くことになりました。

一昨日お教室で撮影があり、本当に貴重な経験をさせていただきました。

実は、クリスマスやお正月とイベント続きで、美味しいものを食べたり、飲んだりしていたら、お顔がバレーボールのように丸くなり、、急遽、むくみ取りパックをしたものの、“お正月太り”にはまったく効果なく、、、少々心配しておりましたが(こんな顔でボツにならないかしら、などとね)。。。

さすが、プロですね~!記者さんと、カメラマンさんがうまくうま~く乗せて下さり、無事に撮り終えることが出来ました。


ご協力くださった生徒さんも本当にありがとうございました。
遠方からお子様連れで大変だったと思います。

11時から始まった撮影も5時に終わり、記者さんとカメラマンさんを玄関先で見送りましたが、なんだか、胸がキュンとなり、なんともいえない寂しさを感じました。
それだけ、この日一日、内容の濃い、全力を注げる一日だったのでしょうね。


そんな訳で。。。
今年は撮影ウラ話をネタにしてレッスンをすすめていこうと思っております!

「Mart 3月号」は1月28日発売です!
是非ご覧下さいね