アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

付録ねらい

2015年06月30日 | Weblog
毎年この時期に買う雑誌  「GLOW」





毎年この時期に保冷BAGの付録が付きます。

完全に付録狙い


数年前の“FAUCHON”の保冷バッグはただいま妹ちゃんが使っています。

2段弁当にピッタリなサイズ


数年前のDEAN&DELUCAはお兄ちゃんご愛用


今年はコットンリネン素材。


皆さま素敵な一日をお過ごしください






6月のレッスン

2015年06月27日 | Weblog
6月のレッスンが終了致しました


お忙しい中、お越しくださいました皆様、本当にありがとございます。

心より感謝申し上げます


今月はギリシャのお料理をフルコースでご紹介いたしました


前菜の「タラモサラータ」は日本の「タラモサラダ」とは全く別物!!!
と皆さま驚かれておりました~


そうなんです、「タラモ+サラータ」れっきとしたギリシャ語なんです

たまたま日本語に似ていただけ。


レモンや、色々な香り付けのなされたスッキリなめらかな口当たりがとても好評でございました






「パプリカのファルシー」はやはりサプライズ感たっぷり~

しかも、簡単

ご家族に喜んでもらった!とさっそく嬉しいコメントを頂いております。

ありがとうございます











ギリシャのパイ“バクラヴァ”は皆さまそれぞれパイを包んで成型致しました

綺麗にお包みできて焼き加減もバッチリ


アプリコットとレモンの香りが今の季節にピッタリの焼き菓子です










7月はグループレッスンのみ、8月はお休みとなります。

次回の通常クラスは9月となります。


どうか、皆さま、また次回のレッスンでお目にかかれますように。。。




おはようございます♪

2015年06月25日 | Weblog
おはようございます

今日は午後から晴れてくるようですね



「今日のお弁当」


マグロのソテー
ハンバーグ
ピカタ
サラダ
枝豆
ひじきふりかけご飯






今日は卵焼きでなく、「ズッキーニのピカタ」を入れました~

干しエビ風味で美味しいんです

ビールのおともにもGOOD






さて最近ハマっているもの。

お友達に頂いたとっても美味しいオリーブオイル





オリーブの味と香りが濃く、風味がフワ~と広がります。

それでいて全然油っぽくなく、スッキリとした味わい。

最高です

バゲットにつけて頂いてます

Oさん、ご馳走になっております~


皆さま、素敵な一日をお過ごしくださいませ






お引っ越し

2015年06月24日 | Weblog
おはようございます

今日は暑くなりそうですね


お兄ちゃん、今日は新校舎へお引っ越し


旧校舎への愛着がある中、新しい教室への期待も膨らみます


体力消耗しそうかな?と「ガッツリ弁当」にしましたが、ただただ、個人の持ち物を持っていくだけみたい。。。





皆さま、熱中症にはくれぐれもご注意くださいね

ELK @ 国立

2015年06月22日 | Weblog
おはようございます

週末にお兄ちゃんの学校の役員さん打ち上げ


ジモティーには嬉しい国立でのランチ会


場所は“創作寿司ロール”を提供してくれる「ELK」











和食に洋のエッセンスを取り入れた味付けで美味しく頂きました~


お店も“癒のし空間”といった感じで皆さまとのおしゃべりも楽しかった~


役員の皆さま~、お疲れさまでございました。

また、今後ともどうか宜しくお願い致しますね






ギリシャ料理

2015年06月20日 | Weblog
今月のギリシャ料理、好評でございます


ギリシャのお料理って、色んな食文化が融合されています


今回のパプリカのファルシーは“煮る”タイプ。

トルコのお料理、「ドルマ」を作る時の要領です。

これがとっても簡単


来週23日(火)、は空席が出ました。

ご都合がよろしければ是非お越しくださいませ~


お待ちしております

フランスの雑誌

2015年06月20日 | Weblog
おはようございます。

久しぶりにフランスの雑誌を眺めて癒しタイム






日本にないお色だったりとか、お色の組み合わせも独特。

盛り付けのヒントを頂けます!



こちらはチーズの本。

絵の感じが気に入って買った私のお気に入り。





懐かしい単語も出て来て、心はすでにヨーロッパへ



今日は暑くなりそうですね。

皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいませ






ニコニコちゃん

2015年06月12日 | Weblog
アイスを食べようとした妹ちゃん


「これ、レア~!」と見せてくれました





普通はハートなんですが、ニコニコちゃんは珍しいらしい。





知らなかった。

先日私が食べたチョコもニコニコちゃんでした


貴重なものだったのですね



超激辛!!!

2015年06月11日 | Weblog
お友達に大量に頂いた唐辛子




“どんな辛さかな?”

と端っこの方を少しだけ噛んでみたら、、、

あまりの辛さに目玉が飛びだしそうになりました

いや、それ以上


一瞬頭から脳みそが飛び出た感じがしました

耳も痛い~


食べてないんですよっ。

そ~っとかじってみただけ、ただそれだけなのにお水3杯一気飲み

その後、飴玉なめて10分位してようやく落ち着きました。

フー


とりあえず、綺麗に洗って干してます。



激辛好きなお友達に差し上げましょう~。。。

エスニック!

2015年06月11日 | Weblog
昨夜はお友達が送ってくれた食材でエスニック料理


我が家ではめったにない機会です。


まずは「タマリンド」




“割ったら中、真っ赤やからな~。”
“まな板も真っ赤っかになるし、気~つけや~!”
“白い服なんか着て料理したらあかん、あかん~!!”

とアドバイスしてくれた友人。





うんホントホント、中は赤色でトロトロっとした実(種?)でした。

そのままスプーンですくってお味見

甘酸っぱくって美味しい。


これをお醤油、お砂糖、炒め玉ねぎと一緒にソースにして、グリルパンで香ばしく焼いた鶏肉に合えました





美味しい~


子供たちに大人気

子供がいなかったらたっぷりパクチーものせたいところ。。。



食後はパッションフルーツ、マンゴスティンなどなど。





ちょうどいい感じに熟れていて最高


一足お先に夏が到来したような気分でございました~